Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 6(700) 19–25.02 2020 г. 13+

Если страх приводит к панике – это гибель

, 21:33

Если страх приводит к панике – это гибель
Фото АГН «МОСКВА»

Вячеслав БОЧАРОВ – настоящая живая легенда. 25 лет в ВДВ, 12 лет в «Вымпеле». Проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, воевал в Чечне, в сентябре 2004-го первым заходил в здание захваченной школы в Беслане. За мужество, героизм и спасение жизни детей Вячеслав Николаевич был награждён Золотой Звездой. В. Бочаров и сегодня продолжает служить России уже в качестве секретаря Общественной палаты Российской Федерации. О том, как сделать правильный выбор, о чём обязательно нужно подумать перед сном и что такое страх, – в нашем интервью с Героем России.

– ВЯЧЕСЛАВ Алексеевич, можно ли сказать, что поступление в Рязанское высшее училище ВДВ стало определяющим в вашей жизни? Были ли у вас сомнения – поступать или нет?

– Нет. Так говорить нельзя. Потому что определяющим является не факт поступления в высшее учебное заведение, а процесс выбора. Обращу внимание на слова нашего патриарха Святейшего Кирилла, который встречался со студентами в Коломне и сказал: «Годы учёбы даются для того, чтобы найти своё призвание и, обретя его, следовать ему в течение всей своей жизни». Ведь можно поступить в учебное заведение и понять, что это не твоё, бросить его. Именно школьные годы как раз помогли мне выбрать профессию военного. А ВДВ были выбраны потому, что тогда в СССР была определённая государственная политика. В то время вышло очень много хороших художественных фильмов, связанных с десантниками, в целом с армией. Эта романтика Воздушно-десантных войск запала мне в душу, и я захотел поступать именно в Рязанское высшее училище ВДВ. Конкурс был очень серьёзный, 25 человек претендовали на свободное место, но у меня были цель и мечта попасть именно туда и никуда больше. Поэтому и поступил.

Мне немного жаль молодых людей, которые, получив результаты ЕГЭ и аттестат, имеют возможность подать документы сразу в пять вузов. Так может оказаться, что в итоге учиться он будет не в самом лучшем, а лишь пятом в этом рейтинге – ну и что он потом с этим будет делать? Я часто видел людей с высшим образованием престижных вузов, которые работают не по специальности. Получается, они не нашли своё призвание, они не знали, когда поступали, кем хотят быть. А так как аттестат хороший, результаты ЕГЭ хорошие – просто поступали в какой-нибудь вуз, неважно какой, лишь бы получить диплом.

А я шёл конкретно в Рязанское высшее воздушно-десантное Краснознамённое командное училище им. Ленинского комсомола и неплохо отучился там. На втором курсе меня приказом начальника училища поставили на должность командира отделения, хотя в армии не служил. Присвоили звание сержанта, я командовал сокурсниками, и вот сейчас мои товарищи из училища звонят и говорят: «Командир, поздравляю с праздником». Понимаете, мы были равны по возрасту, равны по всему, но до сих пор они называют меня командиром. Это говорит о том, что у нас были хороший коллектив и хорошие взаимоотношения, ну и тот стиль руководства своими товарищами был выбран мной правильно, хотя мне тогда было 18 лет. Даже спустя время мои бывшие однокурсники, подчинённые, найдя меня в соцсетях, говорят только добрые и приятные слова…

Поэтому служба никого не портит. Я когда встречаюсь с молодёжью, всегда им говорю, что не место красит человека, а человек место. Если ты был человеком с большой буквы, относился ко всем с уважением, то каких бы высот достиг или не достиг, о тебе останется хорошая память. Главное – быть на своём месте, а выбор нужно сделать как можно раньше.

Вот у нас сейчас есть проект «Эстафета поколений», который я веду, он существует за счёт президентского гранта и отвечает тому пункту Послания Президента Федеральному собранию, где написано: «Нам необходимо возрождать наставничество – оно является той формой сплочения людей разных поколений, которая позволит реализовать наши экономические задачи в виде национальных проектов». Человек, который избрал себе профессию, связанную с руководством коллективами, должен понимать, что он не просто начальник, а ещё и наставник, сколько бы лет ему ни было.

– Современное поколение придерживается идеи о том, что в жизни нужно попробовать всё. Близка ли вам эта идея?

– Хорошо было бы в жизни попробовать всё, но, к сожалению, физический возраст существования на нашей бренной земле ограничен. Не нужно метаться – чем раньше определишься, тем больше попробуешь.

Что значит «попробовать всё»? Если у меня нет таланта писать – ну чего буду мучить бумагу? А вот если у меня есть талант общения и я могу донести информацию интересно, то этим талантом и пользуюсь. После службы я был востребован именно молодёжными коллективами, которые хотят у меня что-то узнать.

– А кто должен информировать подростка и как помочь ему сделать выбор своей профессии?

– Я давно себе сформулировал такое определение, как «государственный заказ на гражданина». Если у нас есть такой госзаказ именно на гражданина, а не на робота, тогда и будут озадачены Федеральное агентство по делам молодёжи, Министерство культуры, Министерство образования, Министерство спорта как федерального уровня, так и регионального. Вот какие российские детские или семейные фильмы выходили в последние годы? Их вообще нет. Куда дели детские дома творчества? В СССР был государственный заказ на гражданина. А сейчас руководители регионов не особо понимают, какой им нужен, условно говоря, новосибирец или туляк.

Говорят, что у нас по Конституции нет идеологии, но так не бывает, пустое место всегда заполняется. И сейчас идёт активное заполнение деструктивными вещами. Мне обидно это говорить, но у нас сейчас ослабление духовных скреп между людьми разных поколений.

У меня молодёжь спрашивает о фильме Юрия Дудя про Беслан, который набрал более 19 миллионов просмотров, – это же молодёжь смотрит, а не бабушки с дедушками – мол, посмотрел, и у меня много вопросов возникло по нему. Я отвечаю: «А вы меня в этом фильме видели? Разве Дудь ко мне пришёл или к другим участникам, которые занимались минимизацией потерь среди заложников? Зато он нашёл Ахмеда Закаева, который находится в федеральном розыске, – террорист, живущий в Великобритании. И этих людей слушают! А не сотрудников «Вымпела» и «Альфы», которых награждали со словами благодарности от всего осетинского народа».

Поэтому, когда говорят, что идеологии нет, – это неправда. Как говорится, если не мы, то нас.

Справка «АН»

«Аргументы недели» представляют проект «Говорят Герои. Диалог поколений». Мы хотим внести лепту в важное дело по сохранению исторической памяти, связи между поколениями и уважения к героическому прошлому нашей Родины. В 2008–2010 годах мы проводили акцию «Говорят Герои Великой Победы». Тогда школьники, студенты журфаков, молодые сотрудники нашей редакции по всей стране брали интервью у ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы самим узнать и рассказать сверстникам о тех судьбоносных для нашей страны событиях.

Теперь эстафету героев ВОВ принимают их достойные наследники, Герои СССР и Герои РФ, люди, которые прошли Афганистан, Чечню, Чернобыль, спасали жизни, совершали невозможное, были новаторами производства, ставили олимпийские рекорды. Мы хотим через прямой диалог с молодёжью показать правильные жизненные цели и настоящие ценности. Как и прежде, интервью берут студенты-журналисты, уже новое поколение, родившееся в XXI веке.

Наш проект поддерживают и помогают в его реализации факультет журналистики ИГСУ РАНХиГС, Российское историческое общество, Общественное объединение ветеранов Вооружённых сил, правоохранительных органов и специальных служб Фонд «Правопорядок-Щит», Всероссийская федерация самбо и другие организации, видящие своей задачей воспитание искренних патриотов своей страны.

– Что было самым страшным в вашей жизни?

– Я уже, наверное, такой взрослый, что не помню, чтобы я когда-либо боялся. Вот когда был маленький, боялся темноты. Потом было страшно первый раз прыгать с парашютом. Вдруг не выпрыгну, вдруг опозорюсь перед друзьями?

Преодолевая страхи, ты растёшь над самим собой. Что такое страх? Это нормальное чувство, связанное с ощущением опасности. Но если страх тебя парализует и приводит к панике – это гибель. Тем более для человека, который выбрал профессию особого риска. Так что всё проходит через познание и преодоления: если смог – поднялся на ступень выше, не смог – опустился.

В Афганистане я был ранен, но какой там страх? Я командовал подразделением, и, если бы страх довлел надо мной, я бы и сам погиб, и людей погубил. Так что ощущение опасности – это нормально. У меня всегда была адекватная реакция на ситуацию, а чтобы в дрожь бросало или так бояться, чтобы ноги подгибались, – такого не происходило. Когда в Беслане бежишь под пулями, ты не думаешь – страшно или нет. Ты понимаешь, что это реалии данной ситуации и должен делать так, как отрабатывал на занятиях.

Страшно ли было людям в годы Великой Отечественной войны ложиться на огневую точку? Не знаю, наверное, не страшно. Там ведь другие эмоции превалируют – эмоции боя. Я спрашивал об этом Петра Алексеевича Филоненко – он в 13 лет повторил подвиг Матросова. Пётр Алексеевич рассказывал, что ситуация сложилась так, что он оказался ближе всех к ДОТу, откуда стреляли по нашим. Другой возможности прекратить огонь, кроме как броситься на амбразуру и лечь, заслонив собой, не было. Филоненко получил 13 сквозных ранений, чудом выжил.

– Расскажите о цене времени лично для вас. Ведь на принятие решения в вашей деятельности уходили не минуты, а скорее секунды.

– Действительно, время вспять не повернёшь, пропущенные минуты и часы превращаются в дни, месяцы, годы. А потом обернулся и спросил себя: «А что я успел сделать?» Нужно дорожить своим временем.

Когда встречаюсь с молодёжью, они в конце встречи могут спросить: «А чего бы вы нам пожелали?» Я им рассказываю, что уже много лет веду дневник, где всё записываю. Говорю: «Друзья мои, когда ложитесь в постель, попробуйте проанализировать весь день, все хорошие и плохие моменты, сколько вы хороших мгновений подарили людям, а сколько плохих. И хорошо будет, если вы ещё и подумаете о том, что же завтра нужно сделать». Время нужно ценить, ведь каждый человек представляет собой то, что он сделал со своим временем. Вот как ты его сумел использовать, так оно и сработало на тебя. Не поступил в институт – на следующий год будет сложнее. Вовремя семью не завёл – потом будет всё труднее и труднее. Не прочитал книгу в школе – потом уже никогда не найдёшь на это время. А непрочитанные книги умеют мстить.

Галина БОРОДИНА, студентка 1-го курса ИГСУ РАНХиГС

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram