Аргументы Недели Общество 13+

На юге России из-за аномальной зимы могут распуститься сакура и магнолии

, 19:46 [ «Аргументы Недели» ]

На юге России из-за аномальной зимы могут распуститься сакура и магнолии
Фото: сайт Кавказского биосферного заповедника

Научные сотрудники Кавказского биосферного заповедника обосновали природную аномалию и связанные с ней ранние цветения растений. По данным мониторинга за сезонными явлениями в природе, речь не только о нынешней зиме, но и лете и осени 2019 года, которые тоже отличалось некоторыми аномальными явлениями.

«В прошлом году наблюдалось относительно теплое и влажное лето, которое сменилось тёплой и сухой осенью. Аномальное развитие осени спровоцировало вторичную вегетацию у эфемероидов и раннецветущих видов растений. В ноябре, например, было отмечено распускание цветочных сережек у лещины и начало цветения цикламенов», – говорится в сообщении Кавказского биосферного заповедника.

Ещё более активное цветение наблюдается вблизи черноморского побережья. В тисо-самшитовой роще уже можно наблюдать цветущие поляны подснежников, цикламенов и морозников. По словам специалистов, последние распустились на два месяца раньше срока.

В парке «Южные культуры» некоторые растения также откликнулись на тёплую зиму активным цветением. Наряду с теми растениями, которые обычно цветут в декабре-январе (как, например, некоторые сорта камелий), раньше положенного времени могут распуститься бутоны магнолии и сакура.

«Если в Сочи и окрестностях не ударят морозы, вполне возможно, что благоуханием экзотов гости парка смогут насладиться уже в скором времени», – говорят специалисты Кавказского биосферного заповедника.

ДВа

В мире

Стали известны новые потери ВСУ в Донбассе в результате контратаки бойцов ДНР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью