//Общество 13+

«Целуй меня, как в последний раз!». У погибшего защитника ДНР остались вдова и четверо детей

, 10:27 [ «Аргументы Недели», , ]

«Целуй меня, как в последний раз!». У погибшего защитника ДНР остались вдова и четверо детей
Фото автора

18 мая 2019 года жизнь многодетной донецкой семьи Беленко разделилась на «до» и «после»: в этот день на передовых позициях южного направления фронта ДНР в селе Таврическое Тельмановского района погиб отец семейства - 41-летний военнослужащий Роман Беленко (позывной «Трёха»). Во время очередного перемирия, трепетно взлелеянного очередными  минскими переговорами, в блиндаж, где находился Роман, со стороны украинских оккупационных войск влетела мина калибра 120 мм.

«Ребята потом мне объясняли, что это был какой-то польский снаряд, абсолютно неслышный… Роман был в каске, бронежилете, но это его не спасло: осколок влетел сбоку, и попал прямо в сердце», - рассказала «АН»  солдатская вдова Наталья Беленко.

Мы идем молча по продрогшему от январского ветра кладбищу «Красный пахарь», что на окраине Донецка: именно здесь Трёха нашел своё последнее пристанище. Наталья дотрагивается до деревянного креста и кладёт на могилу погибшего мужа пакетик со сладостями.

 

«В тот день он мне и в обед, и около шести часов вечера звонил. Говорил, мол, что-то не лежится и не стоится, странно как-то себя чувствую… А в пол десятого вечера позвонил его командир с позывным «Корней» и сказал, что Роман погиб… Смутно помню себя в тот момент. Мне сразу же стало плохо, но я успела набрать номер соседки-кардиолога, она пришла, что-то мне уколола… Потом приехали сослуживцы Романа: для меня всё было, как в тумане», - Наталья до сих пор не сдерживает слёз, вспоминая события того рокового майского дня.

До начала боевых действий на Донбассе Роман Беленко работал на донецкой кондитерской фабрике «АВК» (сейчас - «Лаконд»), а с 2015 года в составе Первой Славянской бригады защищал Республику от украинских фашистов. Он был водителем-механиком БМП, но, по словам сослуживцев, отлично  справлялся с любой военной техникой и оружием. 

«Мы познакомились с Романом в 1999 году на День святого Валентина, и уже через две недели он сделал мне предложение. Прожили душа в душу в браке 19 лет, всегда чувствовали друг друга, он был отличным семьянином. 27 апреля, накануне гибели, он приезжал домой. Помню, говорит, мол, хочу если погибнуть, то сразу же, на месте, чтобы не быть раненым и не остаться потом инвалидом. Я ему говорю: ты что, а как же я без тебя? Помню, перед отъездом целую его, а он мне: целуй меня, как в последний раз! Как чувствовал…  А я вот в тот чёрный день ничего не почувствовала…», - рассказывает женщина.

По словам Натальи, Роман всегда мечтал стать военным, но в юности его из-за имеющихся проблем с позвоночником в армию не призвали. 

«А когда у нас началась война, он буквально настоял, чтобы его отправили на передовую! Всё время был с аптечкой и обезболивающими средствами», - говорит Наталья, бережно выкладывая на стол награду своего погибшего супруга - солдатский орден Славы.

У погибшего бойца остались четверо детей. Старшей, Валерии, 18 мая прошлого года, в день гибели отца, исполнилось 18 лет. Вернее, так: Роман погиб на день рождения своей дочери. Также полу сиротами остались 12-летняя Оля, 8-летняя Аня и двухлетний Вася.

Все девочки занимаются в ансамбле греческой песни и танца «Панаир», изучают греческий язык (у мамы Натальи греческие корни), Оля и Аня учатся рисовать. Старшая Лера уже имеет «корочку» младшего хореографа, она учится в местном техникуме химтехнологий и фармации, где на полставки работает лаборантом. 18 мая именинница Лера со своей сестрой Олей, не предчувствуя ничего плохого, отправились с «Панаиром» на фестиваль в Старобешево. О том, что их папа погиб, девочки узнали уже по приезду домой…

С тех пор в их жилище поселилось горе. О нём, правда, ещё не догадывается самый младший Беленко - двухлетний малыш, окружённый заботой сестричек. 

«Роману было 12 лет, когда умер его дед, прошедший Великую Отечественную войну. Дед для Романа был идеалом во всём. Поэтому малого он назвал в честь своего деда - Василием», - рассказывает Наталья, тщетно пытаясь угомонить непоседливого Васю.

Уже более полугода семья погибшего военнослужащего ДНР Романа Беленко учится жить по-новому, без отца и мужа. Живут скудно, на пенсию Романа и детские пособия. Наталья - химик-технолог пищевой промышленности, но пока нигде не работает, поскольку находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Вместе с Лерой они записались в электронную очередь на получение российских паспортов.

 

«Сослуживцы Романа нам во многом помогают, спасибо им за поддержку! Тяжело одной детей поднимать, но мы справимся: у нас ведь теперь есть наш ангел-хранитель… Думаю, он не даст в обиду нашу дружную семью», - Наталья, вздыхая, смотрит на фотопортрет мужа в надежде услышать от него хотя бы слово…

//картина дня

В Роспотребнадзоре рассказали, какие меры следует соблюдать, чтобы избежать воздействия коронавируса. Известно, что он получил распространение на нескольких мировых континентах, при этом накануне в Москве были госпитализированы туристы из Китая…

В Роспотребнадзоре рассказали, какие меры следует соблюдать, чтобы избежать воздействия коронавируса. Известно, что…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Ток-шоу Первого канала «На самом деле» плохой спектакль и ничего общего не имеет с действительностью. Программу в очередной раз обвиняет во лжи один из участников съемок…

//новости ан

Житель Волгограда Армен Оганесян готовит обращение к президенту – его возмутили слова губернатора Краснодарского края, который назвал мусорную свалку Мамаевым курганом…

В Нижневартовске полиция не приехала по вызову о стрельбе из автомата в одном из районов города. Очевидцы буквально обрывали телефон в дежурной части, но полицейские…

//новости ан

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин распорядился принять меры по приостановке действия режима 72-часового безвизового пребывания на территории страны транзитных…