//Общество 13+

Донбасский характер

№ 2(696) от 22 – 28 января 2020 [ «Аргументы Недели », , Журналист ]

Донбасский характер
Мария Трандафилова и Тамара Лоскутова

В ходе необъявленной Украиной войны против ДНР понятие «донбасский характер» стало нарицательным. И герои публикации, с которыми журналист «АН» познакомилась в ДНР, – яркое тому подтверждение.

 

Жизнь из окна тракторной кабины

В с. Стыла Старобешевского района, расположенном у линии разграничения, живут последовательницы трудового подвига известной трактористки-землячки, также имеющей греческие корни, Паши Ангелиной, – Мария Трандафилова и Тамара Лоскутова.

76-летняя Мария Семёновна на колхозном тракторе трудилась 45 лет, 69-летняя Тамара Фёдоровна – трактористка с 40‑летним стажем. В юности они откликнулись на призыв Паши Ангелиной «Сто тысяч подруг – на трактор!», который был брошен ещё в 1938 году, и, став механизаторами, ударно покоряли донбасские поля. Сейчас подруги-пенсионерки живут вместе: так проще и дешевле вести домашнее хозяйство. Многие считают бабушек сёстрами.

«Я в детстве в куклы не играла, мне нравилось держать в руках молоток, крутить винтики и изучать механизмы. Поэтому школьный аттестат и удостоверение тракториста я получила одновременно», – рассказывает Мария Семёновна.

«А мне недавно на юбилей подарили трактор, на котором я работала, мы решили отдать его моему племяннику. К нам много молодых приходит советоваться по тракторам, мы же любую поломку можем устранить!» – говорит Тамара Фёдоровна.

Мария Трандафилова награждена орденом «Знак Почёта», у Тамары Лоскутовой два ордена Трудовой Славы. Помимо этого – грамоты и благодарности за их нелёгкий труд. На вопрос, когда последний раз управляли трактором, они наперебой рассказывают: «Да прошлой весной пахали огород и этим летом обработаем и кому-то из односельчан вспашем!»

– Недавно приехали электрики и спилили нам верхушку сосны, мол, электропроводам мешает! Мы говорим: не пилите, это дерево наш дом от обстрелов защищало, а вдруг нас снова начнут бомбить? – бабушки грустно улыбаются, очевидно, вспоминая ужас пережитого: в 2014–2015 годах украинские фашисты «насыпали» здесь немало смертоносного железа...

Но эту грустную тему пенсионерки закрывают и начинают обсуждать первые гусеничные тракторы и объяснять принцип работы кардана, параллельно вспоминая свои трудовые эпизоды. А вспомнить им есть что: в советское время в Стыле функционировали три колхоза! Сейчас, увы, былое благополучие покрылось туманом депрессии и нищеты.

Бабушки-гречанки готовят невероятно вкусные чебуреки, делают домашнее вино, содержат живность и ведут довольно активный образ жизни. Справляются с легковушкой, правда, за руль в основном садится Тамара Фёдоровна: у Марии Семёновны проблемы со спиной, поэтому рулить автомобилем ей неудобно. То ли дело трактор: в его кабине, по словам заслуженной трактористки, она не чувствует ни боли, ни усталости.

Посмертная награда Романа Беленко

 

Целуй меня, как в последний раз!

18 мая 2019 года жизнь многодетной донецкой семьи Беленко разделилась на «до» и «после»: на передовой в Тельмановском районе погиб отец семейства – 41‑летний военнослужащий Первой Славянской бригады Роман Беленко (позывной «Трёха»). Во время очередного перемирия, анонсированного «очередным Минском», со стороны украинских оккупантов в его блиндаж влетела мина калибра 120 мм. Водитель-механик БМП, защищавший республику с 2015 года, погиб на месте.

«27 апреля накануне гибели Роман приезжал домой. Помню, говорит, мол, хочу если погибнуть, то сразу же. Говорю: ты что, а как же я без тебя? Перед отъездом целую его, а он: целуй меня, как в последний раз! Как чувствовал. А я в тот день ничего не почувствовала, – рассказывает вдова Наталья. – В тот день он вечером звонил, говорил: что-то не лежится и не стоится, странно как-то себя чувствую… А в 21:30 позвонил его командир «Корней» и сказал, что Роман погиб. Смутно помню себя в тот момент…»

По словам Натальи, Роман всегда мечтал стать военным, но в юности его из-за проблем с позвоночником в армию не призвали.

«А когда началась война, он настоял, чтобы его отправили на передовую! Всё время был с аптечкой и обезболивающими», – рассказывает вдова, показывая награду супруга – солдатский орден Славы.

У погибшего бойца осталось четверо детей: старшей, Валерии, в день гибели отца исполнилось 18 лет, и младшие – 12-летняя Оля, 8-летняя Аня и двухлетний Вася. Девочки занимаются в греческом ансамбле «Панаир», и 18 мая именинница Лера с сестрой Олей отправились на фестиваль в Старобешево. О том, что папа погиб, девочки узнали уже по приезде домой… С тех пор в их жилище поселилось горе, о чём, правда, ещё не догадывается малыш, окружённый заботой сестричек.

«Роману было 12 лет, когда умер его дед, прошедший Великую Отечественную войну. Дед для него был идеалом, поэтому малого он назвал в его честь», – рассказывает Наталья.

Более полугода семья погибшего военнослужащего ДНР Романа Беленко учится жить по-новому, без отца и мужа. Живут скудно, на пенсию Романа и детские пособия. Чем могут помогают сослуживцы.

«Тяжело без него, но мы справимся: у нас ведь теперь есть семейный ангел-хранитель», – Наталья смотрит на фото Романа в надежде услышать от него хотя бы слово.

 

Дедушка не простит!

С самым пожилым политзаключённым – 85-летним Мехти Логуновым, освободившимся в результате состоявшегося в конце декабря прошлого года обмена пленными между Украиной и ДНР, «АН» удалось пообщаться в Республиканской больнице Луганска, где он совместно с другими «обменниками» проходит реабилитацию. Из больничной палаты к нам вышел мощный старик, проведший в украинских застенках без малого 2, 5 года.

Напомним, Мехти Феофанович Логунов был арестован сотрудниками СБУ г. Харькова 17 августа 2017 года по сфабрикованному обвинению в государственной измене (ст. 111 УК Украины) за «сбор секретных сведений про оборонные заказы Украины для России». Несмотря на полную абсурдность предъявленного обвинения, харьковский учёный-изобретатель, имеющий с советских времён более десятка авторских патентов в сфере машиностроения и переработки отходов, человек с огромным жизненным, научным и производственным опытом был осуждён и приговорён к 12 годам тюрьмы. То есть пожизненно. Всё это время дедушка Мехти (или же дедушка Миша, как его окрестили сторонники) находился в камере СИЗО-27 г. Харькова. 18 ноября 2019 года Харьковский апелляционный суд в лице тройки судей Владимира Протасова, Николая Савенко и Александра Курило (мы намеренно публикуем имена этих «служителей Фемиды», поскольку «звёздный час» у каждого свой), рассмотрев в закрытом режиме апелляционные жалобы адвокатов Мехти Логунова, оставил приговор без изменений.

«Меня осудили 30 июля 2018 года в Орджоникидзевском суде Харькова. Вообще 500 суток, полтора года, меня держали в тюрьме без каких-либо процессуальных действий! Это была и физическая, и психологическая пытка. Но меня не сломали и не согнули. После 540 суток содержания в СИЗО произошёл «апелляционный фарс», в ходе которого явно ложный, сфабрикованный по фальшивым доказательствам приговор был оставлен в силе. Все мои заседания судов были закрытые. В чём такая секретность? А она простая: я чётко знал, что всё это – ложь и фальшь, поэтому ко мне нельзя было допускать журналистов. Судьи и прокуроры ведь понимали, что заткнуть мне рот невозможно!» – рассказал «АН» Мехти Феофанович.

Стоит подчеркнуть, что во время заключения 85-летний полит- узник не сидел сложа руки: он стал фактически символом сопротивления укрофашистской власти, добиваясь из застенка справедливости не только в отношении себя, но и «коллег по несчастью». Коими, подчеркнём, тюрьмы Незалежной набиты под завязку.

«Им за всё придётся ответить: дедушка ничего не спустит и ничего не простит!» – заявил Мехти Феофанович. И мы ничуть не сомневаемся в сказанном им: энергетика этого человека настолько мощная, что, кажется, он имел свойство проходить сквозь тюремные стены.

«Я могу привести множество конкретных фактов их преступлений и злодеяний, убийств, мучений и пыток… Знаете, я очень много читал, изучал историю, в том числе историю гестапо, и сначала я называл их «укрогестапо». Но потом понял: нет, гестаповцы были высококвалифицированными специалистами, у них не было коррупции, а на Украине всё построено на том, чтобы хапнуть денег! Хочу сказать: Европа, Трамп, Америка, откройте глаза, – кому и на что вы даёте деньги?» – отмечает политузник.

«Моя цель – добиться, чтобы СБУ была признана преступной нацистской террористической организацией и была осуждена! Я буду добиваться, чтобы заработал международный трибунал, и чтобы ни один из тех, кто мучил и пытал украинских граждан, не ушёл от расплаты и возмездия. Ни один эсбэушник, ни один дознаватель, ни один прокурор, ни один судья не должен уйти от ответственности и спрятаться где-нибудь за границей!» – глаза дедушки Мехти полны решимости. Говорит, что всё это ему под силу, что уже практически готова его книга и что он будет бороться до последнего…

О нынешнем украинском президенте Владимире Зеленском Логунов рассуждает то ли с разочарованием, то ли с сожалением. 85‑летний учёный отчётливо понимает, что некогда яркий шоумен сейчас находится явно не в своей тарелке и президент из него, прямо скажем, не очень.

«Из тюрьмы я отправлял много писем, в том числе и президенту Зеленскому. Он мне очень симпатичен по проекту «Квартал 95», а также тем, что во время избирательной кампании ему не было предъявлено ни одного факта коррупционной или казнокрадской деятельности. С одной стороны, это о многом говорит. С другой – он всё-таки артист и человек искусства, а на посту президента нужно работать день и ночь, ночь и день, 24 часа в сутки, для того чтобы поднять разрушенную Украину. А она ведь разрушена до основания: разбазарить, раздербанить такую страну – это даже не преступление, это огромное злодеяние! Поэтому Зеленский, очнись, кого ты слушаешь? Своё окружение? В один момент ты убедишься, что оно заточено исключительно на разворовывание бюджета!» – подчеркнул дедушка Мехти, отметив, что власть Зеленского, как и власть Порошенко, помимо всего прочего плевать хотела на расследование одесской трагедии в Доме профсоюзов, военных преступлений против населения Донбасса и т.д.

К слову, Мехти Логунов наотрез отказался просить помилования у украинского президента, что являлось одним из условий обмена. Его долго уговаривали сделать это ради долгожданной свободы, но узник совести категорически стоял на своём. Впрочем, под давлением общественности и в связи с огромным резонансом дела 85-летний учёный Мехти Логунов всё же был обменян.

«Я до последней секунды не был уверен в обмене, поскольку отказался от помилования. И только увидев автобус, и уже когда приехали на луганскую сторону, я понял, что обменян… Вернее, так: нас не обменяли, мы вышли из окружения!» – говорит Мехти Феофанович.

Он поведал нам, что украинская сторона не вернула ему его загранпаспорт.

«Я всем говорю: я топтал зону 20 лет. Какую? Шенгенскую! Они меня арестовали накануне подписания многомиллионного контракта, соответственно, за время отсидки всё «ушло в минус». Но ничего, я ещё поборюсь!» – обещает политузник.

Ему уже предложили преподавательскую должность в Луганске. Помимо этого учёного-изобретателя зовут в Россию. Иными словами, невостребованность Мехти Феофановичу не грозит. И мы искренне надеемся, что этому замечательному человеку, без преувеличения – герою нашего смутного времени, удастся реализовать всё задуманное. И потом: у него есть все шансы оказаться в Книге рекордов, будучи самым пожилым политзаключённым в мире!

Оксана ШКОДА

//картина дня

Общество

Наталья Поклонская считает Майдан международным преступлением против Украины

Инициатива предусматривает выход Банка России из капитала Сбербанка. Предполагается, что пакет ЦБ в (50% плюс одна акция) будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния.

Инициатива предусматривает выход Банка России из капитала Сбербанка. Предполагается, что пакет ЦБ в (50% плюс одна…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Директор российского исполнителя Бориса Моисеева Сергей Горох назвал размер его пенсионных выплат. По его словам, знаменитый исполнитель из тех людей, которые «ни на…

//новости ан

В Подмосковье полицейские накрыли нарколабораторию. Каково же было удивление сотрудников отдела по борьбе с распространением наркотиков, когда выяснилось, что хозяин…

//новости ан

В Омской области за просроченными продуктами выстраиваются очереди. «Ярмарку неслыханной щедрости» организуют местные бизнесмены, которые продают все, что не удалось…

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подарки взятками не считает, а борьба с коррупцией чиновника пугает больше, чем сама коррупция."А что страшнее самой…

//новости ан

//новости ан

//новости ан