Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Китайский карантин как повод для принятия путинской Конституции

№ 5(699) 12–18.02.2020 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Китайский карантин как повод для принятия путинской Конституции
Александр Лосев

Почему приход красного китайского монстра совпал с началом кампании по изменению действующей Конституции? Какие изменения в мировой экономике происходят под прикрытием псевдоэпидемии уханьского гриппа? Об этом разговор главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА с членом Президиума по внешней и оборонной политике, выпускником Бауманского университета и финансовым аналитиком Александром ЛОСЕВЫМ.

– АЛЕКСАНДР Вячеславович, кто главный выгодоприобретатель от уханьского гриппа?

– Сначала расставим точки над i. То, с чем мы имеем дело, – это вспышка коронавируса, а вовсе не эпидемия, как нам пытаются представить. Эпидемией считается, если заболело хотя бы 5% населения какой-либо местности. Смотрим на город Ухань – 12 миллионов человек, 14 миллионов с пригородами. Количество заболевших, если бы это была эпидемия, должно быть не менее 600–700 тысяч человек, а этого нет.

Коронавирус – это тип вируса, вызывающий ОРВИ. В чём главная ошибка аналитиков, экспертов и средств массовой информации? В том, что пытаются линейно экстраполировать события 2003 года, когда была вспышка атипичной пневмонии. Что мы тогда увидели? Нефть упала на 31%, мировые рынки акций – на 15%, но достаточно быстро всё восстановилось. Сейчас ситуация другая. Тогда, 17 лет назад, в 2003 году, ВВП Китая был 1, 6 триллиона долларов, сейчас – 14, 3 триллиона. Это данные МВФ. Рост – почти в 9 раз. Мировая экономика с 39 триллионов долларов выросла до 89 триллионов. Рост – в 2, 2 раза. Сейчас другие масштабы.

Китай теперь очень серьёзно встроен в мировую экономику, в торговые и производственные цепочки. Поэтому экстраполировать те события на текущие невозможно. Мы имеем дело с информационной войной. На чём она строится? На логической ошибке. Есть такой термин – «философия в логике». Логическая ошибка, например, гейзеры – это грязевые вулканы, все вулканы – горы, значит, гейзеры – это горы. Такой софизм. Нам говорят, что это эпидемия, может быть, пандемия, хотя это всего лишь вспышка. Для чего? Для того чтобы на этом встроить определённые манипуляционные процессы. И мы видим, что манипуляцией со словом «эпидемия» пользуется всё больше и больше стран.

В мире идёт новая холодная война. Соединённые Штаты объявили Россию, Китай и ряд государств типа Ирана и Северной Кореи противниками. Мы обозначены как противники в стратегии национальной безопасности в Соединённых Штатах, в стратегии обороны, в обзоре ядерных сил, в обзоре ПРО и т.д. Но если Россия для американского истеблишмента – это противник политический, потому что создаёт проблемы для гегемона, показывает, что можно и не слушать то, что говорят в Вашингтоне, и строить какую-то свою политику, то Китай – противник экономический. Более того, Китай, возможно, станет и военным противником для Соединённых Штатов, и тогда холодная война 2.0, в которой игроками будут Соединённые Штаты и Китай, очень вероятно, пойдёт по тому сценарию, по которому шла холодная война США и Советского Союза.

– Что, в Китай сознательно привезли вирус и выпустили на волю? Американцы? От этого такая избирательность: сообщают о том, что вирус поражает только представителей монголоидной расы. Даже граждан других стран, но этнических китайцев.

– Это уже не так. С точки зрения военных, эффективно только ядерное оружие, а биологическое и химическое не эффективно. Вирусы могут мутировать: сегодня воздействовать на одну популяцию, потом на другую, и вирус – вещь не избирательная. Думаю, изучать воздействие вирусов на разные расы и категории населения – задача интересная с точки зрения биологии: кандидатскую написать, а с военной точки зрения это не интересно, есть другие более действенные средства.

Поймите, сейчас всё бизнес. Даже если что-то в этом роде и происходит, идут исследования, то они обязательно должны конвертироваться в прибыль фармакологических компаний. Те, кто создал, молодцы, но ещё больше молодцы те, кто прорвётся на рынок с лекарством.

– Пока китайцы не пускают никого на этот рынок, даже штаммы вируса никому, в том числе и нам, не дают для создания вакцины. Сами будут зарабатывать?

– Если поражённые вирусом есть уже и в нашей стране, значит, штамм есть. Вообще мы слишком много говорим об эпидемии коронавируса. Но для России никакой проблемы нет. Всё, что делается в нашей стране, необходимо и достаточно, чтобы нам не бояться.

– ВЫ НЕ всё знаете. Говорят, что во всех крупных городах Российской Федерации готовят места для приёма инфицированных, чтобы не допустить паники.

– Это правильные меры. Китай принимает такие же меры. Но из этих мер вытекает и весь негативный эффект для мировой экономики. Если вы устраиваете карантин и, учтя ошибки прошлого, начинаете достаточно жёстко пресекать движение людей, это очень сильно бьёт по мировой экономике. «Блумберг» посчитал, что глобальные рынки акций в конце января потеряли полтора триллиона долларов просто от испуга.

Возвращаемся к холодной войне. Да, у Китая есть структурные проблемы, он будет их решать, но тем не менее есть США – главный противник. Сначала они пошли в лоб, объявили торговую войну. Оказалось же, что торговая война очень сильно вредит всей мировой экономике. Тот же самый МВФ посчитал, что в прошлом году потери от торговой войны составили 850 миллиардов долларов.

– Это между США и Китаем?

– Да, торговая война ведётся формально между США и Китаем, но досталось Японии, Германии, Южной Корее и многим другим. Все развитые страны так или иначе встроили свои производственные цепочки в Китай. Почему сейчас проблема у автопроизводителей? Потому, что в Ухани производились запчасти для японских автомобилей. Даже у нашего КамАЗа возникли проблемы. Пока автозапчастей хватает, но вскоре может быть дефицит.

У «Теслы» – производителя электрокаров – возникли просто колоссальные проблемы: модель «Тесла-3» вообще пока не может выйти на рынок. Акции «Теслы» упали в один из дней на 21%. Это биржевой «кошмар и ужас». Китай – производитель смартфонов, в том числе и Apple. Уже начались проблемы с выводом новой модели. Китай импортирует чипы (он сам очень мало их производит, в основном покупает у корейцев, японцев и американцев) на сумму, сопоставимую с импортом нефти. А совсем недавно Китай и США подписали торговое соглашение. Для Китая оно оказалось крайне унизительным, потому что Китай пошёл на очень серьёзные уступки. Но для США задача сдерживания Китая – по-прежнему на повестке дня. Климатическое движение за сокращение выбросов углекислого газа для торможения темпов роста развивающихся стран быстрого эффекта не даёт. Нужен был иной повод поместить Китай за барьеры. И повод вдруг нашёлся: давайте раскрутим коронавирус и поместим китайцев за кордон, за забор. Мол, это «токсичная» страна.

Хотя параллельно с этим в Соединённых Штатах идёт эпидемия обычного гриппа, и в официальных американских источниках количество умерших в этот сезон от гриппа уже порядка 5 тысяч человек, госпитализировано более 200 тысяч, к врачам обратилось свыше 10 миллионов человек.

– У нас в Китай идёт огромное количество нефти, угля, на очереди – миллиарды кубометров газа. Сейчас поставки сокращаются на глазах. А как будет жить футбольный клуб «Зенит» без «Газпрома»? Как будут жить государственные телеканалы, где не будет рекламы «Газпрома»?

– Наша экономика пока настолько «примитивна» в общей массе, что мы, встроенные в глобальную цепочку на уровне базовых материалов, почти не страдаем. Все проблемы, которые возникают в связи со вспышкой коронавируса в Китае, не будут длиться долго, квартал, два квартала, ничего страшного. Главное – это добавленная стоимость в сложных продуктах. Мы ничего сложного вместе с китайцами не выпускаем. Мы не делаем компьютеры, мы не делаем смартфоны, мы не делаем вместе с китайцами автомобили «Тесла» и т.д. Мы поставляем им энергию, сырьё и удобрения.

Китай, конечно же, снизил потребление нефти, но всего лишь на 20%, и потом это потребление вырастет. Китай никуда не денется без металлов, потому что там реализуются инфраструктурные проекты, которые нам и не снились, всё равно металлы будут им нужны. Удобрения будут нужны, которые мы производим. Наш экспорт не страдает. Более того, мировой тренд на снижение потребления угля, наоборот, повышает значимость газа. Поэтому пострадают от этих проблем, скорее всего, сланцевые производители газа в Соединённых Штатах, которые рассчитывали, что Китай будет для них новым рынком, а Китай ограничивает работу морских портов и потребительским рынком СПГ, скорее всего, не будет.

Мы сейчас наблюдаем ответ Китая американцам, потому что для американской экономики это катастрофа, если в Китае карантин продлится дольше, чем квартал. Потребители Китая – это 30% люксовых товаров, Китай – производитель смартфонов и компонентов для автомобильной промышленности.

– Последние 6 лет мы живём в режиме продовольственных контрсанкций против западных компаний. Много продуктов шло из Китая – тот же чеснок. Сегодня поставки прерваны. Как жить-то будем?

– Нормально жить. Импортозамещение в своё время дало мощный импульс сельскому хозяйству. Да, со своими перекосами, перегибами, но Россия теперь главный экспортёр зерна в мире. Сейчас Китай, запретив убивать диких животных, наращивает поставки той же самой свинины, и Россия имеет все шансы увеличить объёмы поставок в Китай свинины и мяса птицы. Да и желающие производить чеснок у нас найдутся.

– Почему вспышка коронавируса так подозрительно совпала с внесением поправок в Конституцию?

– Мне кажется, что это совпадение.

– Звездочёты, колдуны и финансовые аналитики обычно говорят, что в мире не бывает совпадений.

– Мы наблюдаем процессы слома мировой системы, рассыпается глобализация, разрушается текущая модель капитализма, разрушаются финансовые модели. Процесс, в который входит мир, опасен и сложно прогнозируем: непонятно, что будет с мировой экономикой и политикой. Можно предположить, что изменения в Конституцию – это часть нашей подготовки к чему-то очень неприятному, возможно, страшному, что может произойти в мире. На горизонте глобальный политический и экономический кризис. Он ещё не начался, потому что центральные банки просто купили время, допечатали миллиарды долларов, евро, юаней, для того чтобы оттянуть этот процесс, но долго они это делать не могут, эффект принятых мер почти исчерпан.

– Вы считаете, что президент выступил с такой инициативой из опасения грядущей мировой катастрофы?

– Мировая система, в которую мы прекрасно встроены на уровне нефти, газа и долларов, может начать разрушаться. Резко возрастают риски. К ним надо быть готовым, поэтому надо консолидировать общество, надо менять законы, нам необходим приоритет российского права над международным.

Что мы наблюдаем с международным правом? По сути, США плевали на него, теперь это право сильного. Любой районный суд, где-то в Оклахоме, может заблокировать и «Северный поток – 2», и любую нашу компанию, и любые западные компании, которые работают с нами, – только потому, что это не нравится американцам. Не случайно возникла мысль, а не создать ли нам арбитражный суд БРИКС? Если мы понимаем, что с мировой экономикой будет что-то не так, что она может начать распадаться, то почему бы здравомыслящим странам самим не решать свои проблемы, а не обращаться в Стокгольмский арбитраж, где мы позорно проиграли Украине.

– Телеграм-каналы, ставшие модными прибамбасиками для политологов и вообще хрен знает кого, начали обсасывать «сахарную косточку» – возможный роспуск Госдумы в ближайшие 2–3 недели. Что-то уж совсем термоядерное – коронавирус, изменения в Конституцию, досрочный роспуск Госдумы...

– Мы в такой ситуации, когда хуже не будет. Поскольку с экономикой проблемы, роста нет и перспектив не видно, любое решение теперь уже будет положительным.

– Кудрин только что опубликовал доклад Счётной палате, где сказал, что правительство Медведева не выполняло указания президента Путина по национальным проектам на 50%. Почему Кудрин это сделал сейчас?

– Видимо, пришло время. Мы наблюдаем симптомы слома мировой системы, и дальше «бить баклуши», «курить бамбук» или что там делали в правительстве Медведева, уже нельзя, уже не получится, уже времени не остаётся.

– Уханьский коронавирус. Предположим, его победное шествие по планете не закончится через квартал, как вы говорите, а будет ещё хуже. Много китайцев живёт в Индонезии, Соединённых Штатах, в Европе, говорят, что и у нас живёт много китайцев. Что будет, если на самом деле начнётся пандемия, которая охватит всю Землю?

– Россия – это не Запад и не Восток. Россия – это Север. Мы – отдельная цивилизация, на которую китайцы смотрят как на северного соседа, но жить здесь им некомфортно. Понятно, если пойдёт вспышка эпидемии, от неё побегут сотни миллионов людей и создадут миграционные потоки. Но куда они побегут? В Сибирь, умереть в тайге? Нет, пойдут туда, где им привычно, где есть люди.

Что будет дальше с мировой экономикой? Сильные государства превратятся в крепости, и Россия будет одной из таких крепостей. И вот тут нам придётся по-настоящему заняться не только идеологией и выборами, но и собственной экономикой, собственным образованием, собственными финансами. Придётся строить автаркию, как это было в Советском Союзе. Такой Советский Союз 2.0. И всем странам вокруг нас, которые сегодня считают нас врагами и обвиняют бог знает в чём, придётся очень серьёзно подумать головой – и либо прогнать своих националистов и попроситься к нам в цитадель, либо отдать свои территории сотням миллионам мигрантов из Азии и Африки.

– И поцеловать перстень человека, которого мы сейчас мысленно представили, но имя которого называть не будем.

Армия

В Баку заявили об успешном наступлении азербайджанцев в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью