Аргументы Недели Общество 13+

На автомобили с шипованной резиной могут обязать клеить значок «Ш»

, 14:55 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Коммерсант

На автомобили с шипованной резиной могут обязать клеить значок «Ш»
Фото: соцсети

В Госдуме обсуждают меры по снижению вреда, который наносят дорогам шипованные шины. Речь идет об ограничении скорости для автомобилей с такими покрышками, штрафе за неправильное использование сезонной резины и необходимости вернуть опознавательный знак «Ш».

Депутаты хотят изменить правила использования покрышек, чтобы снизить наносимый дорогам вред. Этот вопрос обсудили на заседании профильного комитета и пригласили все заинтересованые стороны. По словам заместителя главы департамента ЖКХ Москвы Владимира Островского, именно из-за шипов столичным дорожникам приходится менять покрытие каждые три года, шипы на льду, по его словам, как коньки.

«Автодор» предлагает вернуть в ПДД обязанность для водителей устанавливать на стекло опознавательный знак «Шипы», который был отменен в 2018 году по инициативе ГИБДД. По мнению специалистов, такой знак необходим, чтобы автоматические камеры могли опознать машины с шипованными шинами.

Кроме того, есть предложения снизить разрешенную скорость для автомобилей с шипованными шинами, например, со 110 до 90 км/ч на автомагистралях. Такую инициативу поддержали дорожники. А представители МВД поддержали идею возвращения штрафа за нарушение правил применения шин, заметив, что остается серьезная проблема с грузовиками и автобусами, которые круглый год ездят на летней резине.

Поступившие предложения будут изучены и доработаны рабочей группой при комитете по транспорту и строительству Госдумы.

ДВа
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью