Согласно результатам ООН, к 2050 году численность населения Земли достигнет 10 миллиардов человек. При стремительной урбанизации около 70% будет жить в городах. Идеи о городе будущего часто иллюстрируются в научно-фантастических фильмах или литературе, но это лишь домыслы авторов. Попробуем реально представить, каким будет город через 100 лет: его ландшафт и человека в нем.
Город без центра
Исторически города строились по централизованной модели. Это защищало от вражеского нападения и помогало контролировать внутренние процессы. По устройству современные города не отличаются от своих ранних версий: есть центр с важными культурными и историческими объектами и окраины, удаленные от насыщенной жизни, а значит с более низким качеством жизни. Город будущего будет разделен на компактные кварталы с разновысотными зданиями и всем необходимым в шаговой доступности. Уже сейчас в Токио реализуется план такого децентрализованного города. Столица Японии состоит из самообеспеченных округов со центрами и управлениями. Основная идея – обеспечить разнообразие жилищного фонда. А значит купить жилье недалеко от работы и по приемлемым ценам смогут люди с разным уровнем дохода.
Город без машин
Одна из проблем больших городов – миллион личных авто, и для каждого нужно свое парковочное место. Город будущего решает эту проблему. Уже сейчас созданы районы только для пешеходов. Единственный возможный вид транспорта в таких городских пространствах - велосипеды и самокаты. Кроме того, проблема загруженности дорог связана с нежеланием пользоваться общественным транспортом: это дискомфортно, долго. Для решения проблемы в городе будущего создана система взаимосвязанных транспортных узлов – «бесшовной мобильности». Летающий транспорт станет нормой. Уже сейчас заказать в Uber вертолет для поездки аэропорт – город выгоднее, чем вызвать автомобиль бизнес-класса. В это же время Hyundai разрабатывает летающий автомобиль, запуск прототипа запланирован на январь 2020 года.
Зеленый мегаполис
Город будущего – за экологию. Развитая инфраструктура – важное условие комфортной и качественной жизни, поэтому энергия, водоснабжение, утилизация мусора и другие человеческие блага будут развиваться без вреда природе: перерабатываться и оптимизироваться с помощью технологий. Это позволит не зависеть от централизованной энергосистемы, а самостоятельно контролировать объемы потребления, установив генератор или специальную панель.Денис Леонтьев, сооснователь и генеральный директор КБ “Стрелка” считает, что «в будущем все более актуальной частью нашей работы будут становиться вопросы экологии, нельзя игнорировать и то, что город — это организм, нуждающийся во все более быстрых темпах обновления в аспектах образования, мобильности, развития культурной среды».
Город-модуль
«Сегодня важна работа человека за приделами традиционной архитектуры», - рассказывает в интервью Коммерсанту Винни Масс, архитектор, основатель студии MVRDV. Для создания города будущего необходима реформация. Типовые застройки подлежат сносу. На их месте постепенно появляются новые модульные здания. Их главные преимущества: простота в строительстве и использование под разные цели, так как легко адаптируются под запросы общества. Первые этажи выделяются под торговые центры и офисы, выше будут находится жилые помещения или образовательные центры. В Лондоне крыши многих высоток оборудованы под сады для искусственного фермерства.Что касается новых домов, для экономии энергии стены здания покроют биолюминисцентной краской, чтобы за световой день накопленная энергию могла освещать город в вечернее время.
iГород
Существуя в мире гаджетов и технологий, мы и не замечаем их присутствие в повседневной жизни. Логичным шагом в развитии городского ландшафта станет объединение электронных технологий в единую сеть – iГород, где каждое устройство: от фонаря у дома до электромобиля будут работать на благо города. Американская компания производитель программного обеспечения IBM сейчас разрабатывает проекты для мегаполисов: аналитику по предупреждению преступности, базу данных водных ресурсов, интеллектуальные системы транспорта, а также городской интеллектуальный центр. Его задача - предупреждать природные катаклизмы и налаживать связь общества с государственными структурами: голосовать, записаться на прием к врачу или подать документацию и отчетность.
Радует, что перспективы и проекты «города будущего» не похожи на страшные депрессивные сказки. В следующие столетия города будут изменяться. В приоритете останутся экология, практичность и комфорт. Те, кто занимаются инновациями, говорят, что «люди не будут замечать, как живет умный город, все просто начнет работать», остается только ждать». Будущее уже близко.