Крупные извержения вулканов в мире: чего нам ждать?
14 января 2020, 21:19 [«Аргументы Недели», Ольга Новикова ]
В аэропорту Манилы продолжает царить хаос: он переполнен людьми до отказа. 12 января почти все рейсы были отменены из-за начавшегося извержения вулкана Тааль. Это самый маленький действующий вулкан в мире, однако ему удалось доставить отнюдь не маленькие хлопоты населению и властям Филиппин. «Аргументы недели» вспомнили примеры извержений вулканов других стран, а также выясняли прогнозы на извержения наших вулканов и какие могут быть опасности для россиян.
[related_articles]
На Земле насчитывается от 1000 до 1500 активных вулканов. Различают действующие, то есть постоянно или периодически извергающиеся, уснувшие и потухшие вулканы. Помимо того, что извержения нередко приводят к серьёзным экономическим проблемам, они могут стать причиной трагической гибели множества людей. Так, лучше знать настроение жерла «врага» и быть готовыми к природным угрозам.
14 апреля 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьядлайокудль привело к крупнейшему кризису в истории пассажирской авиации. Образовавшееся пепельное облако накрыло практически всю Европу, что привело к тому, что в период с 15 по 20 апреля 18 европейских государств полностью прекратили авиасообщение, а остальные страны были вынуждены закрывать и открывать воздушные пространства в зависимости от метеоусловий. Правительства этих стран прекратили полёты в связи с рекомендациями европейского бюро по контролю за безопасностью воздушной навигации.
В мае 2010 года из-за очередной активизации исландского вулкана Эйяфьядлайокудль было закрыто воздушное пространство над Северной Ирландией, на северо-западе Турции, над Мюнхеном (ФРГ), над Северной и частично Центральной Англией, а также над рядом районов Шотландии. В зону запрета попали аэропорты Лондона, а также Амстердама и Роттердама (Нидерланды). Из-за продвижения облака вулканического пепла на юг отменялись рейсы в аэропортах Португалии, северо-западной Испании, северной Италии.
27 мая 2010 года в Гватемале в результате извержения вулкана Пакайя два человека погибли, трое пропали без вести, 59 получили ранения и около 2 тысяч остались без крова. Из-за песка и пепла пострадали сельскохозяйственные посевы, более 100 жилых домов были повреждены или разрушены.
5 июня 2011 года на фоне подземных толчков произошло извержение вулкана Пуйеуэ, расположенного в 800 километрах к югу от столицы Чили города Сантьяго на чилийской стороне Анд. Чилийские власти эвакуировали более 3 тысяч человек. В некоторых районах соседней южной Аргентины из-за рассеянного в атмосфере пепла были закрыты школы, приостановлена работа правительственных учреждений, отменены несрочные хирургические операции. Распространение облака пепла от извержения привело к авиаколлапсу в соседних с Чили странах, а также к перебоям с авиасообщением в Австралии и Новой Зеландии.
В начале мая 2018 года на фоне сейсмической активности начал извергаться вулкан Килауэа, расположенный на острове Гавайи. Местные власти объявили эвакуацию населения, которая затронула около 10 тысяч человек. Позднее стало известно, что потоки лавы уничтожили по меньшей мере 77 домов. Президент США Дональд Трамп объявил островной штат в Тихом океане зоной бедствия.
4 июня 2018 года началось извержение вулкана Фуэго в Гватемале. Столбы дыба и пепла поднимались на высоту до десяти километров. Пепел распространялся в направлении ветра со скоростью до 40 километров в час. Власти страны объявили красный уровень тревоги сразу в нескольких населенных пунктах. Из-за активности Фуэго был закрыт международный аэропорт столицы Гватемалы "Аурора". Спустя 16,5 часов извержение начало завершаться. В результате стихийного бедствия погибли 69 человек, число раненых составило 46 человек, эвакуировали более 3 тысяч человек, всего стихия затронула 1,7 миллиона жителей страны.
На территории Российской Федерации современная вулканическая деятельность практически полностью сосредоточена на Камчатке и Курильских островах, где сегодня насчитывается не менее 50 действующих вулканов.
Долгое время считавшийся потухшим вулкан Большая Удина, на Камчатке, начал просыпаться и встревожил российских ученых в июне 2019 года. По их прогнозам, последствия от его извержения могут быть аналогичны тем, что стало с Помпеями после пробуждения Везувия. Согласно данным установленных на вулкане сейсмостанций, за 2018 год его активность резко увеличилась. Только в период с мая по июль зарегистрировано 559 землетрясений под Большой Удиной. В феврале 2019-го там же произошло землетрясение с магнитудой 4.3, ставшее самым мощным в этой части за всю историю наблюдений.
Однако спустя несколько дней вулканологи успокоили взволнованную общественность: говорить о возможном катастрофическом извержении вулкана Большая Удина было преждевременно. "По мировой статистике повышенная сейсмичность в районе вулкана не всегда является предвестником извержения. Вулкан Большая Удина нельзя перевести из категории "потухшие" в категорию "активные", основываясь только на сейсмических данных", – сказал ученый Алексей Озеров. Он отметил, что даже в случае мощного извержения вулкана Большая Удина, опасности для жителей Камчатки он представлять не будет.
На полуострове ежегодно извергаются от трех до семи вулканов. Особенностью Камчатки является то, что здесь наблюдаются различные типы извержений. Все вулканы разные, и их потенциальная разрушительная сила зависит от многих факторов: истории извержений конкретного вулкана, типа его магмы, типа самого вулкана и от того, сколько людей живут в непосредственной близости.
В отличие от частых землетрясений, извержения вулканов на Камчатке и Курильских островах не приводят к большому материальному ущербу и не вызывают проблем у авиации из-за удаленности от основных коридоров, однако могут вызывать перебои в работе наземного транспорта.
Согласно последним данным МЧС России, опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Камчатского края на ближайшие дни не прогнозируются. Так что можем спать спокойно!