Аргументы Недели Общество 13+

«Искандер-М» пролетел 700 километров

№ 1(695) от 15-21 января 2020 [ «Аргументы Недели » ]

«Искандер-М» пролетел 700 километров
Фото Минобороны России / mil.ru

На днях минобороны Казахстана выпустило любопытный релиз о том, что 9 января состоялся испытательный пуск российской баллистической ракеты с полигона Капустин Яр в РФ в направлении полей падения, арендуемых в Казахстане. При этом ракета несколько перелетела заявленный ранее район падения и упала просто в степи. Казалось бы – банальная ситуация. Чего в этом событии интересного?

ИНТЕРЕСНЫМ новость делают опубликованные вскоре фотографии упавшего «изделия». Им оказалась квазибаллистическая ракета семейства «Искандер-М». А заявленный район возможного падения, который она перелетела, в длину от границы превысил 620 км, притом что сам полигон Капустин Яр также находится чуть дальше от границы. Это означает, что квазибаллистичский «Искандер-М» пролетел расстояние около 700 км, тогда как официальной для него является дальность в 500 км.Такой максимум ранее был установлен договором РСМД. Но теперь его нет, и новость, которая не так давно вызвала бы скандал с Вашингтоном, даже толком не попала в СМИ.

Но теперь американцы сами развязали Москве руки. Оценки ряда специалистов показывают, что при габаритах «Искандера‑М» даже без утраты возможности маневрирования на траектории, но при уменьшении массы боевой части он вполне может улететь и на 1000 км. А если отказаться от маневрирования – то и 1500 км не предел. Если создать двухступенчатую модификацию – то и более 2 тыс. км.

Не так давно американцы тоже провели испытание якобы баллистической ракеты средней дальности. Но в реальности вместо боевой ракеты они запустили мишень, созданную на базе древней неуправляемой ракеты 50-х годов. Причём запуск проводился с установленного на земле стартового стола, а не с пусковой установки. В общем, запустили «липу» ради политических дивидендов и имитации бурной деятельности. Вот спрашивается, зачем США вышли из договора РСМД?

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью