Самое время подвести итоги того, какими социальными новшествами власть порадовала россиян в ушедшем 2019‑м Справедливости ради отметим, что такое количество социальных «плюшек» от государства на россиян не падало уже очень давно. Тем не менее поводов для недовольства, к сожалению, тоже остаётся немало.
ТОН и вектор «социальной активности» задало февральское обращение президента Путина к Федеральному собранию, когда президент сообщил о появлении в РФ ряда принципиально новых мер поддержки, адресованных в первую очередь семьям с детьми. В частности, самой яркой и «финансово значимой» стала выплата в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки семьям, где рождается третий ребёнок. Несомненно, порадовало российские семьи и продление знаменитых «путинских» пособий до трёх лет наряду с расширением круга тех, кто может претендовать на их получение: как известно, критерий нуждаемости с 1 января увеличился с полутора прожиточных минимумов до двух. Ещё одно приятное новшество из февральского послания – двукратное увеличение выплат семьям, где воспитываются дети-инвалиды (соответствующее пособие увеличено с 5 до 10 тыс. рублей). Наконец, впервые за 5 лет увеличен размер материнского капитала – он вырастет на 13 591 руб. и составит 466 617 рублей.
Отметим, что, несмотря на видимые и – будем справедливы – весьма существенные улучшения в сфере социального обеспечения, без разочарований в 2019‑м тоже не обошлось. Например, россияне так и не дождались распространения льготной ипотеки в 6% для семей с двумя и более детьми на покупку квартир на вторичном рынке (сегодня по этой ставке можно взять кредит исключительно на новостройку). А главное разочарование связано с нашумевшей отменой «позорного» пособия в 50 рублей, которое выплачивалось семьям с детьми от 1, 5 до 3 лет и не индексировалось с момента его введения в 1994 году. После майского заявления власть имущих о том, что размер пособия будет пересмотрен в сторону существенного увеличения, россияне явно ожидали, что новое пособие унаследует от прежнего принцип относительной «безадресности». Напомним, что получать те самые 50 рублей могли фактически все семьи с детьми оговорённого возраста вне зависимости от их числа и дохода родителей. Но не тут-то было. Когда появился закон, очень многие родители просто взвыли от разочарования. Власть ограничилась продлением уже существующих с 2018 года выплат для семей, где появились первые и вторые дети. Семьи, в которых родился третий ребёнок, остались с тем же «полтинником», что и прежде. Кроме того, выплату на второго ребёнка точно так же предлагалось забирать из средств материнского капитала: если он потрачен, рассчитывать на финансовую помощь от государства уже не приходится. Также осталось и ограничение по времени рождения детей – чтобы претендовать на пособие, первый или второй ребёнок должны быть рождены не ранее 1 января 2018 года. Это правило отняло надежду на выплаты у семей, где малыши появились в 2017-м: если бы не данное ограничение, они смогли бы получать пособие в период от 1 месяца до почти года, если дети родились в декабре 2017 года.
Словом, понятно, что всем угодить невозможно и кому-то обязательно чего-нибудь не достанется, но «пролетевших» мимо новых выплат это явно не утешает.
Определённое разочарование испытали и работающие пенсионеры. Во-первых, слухи о том, что продолжающим трудиться вернут индексацию пенсий, отменённую ещё в 2016 году, пока так и остались слухами. Пенсии этой категории граждан по-прежнему не повышают и повышать не собираются – возврат индексаций в 2020 году также не запланирован. Во-вторых, сущим издевательством выглядели слова чиновников о том, что, мол, пенсии работающим и так повышаются в результате августовского перерасчёта. Механизм этого перерасчёта таков, что граждане, сколько бы взносов государству они ни отчислили, получат прибавку, не превышающую денежный эквивалент трёх пенсионных баллов. В результате в 2019 году максимальная прибавка составила… 261 рубль (в 2020-м будет чуть больше в связи с повышением стоимости пенсионного балла до 93 рублей). Понятно, что иначе как издевательством подобное «обогащение» не назовёшь – тем более что пересматривать этот механизм пока что тоже никто не собирается.
Словом, ушедший 2019-й полностью оправдал принцип «всё как всегда»: где-то прибавилось, где-то убавилось, довольных много, недовольных, к сожалению, тоже. Однако надежд на лучшее никто в любом случае не отменял. Особенно на фоне того, что поддерживать свой «щедрый» имидж власти по-прежнему необходимо. А там, глядишь, и нам что-то перепадёт…