Руководители Молочного и Зернового союзов пояснили, как будут расти цены на продукты из-за обязательной ветеринарной сертификации.
Подорожание мясной и молочной продукции в 2020 году может достигнуть 12%. Причин несколько. Во-первых, вырастут издержки на производство, а также сыграет свою роль повышение тарифов на сырье, газ, электричество и перевозки. Во-вторых, в ноябре прошлого года стала обязательной электронная ветеринарная сертификация.
Эксперт по молочной отрасли Людмила Маницкая комментирует ситуацию: " Электронная сертификация с 1 января 2019 года не способна оказать высокого влияния на цены. И тому пример мясная и рыбная промышленность. Более того, 1 июля также была введена электронная сертификация на основные молочные продукты – сыр, масло, сгущенное и сухое молоко. Кто-то заметил рост цен на эти продукты?", возмутилась специалист.