Аргументы Недели Общество 13+

С 1 февраля в области начинает работу новое ведомство

№ 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

С 1 февраля в области начинает работу новое ведомство

В Сахалинской области начинает работать министерство государственного управления, возглавит которое Юлия Рокотянская, ранее занимавшая должность директора департамента корпоративного университета РУСАЛа – крупнейшей компании по производству алюминия.

Новый подход

Министерство госуправления образуется на базе департамента кадровой политики, при этом его функции значительно расширяются. Министерство госуправления будет выполнять как привычные задачи, так и новые. Среди неизменных функций – разработка нормативно­-правовых актов, приём кадров, оформление трудовых отношений. Вместе с тем добавляются полномочия, касающиеся системы мотивации труда, стимулирования и вовлеченности персонала, в том числе и KPI.

Ведомство будет заниматься и подбором специалистов, закрытием ключевых вакансий в органах исполнительной власти и местного самоуправления. Информация о вакансиях будет оперативно размещаться на официальном сайте областного правительства.

­ При подборе кадров будут применяться новые подходы закрытия вакансий: рекрутинг, федеральный и областной кадровый резервы, ­ рассказала Юлия Рокотянская. ­ Подобный опыт активно применяется во многих регионах центральной России и является эффективным инструментом для обновления кадрового резерва органов власти. Особое внимание при подборе специалистов уделим опыту работы, образованию, участию кандидатов в реализации масштабных проектов.

Познакомиться со списком вакансий можно на официальном сайте губернатора и правительства Сахалинской области http://65.com.ru/vakansii.

К примеру, сейчас открыта вакансия руководителя министерства архитектуры и градостроительства. Главная задача на этом посту – формирование архитектурного кода Сахалинской области, создание единого стиля в муниципальных образованиях.

Результат есть

Министерство госуправления совместно с министерством цифрового развития также будет заниматься анализом KPI – ключевых показателей эффективности. Это новая система оценки эффективности работы чиновников. Доход руководителей теперь будет зависеть от того, насколько успешно они справляются с поставленными задачами и возросшими требованиями. Один из основных KPI – это доверие жителей области к власти.

Кроме того, в обязанности нового ведомства входит оценка, обучение и повышение квалификации персонала, разработка учебных программ, взаимодействие с вузами. Будут по­прежнему проводиться квалификационные экзамены для работников органов власти и профессиональная аттестация.

Напомним, что в конце прошлого года по инициативе губернатора Валерия Лимаренко началось преобразование структуры сахалинского правительства. Чтобы исключить дублирование функций, было принято решение о ликвидации нескольких министерств и агентств. Вновь созданные органы исполнительной власти призваны повысить эффективность управления регионом и улучшить качество жизни на островах.

Эта работа уже показала свою результативность. Эксперты агентства политических и экономических коммуникаций по итогам 2019 года включили Сахалинскую область в десятку регионов с самым эффективным управлением. Такой оценки позволили достичь инициативы в области здравоохранения, социальной защиты, транспорта, сообщает пресс-­служба правительства Сахалинской области.