Аргументы Недели Иркутск → Общество № 4(698) 5–11 февраля 2020

Коронавирус: не только пугающие прогнозы с Байкала

, 11:30

Чиновники всех уровней в России неустанно рапортуют о готовности отразить вирусную угрозу, и большинство этих увещеваний сводится к призыву: «Без паники!». Однако население страны, не понаслышке знающее об изъянах российского здравоохранения, успокоить не так-то просто. Люди массово стремятся сдать анализ на коронавирус, рассказывают медики, но это невозможно. Из позитивного: на февральских и мартовских праздниках высвобождающиеся турбазы, возможно, умерят свои аппетиты, и отдохнуть на Байкале можно будет по сниженным акционным тарифам.

Непредсказуемый 2019-nCoV

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса, дурно прославившего на весь мир китайский город Ухань и провинцию Хубэй, чрезвычайной ситуацией международного значения. Между тем риторика представителей российской власти и «ручных» экспертов по большей части выглядела успокаивающей. Дескать, вероятно, много шума из ничего, больше паники и кругом информационная атака. Ну, мы помним, на случай войны у нас всегда есть суперракеты, суперкалашниковы и суперкнопка, а на случай эпидемии пневмонии нового типа нам рассказывают о запасе медицинских масок, противочумных костюмов, скорой разработке вакцины и специально оснащенных боксированных отделениях в клиниках по всей стране, где можно будет изолировать опасных больных. Но что-то подсказывает нам, что наша реальность имеет мало общего с картинками из крутых голливудских фильмов, где эпидемиям выставляют суперзаслон. Остается, как говорится, надеяться на лучшее.

Хотя, по словам замглавы Минздрава РФ Сергея Краевого, «каким образом будет развиваться данная инфекция у нас в стране — не можем прогнозировать». Напомним, что, по данным на 4 февраля, в России было выявлено два человека с коронавирусной инфекцией — в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших — граждане Китая. Так насколько реальна угроза? В федеральном минздраве пока не берутся предсказать. «У нас нет достаточно точных коэффициентов, которые мы можем ввести в свою математическую модель. Но это ни в коем случае не заставляет нас быть успокоенными, мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции», — наконец озвучил 4 февраля представитель ведомства.

В Иркутской области, на региональном уровне, усилить меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции поручил исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев. Опять же, 4 февраля в правительстве региона прошло совещание, посвященное проблеме. Врио главы области сообщил о создании межведомственного оперативного штаба, в который войдут представители всех ответственных структур и ведомств. Возглавил штаб исполняющий обязанности первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов.

«Случаи заболевания зарегистрированы более чем в 20 странах мира, в том числе в Российской Федерации. В Иркутской области на данный момент случаев коронавирусной инфекции нет, но мы должны усилить меры предупредительного характера, — цитирует Игоря Кобзева его же пресс-служба. — Считаю, необходимо ограничить прилет чартерных рейсов из Китая в Иркутскую область, а также движение автобусов и автомобилей. Железнодорожное сообщение и регулярные перелеты уже ограничены. Медицинские учреждения должны быть полностью готовы к приему пациентов».

Чуть позже на круглом столе с участием СМИ заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе ОГБУЗ «Иркутская ОИКБ» Ксения Тараненко для общего успокоения поспешила сообщить: «На сегодняшний день у нас подготовлено одно боксированное отделение. При увеличении пациентов у нас готов план перепрофилирования больницы, и мы сделаем это в кратчайшие сроки — больных перераспределим в другие лечебные учреждения, а наша медицинская организация будет полностью работать для приема и оказания помощи заболевшим коронавирусом. У нас имеется полный комплект средств индивидуальной защиты: это противочумные костюмы первого и четвертого типов. Персонал готов к оказанию помощи такой группе пациентов. В таком режиме мы работаем постоянно, не только сейчас. Мы всегда готовимся к приему пациентов с особо опасными заболеваниями, в том числе инфекциями».

Именно в инфекционную больницу в Иркутске 3 февраля госпитализировали четырех пассажиров, прилетевших из Пекина: у одной русской женщины и трех граждан Таджикистана на борту самолета была выявлена повышенная температура. У всех четверых были взяты анализы, коронавирусная инфекция, к счастью, не подтвердилась.

В то же время медики обращают внимание, что число желающих по собственной инициативе сдать анализ на коронавирус зашкаливает. Однако такая возможность, без особых показаний, даже на платной основе не предусмотрена. В частности, увеличилось число звонков на «горячую линию» министерства здравоохранения региона, связанных с коронавирусом, звонящие в основном интересуются, где можно пройти обследование. Кроме того, особо активные иркутяне приезжают в приемный покой инфекционной больницы с требованием проверить их.

«Люди, посетившие, например, другие страны Юго-Восточной Азии, или просто те, кто обнаружил у себя симптомы ОРВИ, впадают в панику и просят сдать анализ на коронавирус. Мы проверяем только тех граждан, которые посещали Китай или имели контакт с заболевшими или теми, у кого коронавирус находится под подозрением, — разъяснила Ксения Тараненко. — Всех пассажиров, прилетевших из Вьетнама или Таиланда, мы поголовно не проверяем, каждый случай рассматривается индивидуально».

В очередной раз собравшиеся за круглым столом в Иркутске попросили журналистов не сгущать краски, а жителей региона не паниковать без особых на то причин. Основные рекомендации для тех, кто стремится оградить себя от инфекций, прежние: ограничить посещение мест массового скопления людей в закрытых помещениях, мыть руки, надевать медицинскую маску, чаще проветривать помещения и заниматься спортом. Авось, пронесет!

Туризм: раньше гости желанные, теперь — опасные

Еще одна угроза, связанная с коронавирусом, — экономическая. В том числе вспышка невиданного ранее заболевания оказывает негативное влияние на туристический рынок и неизбежно коснется турсектора Приангарья. Известно, что примерно две трети иностранных гостей, прибывающих в регион, в последнее время составляли как раз китайские граждане.

В целом же въездной туристический бизнес в России может потерять миллионы долларов, если приостановленный из-за коронавируса выезд китайских туристов за границу не будет восстановлен до конца марта. «Основной пик бронирований на высокий летний сезон приходится на март. И если до конца марта ситуация не стабилизируется, то мы можем оценочно говорить о потерях до $100 млн», — приводит ТАСС цитату исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе. Известно, что крупные туроператоры приостановили продажи туров в Китай на прошлой неделе в соответствии с рекомендациями Ростуризма. В России прекратили прием новых организованных туристических групп из Китая. Ограничения на отправку таких групп за рубеж ввели власти Китая в качестве меры по предотвращению распространения заболевания.

В свою очередь руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина пока не берется прогнозировать объем ущерба от коронавируса для регионального турбизнеса, но предполагает, что отрасль попробует переориентироваться на туристов из России и европейцев.

«Вполне возможно, что сейчас произойдет переориентация рынка, — заявила Екатерина Сливина. — Я бы на месте наших бизнесменов подумала про какие-то распродажи, акции интересные, за счет чего попытаться минимизировать потери от отмены брони. Потому что организованные группы действительно отменили свои поездки».

Исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Анна Семина тоже вынуждена признать: турбазы на Байкале попали под отмену брони. В каких объемах это произошло, пока сказать трудно, но факт такой есть. «Между тем все свободные места сразу же выставляются на продажу на сайте, и возможно, что благодаря совместным усилиям туроператоров, агентства по туризму и событийному туризму получится эти потери каким-то образом компенсировать», — надеется представитель СБАТ.

Вероятно, текущая (или приближающаяся) ситуация заставит владельцев баз и гостиниц пересмотреть свою ценовую политику. Не секрет, что ценник на отдых на Байкале при высоком спросе со стороны китайских визитеров в последние годы скакнул вверх и стал недоступен среднему россиянину. С падением спроса можно ожидать акций и скидок. По крайней мере для минимизирования убытков агентство по туризму Иркутской области предложило в преддверии 14 февраля провести акцию «За любовью на Байкал». Насколько гибким окажется бизнес и откликнется ли на подобные инициативы, посмотрим.

Но чиновники рассчитывают, что говорить о «крахе туристической отрасли» в Байкальском регионе преждевременно.

Прогнозы делать рано, считает Екатерина Сливина. Пока не установлены сроки действия ограничений в России и Китае. Но вероятным видится «откат» турсектора на уровень трех-пятилетней давности, когда летний отдых на озере был более раскручен, чем зимний.

В любом случае статистику от миграционной и налоговой службы можно будет анализировать к апрелю. Там и оценим потери. Хотя, скажем честно, некоторых жителей региона «запрет на китайцев» даже порадовал.

В контексте

Хоккей будет, но Поднебесная — пас

Сборная команда Китая не будет участвовать в Чемпионате мира по хоккею с мячом среди мужских команд, запланированном в Иркутской области на 1-6 марта нынешнего года. Как сообщил руководитель дирекции по подготовке к чемпионату мира Владимир Матиенко, такое рациональное решение принято из-за ситуации с распространением коронавируса. Напомним, что сборная КНР должна была выступать в турнире группы B. В ближайшее время календарь матчей этой группы будет скорректирован, заявляют организаторы чемпионата.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram