Аргументы Недели Общество 13+

Птичий, свиной, коровий, атипичный, уханьский...

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Птичий, свиной, коровий, атипичный, уханьский...

Запахло жареным. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса в Китае опасной для всего мира. Председатель КНР Си Цзиньпин дал приказ армии устранить вирус любой ценой. Кто-то говорит, что на наших глазах из чьей-то вражеской пробирки то ли вырвался сам, то ли выпустили злонамеренно новый СПИД – именно на вирус СПИДа очень похож новый монстр – уханьский коронавирус.

НАПОМНИМ про случаи, когда тоже пахло жареным. 1997 год – птичий грипп из Гонконга – Н5N1. До 2008 года ВОЗ зафиксировала заболевание 361 человека и смерть 227. Последняя жертва птичьего гриппа скончалась в Канаде в 2014 году. Что вспоминается больше всего о том времени – это финансовый успех фармацевтических компаний, которые раскручивали истерику. У нас во всех аптеках появились горы арбидола. Но о нём чуть позже.

В России от того птичьего гриппа пострадали только кошельки обманутых и наивных граждан. Но, как и ожидалось, птичий грипп был использован для захвата некоторых сельхозпредприятий под предлогом «плохого их управления и заражения птичьим гриппом» не людей, а индюков. Самый яркий пример – уникальное ростовское объединение «Евродон», которое его отец-основатель Вадим Ванеев создал с нуля и сделал лучшим в мире производителем мяса индейки. У него хотели отобрать его подобру-поздорову. Но тот не отдал. Тогда какие-то «деятели» нашли в неведомом магазине якобы заражённое птичьим гриппом мясо индюшки. В результате было приказано уничтожить сотни тысяч птиц. «Евродон» Ванеева был убит, и сегодня его добивают – уничтожают родительское стадо и опять под соусом птичьего гриппа. Единственное в стране родительское стадо. Это значит, что яйца индюшек будут завозить из-за границы, как завозят сегодня яйца кур, уток…

Что было ещё? Коровье бешенство. Оно удивительным образом совпало с мясными войнами в странах Европейского экономического союза – так раньше именовали ЕС. Все основные производители говядины в европейских странах словно подсыпали друг другу отравленную костную муку. Коровы дохли – досталось и людям – умерло около 200 человек. Газеты так визжали по этому поводу, что даже англичане перестали покупать говядину, и она лежала на витринах по бросовым ценам.

Идём дальше – свиной грипп. Его тоже называли по-научному – H1N1. Это было в 2009 году. Арбидол вновь поднялся в цене и сказочно обогатил производителей и тех, кто за ними стоял.

До августа 2009 года было зарегистрировано больше 250 тысяч случаев инфицирования гриппом H1N1 и 2627 смертей в более чем 140 регионах мира. ВОЗ тогда тоже объявила высший уровень эпидемиологической опасности во всём мире.

Нас свиной грипп практически не затронул. Но, как и с индюками, отмечались случаи массового забоя свиней. Как правило, в частных и фермерских хозяйствах – главных конкурентах агрохолдингов, – у них ни гриппа, ни чего другого в свиньях не было. Цена свинины заметно выросла.

Дальше была атипичная пневмония. Она бушевала в мире и на экранах наших телевизоров в 2003 году и унесла жизни 774 человек. Инфицировано было 8096 человек. Не у нас.

Сейчас плавно перейдём к нынешнему коронавирусу. Но для начала поясним, что же такое арбидол, лоббирование которого приписывают старейшему члену правительства при всех бывших премьерах и президентах – Т. Голиковой. Это самые обычные таблетки, но очень дорогие – в них вбухано столько рекламных денег, что при начале любого гриппозного обострения первая мысль – надо купить арбидол. Цена – от 400 до 800 рублей за упаковку.

Что делает арбидол – продуцирует интерферон, который сопротивляется проникновению вируса сквозь клеточную оболочку и создаёт тем самым дополнительную помощь иммунной системе человека.

Большинство граждан благодаря рекламе уверены, что только арбидол может помочь защититься от вируса. На самом деле арбидол – это всего лишь другое название старого советского препарата – ремантадина. Это абсолютно то же самое, только в три-пять раз дешевле. Есть и другие аналоги: тот же циклоферон – и он намного дешевле. Но, как говорят, – посоветуйтесь с врачом.

НО ВЕРНЁМСЯ к китайскому коронавирусу. Такое название он получил от неких выростов над телом самого вируса. Действие его основано на том, что вирус приближается к клетке, присасывается к ней, протыкает оболочку клетки и впрыскивает внутрь вредоносные токсины. Они уничтожают клетку, понижают иммунитет и становятся очагами появления в организме новых вирусов, которые, в свою очередь, ищут здоровую клетку и поражают её таким же способом.

Такое поведение китайского коронавируса очень напоминает поведение вируса иммунодефицита – СПИДа. Его воздействие на клетку очень похоже. А теперь давайте погрузимся в китайскую действительность. Эпидемию, похоже, скоро назовут либо змеиным гриппом, либо мышиным. Пока называют уханьским коронавирусом. Кто-то съел змею, которая съела летучую мышь, которая была инфицирована. И понеслось... На сегодня все жители Ухани заблокированы в городе, все общественные места – причём не только в Ухани, но и вообще во всём Китае закрыты, дети и студенты отправлены на каникулы. Сам город Ухань уже ограждён вырытым вокруг него рвом. То же самое уже сделано вокруг ещё 11 китайских городов.

Волнуется ли китайское руководство? Об этом не знает никто. Поскольку никто не знает – откуда в Ухань попал этот вирус. Пресса Гонконга, довольно свободная от влияния Пекина, утверждает, что вирус вырвался из некоей лаборатории рядом с городом Ухань. И это очень напоминало бы появление отравляющего вещества под игривым названием «Новичок», который якобы был применён в английском городе Солсбери против русского предателя из внешней разведки Скрипаля. Рядом с Солсбери тоже есть лаборатория «Портон-даун» по изу- чению отравляющих веществ, работающая там уже 101 год. Такие лаборатории работают под «прикрытием» поиска противоядий для всех известных отравляющих веществ. В том числе «Новичка» и смертоносных вирусов.

Известно, что и в СССР были такие лаборатории. В частности, в 1979 году под Свердловском случилась вспышка сибирской язвы. Говорили об утечке вируса из такого рода лаборатории.

Могло ли нечто подобное случиться в Китае? Ясное дело – могло. К тому же, как говорят некие источники в западной прессе, уханьский коронавирус – это результат стремительной и неоднократной мутации за недолгий период времени. А получиться такая конструкция могла только в результате лабораторных работ. Спрашивается – с какого перепугу китайцы могли допустить выброс такого монстра? Ни с какого.

Вот что пишет 4 февраля главная китайская газета «Женьминь жибао»:

«Государственный комитет по делам здравоохранения КНР получил сообщения от 31 административной единицы провинциального уровня страны о 20 438 подтверждённых случаях заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа, при этом 425 человек скончались от этой болезни».

То есть сами китайцы ничего не скрывают. И наши арбидольщики вновь потирают руки.

И что в финале? Не хотелось бы, чтобы у всех нас сложилось впечатление, что всё это несерьёзно и рассосётся само собой. В Китае так не думают и уже рассматривают сценарий подавления очагов уханьского коронавируса силами армии. Что это значит? Самое последнее средство – спалить очаги инфекции в огне. Как это делают в американских блокбастерах. Похоже на чушь. Но вот что сообщило китайское государственное информагентство «Синьхуа»:

«Председатель КНР Си Цзиньпин призвал вооружённые силы страны твёрдо придерживаться и помнить о своей миссии, а также взять на себя ответственность для внесения вклада в достижение победы в борьбе с эпидемией, вызванной коронавирусом нового типа».

Это означает, что ответственным за купирование эпидемиологической катастрофы назначена армия. Её миссия – расправиться с врагом любым способом. Значит – даже с применением оружия. Иначе вполне может повториться история 100-летней давности, когда то ли в Испании, то ли в США началась эпидемия испанского гриппа и распространилась по всему миру. Заразилось 550 млн человек, или 30% населения Земли. Умерло от 50 до 100 млн – никто не считал. В ленинской России погибло от «испанки» не меньше 300 тыс. человек. Так что самим надо подумать о собственной безопасности и хотя бы купить маски для лица. И запастись ремантадином – когда в России объявят о появлении инфицированных больных, нужно будет принимать эти таблетки. Как и в каком количестве – расскажет любой врач.

Андрей УГЛАНОВ

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью