Аргументы Недели Общество 13+

Хотят ли граждане стран НАТО войны?

№ 5(699) 12–18.02.2020 [ «Аргументы Недели », ]

Хотят ли граждане стран НАТО войны?

Обострение в Сирии вокруг наступления сирийской армии, её российских и иранских союзников в Идлибе привело к не очень адекватной реакции Турции. Выяснились и забав-ные моменты – турки захотели помощи НАТО. Однако опросы общественного мнения, которые приходится учитывать властям стран Альянса, говорят о том, что большинство граждан этих государств не горят желанием помогать не только туркам, но даже ближайшим соседям.

НАТО, помоги!

С одной стороны, Реджеп Тайип Эрдоган крайне заинтересован в сотрудничестве с Россией по множеству вопросов вроде поставок ЗРС С-400 или поставок истребителей Су-35С и Су-57. Можно вспомнить и про АЭС, и про остальные экономические проекты. С другой стороны, туркам жалко терять контроль над Идлибом и вешать себе на шею миллионы тех, под кем в Сирии горит земля, – боевиков и их семьи. К тому же в Турции очень сильно поднялся исламский фактор – его раскруткой в последние годы занимался сам Эрдоган со своей партией.

Поэтому турецкому президенту надо или что-то реально делать, или имитировать бурную деятельность. При этом турки вдруг вспомнили про НАТО, на решения которого они откровенно плевать хотели все последние годы. Мол, поддержите нас, мы припёрлись в чужую страну поддержать террористов, как Альянс сам делал не раз.

Но НАТО уже разок кинуло Турцию в 2015 г., когда сначала проамериканские круги в этой стране подвели Анкару под вооружённую провокацию против России, что едва не закончилось войной. А потом Альянс просто самоустранился, быстренько сбежав из Турции вместе с ранее установленными там ЗРК. Впрочем, оно и понятно, учитывая реальную эффективность «Пэтриотов» в Ираке, Саудовской Аравии и Йемене. Так что совершенно понятно, что и в этот раз желающих повоевать с Россией на стороне Турции не отыщется.

Да и вообще таковые желающие находятся всё больше на словах. Одно дело – учения НАТО с демонстрациями липовой «решимости в сдерживании» России. Тут желающие есть всегда. Другое – встретиться не с виртуальными, а с реальными русскими армиями лицом к лицу – даже без реального столкновения, но с возможностью такового. Это вам не с трибун трепаться.

 

Польская тайна вышла наружу

Властям стран Альянса приходится учитывать опросы общественного мнения. Так, любопытные исследования в странах НАТО провёл американский некоммерческий «мозговой центр» Pew Research Center. Это достаточно солидная организация, существующая с 2004 года. На прямой вопрос, должна ли их страна помогать военным путём, используя свою армию, союзнику по НАТО для его защиты в случае нападения России, только в 5 из 16 стран Альянса был дан утвердительный ответ большинством опрошенных. Это США, Канада, Великобритания, Нидерланды и – внезапно – Литва. Но в Германии, Испании, Италии, Греции и Болгарии и ряде других стран большинство строго против защиты союзников от России военной силой своей страны. В Польше проценты поделились практически пополам – это неожиданно, так как, глядя из России, кажется, что все поляки готовы без оглядки воевать с нашей страной. Ведь Варшава является одной из главных «военных истеричек» НАТО.

Если же вывести средний показатель по всем опрошенным странам, то и в этом случае 50% заявило, что их страна не должна защищать силой своего союзника от Москвы. Только 38% граждан государств НАТО были согласны на использование их армии для этого. Конечно, сейчас в Альянсе не 16, а 29 стран, но вряд ли картина сильно изменилась бы от наличия в опросе всяких Албаний и Черногорий.

Надо понимать, что это не единичное исследование. Если сравнивать его с предыдущими годами, то оказывается, что число желающих повоевать с Россией во многих странах непрерывно сокращается. К примеру, в Италии в 2015 г. защищать другого члена Альянса от Москвы силами своей армии были готовы 40%, а сейчас только 25%. На 7% упало число желающих в Испании, на 6% – во Франции. Любопытно, что и Польша показала снижение числа желающих на 8%, несмотря на всю военную истерию в СМИ.

Видимо, в отличие от правящих шизофреников из партии «Право и справедливость» рядовые поляки, видя успехи армии России в Сирии, всё меньше хотят военного «драйва и экстрима». Причём они не только видят силу России по телевизору, но и слышат рык танковых дизелей через границу с Калининградской областью. Так что рассуждать о войне – одно, но если она придёт к тебе сама – другое. Да ещё война со столь мощным противником. В итоге поддержка 5-й статьи Устава НАТО выросла на 6% только в Великобритании. «Остров» находится далеко от России – у англичан есть иллюзии, что мы их не достанем.

Также интересно, какой был бы результат опроса даже в тех странах, где большинство «за» войну с Россией, поменяй они формулировку вопроса с «согласны ли вы на использование армии своей страны?» на «согласны ли вы лично участвовать в защите другой страны в составе армии?». Наверняка сразу бы набралось 80% «отказников». Это неудивительно – повоевать на мягком диване желающих всегда в разы больше, чем желающих сидеть на жёстких сиденьях внутри десантного отсека БМП.

 

А вот соседа поделить можно

Но это, как говорится, ещё цветочки. Выяснилось, что внутри Альянса очень много желающих поделить территории своих соседей, в том числе товарищей по НАТО. Их даже больше, чем сторонников войны с Россией. Это показывает другое исследование того же Pew Research Center. В Венгрии 67% граждан частично или полностью согласны с тем, что часть территории Украины и Румынии должна принадлежать им. А полностью поддерживает эту идею почти половина опрошенных. В той же Турции, с которой и началась эта статья, 58% людей согласны с тем, что часть соседних стран принадлежит им – речь о территориях Сирии, Греции, Армении и Болгарии. В соседней Греции это мнение разделяют 60% опрошенных. У греков претензии к туркам на всю европейскую часть Турции, к болгарам, к бывшим югославским республикам и Албании. Так что туркам нельзя забывать о том, что, пока они мечтают о землях Сирии, у них самих могут отнять лакомый кусок в случае хаоса, вызванного войной.

В «Старой Европе» взгляды куда более умеренные. В Нидерландах число не имеющих территориальных претензий к соседям полностью или частично составило 74%, в Великобритании – 72%, в Германии – 62%, в Испании – 60% и во Франции – 59%. Но вместе с тем у остальных-то претензии есть! Получается, что в Германии это почти 40% населения – немало на самом деле. Тем более хорошо понятно, что в случае ухудшения экономической ситуации в ЕС эти цифры могут быстро измениться в пользу сторонников территориальных претензий.

В опросе участвовали и не входящие в НАТО шведы – у 82% из них нет никаких мыслей насчёт того, что у соседних стран есть территории, которые должны быть шведскими. Что, кстати, странно, учитывая длительную боль шведского руководства в отношении России, которая лишила Швецию всех приобретений, низвела её до статуса нейтрального, пусть и богатого государства, да ещё и якобы беспрерывно ей угрожает. Видно, и тут население психически здоровее властей или его волнуют совсем другие проблемы. Например, не дают покоя «добрые» бородатые мигранты, убивая, грабя, насилуя и взрывая ранее спокойную и тихую Швецию. Какие уж тут русские? В такой обстановке скорее выйдешь на улицу и будешь кричать «Путин, приди – порядок наведи». Это, конечно, чёрный юмор.

Так что надеяться Турции на НАТО не стоит. Вместо того чтобы звать на помощь Альянс, пора встать на путь исправления, как говорят у нас в местах отбытия наказаний.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью