Аргументы Недели Общество

Мост между прошлым и будущим

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Мост между прошлым и будущим

О том, как узнать переписчика, где можно переписаться самостоятельно и где увидеть итоги прошлой переписи населения, рассказала заместитель руководителя Сахалинстата Алла Миняйло

Быстрые на ногу

­ В какие сроки на Сахалине будет проводиться очередная перепись населения?

­ Всероссийская перепись населения стартует 1 октября 2020 года. Она пройдет на территории всей страны. Не станет исключением и Сахалинская область. Перепись продлится 31 день. Большинство собираемых за это время показателей невозможно получить из других источников. Только итоги предстоящей переписи дадут уникальную информацию о числе и структуре домохозяйств, национальном составе, уровне образования населения страны и т. д.

­ Сколько человек будет привлечено для проведения переписи и из кого эти люди будут выбираться?

­ Основная категория временного переписного персонала – это, собственно, переписчики. Однако привлекаются к этой работе и контролёры, инструкторы, уполномоченные по вопросам переписи в районах. Всего примерно полторы тысячи человек.

Переписчиком может стать каждый, кто умеет обращаться с современной техникой, коммуникабелен, достаточно образован и быстр на ногу. В основном, конечно же, статистики рассчитывают на студентов – особый опыт приобретения навыков общения с людьми может пригодиться им в будущем. Но для определённой категории населения – это отличная возможность подработать. Со всеми желающими будет заключаться договор гражданско-­правового характера. Кстати, с 1 по 31 октября каждому переписчику предстоит опросить 550 человек.

Основная опасность ­ собаки

­ Какой документ будет подтверждать, что перед вами переписчик?

­ В первую очередь следует обратить внимание на экипировку переписчика. На нем будут бейсболка и шарф с логотипом Росстата, жилет со светоотражающими полосами, портфель с логотипом Росстата. Также по требованию переписчик обязан предоставить удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

­ Будут ли защищены сами переписчики?

­ Традиционно в «нехорошие» квартиры переписчиков будут сопровождать представители полиции. Предыдущие переписи обошлись без страховых случаев. Основную опасность во время обходов представляют безнадзорные собаки. Будем перед началом переписи обращаться к муниципальной власти, населению с просьбой привязывать собак.

­ Расскажите о механизме проведения переписи. Переписчики, как прежде, будут ходить по домам?

­ Да, и по домам тоже. Но не обязательно ждать переписчиков и лично общаться с ними. Заполнить опросные листы на самого себя и на членов своей семьи теперь возможно на Едином портале государственных и муниципальных услуг, предварительно зарегистрировавшись на нём. В качестве подтверждения прохождения переписи респондент получит цифровой код. Когда придёт переписчик, достаточно показать штрих-­код с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде. Вся информация из электронных переписных листов будет передана в систему переписчиков, которых оснастят планшетами. Также будут работать стационарные участки, где можно пройти перепись. Их предполагается разместить в МФЦ, отделениях Почты России и других местах массового посещения.

Переписаться онлайн

­ Какие документы вправе требовать переписчик?

­ Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.

­ Есть ли какие особенности у предстоящей переписи населения?

­ Главной особенностью Всероссийской переписи населения 2020 года  является её многоканальность, то есть перепись можно будет пройти одним из трёх способов: с 1 по 25 октября переписать самостоятельно себя и членов своей семьи можно в интернете на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ); с 4 по 27 октября с помощью переписчика, который будет оснащён планшетным компьютером; в течение месяца на стационарных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ).

­ А если человека нет на месте во время переписи, может ли его данные сообщить член семьи?

­ Безусловно, его могут переписать члены семьи. Опять же, он может переписаться онлайн, если заранее зарегистрируется на Госуслугах.

­ Перепись –дело добровольное. Многие ли люди отказываются от неё и чем это мотивируют?

­ По­всякому бывает. Но большинство всё­ таки понимает всю важность государственного мероприятия, люди спокойно и доброжелательно отвечают на вопросы. Переписчики – это жители нашей области, которые проживают с нами по соседству. Предыдущие переписи населения 2002, 2010, а также пробную перепись 2018 года Сахалинская область провела на достаточно высоком уровне.

«Создаём будущее»

­ Где можно ознакомиться с данными предыдущей переписи населения?

­ Итоги по предыдущим переписям размещены на сайте Сахалинстата sakhalinstat.gks.ru.

Предыдущая Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году. Согласно данным, численность постоянного населения Сахалинской области тогда составила 497 973 человека. Численность населения Сахалинской области на 1 января 2019 года была 489 638 человек. Точные данные по состоянию на октябрь 2020 года покажет предстоящая перепись населения.

К слову, первые оперативные итоги Всероссийской переписи населения 2020 года станут известны уже в апреле 2021 года, срок подведения и официального опубликования окончательных итогов ­ IV квартал 2022­го.

­ На перепись тратятся немалые деньги. Насколько, на ваш взгляд, необходима эта процедура?

­ Перепись населения – это мостик между нашим прошлым и будущим. Результаты переписи позволяют планировать социальную и экономическую жизнь страны, региона на годы вперед. По большому счёту, это зеркало эпохи. Население должно знать, что перепись проводится не для кого-­то, а для нас самих. Ведь благодаря полученным переписчиками данным развивается инфраструктура городов и посёлков, строятся новые больницы, школы, детские сады, реализуются различные социальные проекты. Недаром девиз предстоящей переписи – «Создаем будущее"

Справка

Данные переписи населения могут быть поистине уникальными. Вот, например, от кого вы ещё узнаете о местах рождения нынешних сахалинцев? Тем не менее эта информация есть на сайте Сахалинстата sakhalinstat.gks.ru. Итак, по данным переписи 2010 года, в области проживало 497 973 человека. Из них – родившихся на Сахалине и Курилах – 327 042 человека.

748 проживавших в регионе человек родились в Москве, 413 человек ­ в Санкт-­Петербурге. Но понятное дело, мигрировать легче в близлежащие регионы. Большое количество проживавших на Сахалине в 2010 году родилось в Приморском крае – 12 359, из Хабаровского края в регион приехал 10 121 человек. 4 100 будущих сахалинцев появились на свет в Алтайском крае, 4 016 – в Красноярском крае.

Если делать выборку из зарубежных стран, больше всего в регионе на 2010 год было родившихся на Украине – 17 383 человека. Не пользовался Сахалин популярностью у родившихся во Вьетнаме, их было восемь человек. Но еще меньше на островах оказалось уроженцев Ямало-Ненецкого автономного округа – всего два человека.