Аргументы Недели Общество

Газета «Губерния» запустила проект «Герои фронта и тыла»

, 11:14 [ «Аргументы Недели. Челябинск», ]

Газета «Губерния» запустила проект «Герои фронта и тыла»

В совместном с Объединенным государственным архивом Челябинской области проекте журналисты рассказывают о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу.

 

В рамках проекта уже вышло четыре публикации, первая рассказывает про прославленного конструктора Жозефа Котина. Он приехал в Челябинскую область осенью 1941 года сразу после эвакуации Кировского завода. Он получил важное задание — спроектировать и запустить серийное производство мощных танков. За создание танка КВ в 1941 году Жозефу Котину было присвоено звание Героя Социалистического труда, вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот». В 1942 году появился новый скоростной танк — КВ-1С, который в этом же году был запущен в серийное производство, чуть позже — танк КВ-85 и артиллерийская самоходная установка СУ-152.

В следующих публикациях журналисты рассказывают о знаменитом летчике Михаиле Галкине, именем которого назвали одну из школ в Пласте, о челябинском докторе Елизавете Диановой, спасшей жизни сотням солдат, о командире Семене Хохрякове. Проект посвящен 75-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне.