Аргументы Недели Общество 13+

«Дети войны»: дадут ли статус?

№ 6(700) 19–25.02 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

«Дети войны»: дадут ли статус?

Очередная попытка на федеральном уровне закрепить статус «дети войны» и закрепить за этой категорией право на льготы предпринята в Госдуме. Наделить данным статусом предложено всех граждан РФ, которым на момент окончания Великой Отечественной не исполнилось 18 лет.

КАК говорится в пояснительной записке к законопроекту, поводом к его внесению автор считает неравные условия, в которых находятся граждане, подпадающие под категорию «дети войны» и проживающие в разных регионах. В частности, в 20 субъектах РФ для них предусмотрены определённые льготы, тогда как на остальной территории страны они отсутствуют. Для устранения этой несправедливости предлагается назначить единую выплату в размере 1 тыс. рублей всем «детям войны», наделив их при этом и дополнительными льготами. К их числу, например, относятся оказание медпомощи вне очереди и скидка на оплату ЖКХ в размере 25%. Примечательно, что выплату предложено назначать вне зависимости от наличия других подобных пособий (в большинстве регионов, где у «детей войны» есть льготы, предоставляются они только тем, кто не получает господдержки по другим основаниям).

Отметим, что законопроекты, направленные на закрепление федерального статуса «дети войны», появляются с завидной регулярностью. Нынешний, например, уже третий с начала года. При этом ни одна из подобных инициатив, как правило, не доходит даже до первого чтения.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью