Аргументы Недели Общество 13+

Хроника пикирующей мусорной реформы

, 08:02 [ «Аргументы Недели», ]

Хроника пикирующей  мусорной реформы

В начале прошлого года со вступлением в силу нового закона в России стартовала мусорная реформа. Раздельный сбор мусора и его переработка, закрытие полигонов твердых бытовых отходов и их рекультивация – все это, предположительно, должно привести к улучшению экологической обстановки в стране и вывести ее в этом вопросе на цивилизованный путь развития. Конечно же, один год – совсем небольшой срок для решения такой глобальной и наболевшей проблемы, но давайте попробуем разобраться, что в последнее время в этом направлении у нас было сделано.

 

Предыстория

Широкую огласку тема, связанная с проблемой утилизации мусора, получила во время проведения «Прямой линии» Владимира Путина еще в 2017 году, когда главе государства продемонстрировали тело мусорного полигона в подмосковной Балашихе, располагающееся в непосредственной близости от жилых многоэтажных домов. В ответ на жалобы жителей города президент озвучил решение о строительстве в Московской области трех мусороперерабатывающих заводов. Свалку в Балашихе закрыли через неделю после обращения.

Пошло-поехало…

С течением времени стало понятно, что сигнал президента был воспринят руководителями московского региона весьма своеобразно. Да, мусорные полигоны начали закрывать, но необходимых мощностей по переработке или сжиганию отходов попросту нет и по сей день. Всем известно, что «Москва – не резиновая», поэтому столичный мусор «пополз» в соседние регионы.

Одним из первых звоночков стали протесты в городе Узловая Тульской области в 2018 году. По утверждениям жителей, на местный полигон в сутки стало пребывать до 150 мусоровозов с московскими номерами. И это было еще до всем известных событий в Шиесе. Видимо народные волнения на прилегающих к столице территориях и вынудили в свое время Москву к попыткам спрятать свой мусор подальше на север. Но не тут-то было! И там, на далеком русском севере, нашлось немало людей, готовых противостоять угрозе экологической катастрофы.
Отметим, что и по сей день соседние с Подмосковьем регионы полнятся слухами о возможном открытии новых полигонов. Примерами могут служить Калужская и Владимирская области.

Разделяй, не властвуй

Одновременно в стране стала внедряться программа по раздельному сбору мусора. Идея замечательная, но к моменту начала ее реализации во множестве регионов мусоровывозящие компании оказались к этому не готовы. Контейнерные площадки для сбора отходов в городах не были должным образом оснащены оборудованием, а в частном жилом секторе и по сей день происходит полная неразбериха. Население же, получив повышение тарифа на вывоз мусора, иных «стимулов» от государства не обрело и прогнозируемо отказалось сортировать свои отходы на кухнях.

Экологика

Все чаще в последние дни мы слышим из регионов о планах по строительству мусоросжигательных заводов. Эксперты говорят, что часть отходов даже после качественной сортировки подлежит сжиганию и современные технологии, применяемые в этом процессе, делают его для окружающей среды практически безопасным. Вместе с этим, специалисты отмечают, что в нашей стране фактически отсутствует система государственного контроля, способная гарантировать населению соблюдение всех необходимых норм.

Вопросов, как мы видим, становится все больше, а ответы со стороны государственных структур в виде применяемых решений являются неубедительными. Так может реформа уже на раннем этапе дала сбой, и стоит, пока не поздно, устроить перезагрузку?

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью