Аргументы Недели Общество 13+

Министр образования Латвии: 200 школ должны задуматься о смене степени образования

, 15:26 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Министр образования Латвии: 200 школ должны задуматься о смене степени образования
министр образования Латвии Илга Шуплинска,сtwitter.com

В Латвии 200 школ должны задуматься о смене степени образования. Особенно это относится к школам Риги и Даугавпилса. Такое заявление сделала латвийским СМИ министр образования Латвии Илга Шуплинска.

По словам министра, сейчас в Латвии немногим более 600 школ. Из них 370 школ могут остаться в нынешнем статусе. А 200 школ ждут изменения. В ближайшее время правительство рассмотрит доклад по запросу премьер-министра Кришьяниса Кариньша, и в нем будет изложена ситуация в сфере среднего образования в стране.

«Власти в  школьном вопросе идут на уступки нынешней ситуации. Если в мае 2019 года планировалось определить, что в городах республиканского значения средней школой может считаться лишь та, в которой учатся 150 школьников, то с нынешнего года планка снизилась до 120 учащихся. Что касается начальной и основной школы, то она должна располагаться как можно ближе к месту жительства школьника. Для этого следует создать «семейную школу». Это означает, что с 1 по 4 класс посещают филиал другой школы, без администрации и с двумя учителями, работающими на полную ставку. Это позволит школьникам получать более качественное образование, а учителям работать на полную ставку. Семейные школы имеют смысл, если в классе менее десяти учеников».

Татьяна Тимука. Шеф-редактор балтийского бюро АН.