//Общество 13+

Как провести новогодние каникулы, чтобы прекрасно выглядеть

№ 50(694) от 25.12.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Как провести новогодние каникулы, чтобы прекрасно выглядеть

Предполагается, что в Новый год уважающая себя женщина должна не только накрыть праздничный стол, убрать и украсить дом, нарядить мужа и детей, но и выглядеть к приходу гостей так, как будто сутки провела в салоне красоты.Как оправдать ожидания окружающих, предъявив их вниманию свою сияющую красоту? И как провести новогодние каникулы, чтобы выглядеть хорошо отдохнувшей, посвежевшей и помолодевшей? Тем более что женщинам, как обычно, предстоит очень деятельный «отдых».

Об этом нам расскажет специалист салона «Мадам Баттерфляй», врач­-дерматовенеролог, врач-­косметолог с десятилетним опытом работы Яна Бутко

Плюсы и минусы

­ Посоветуйте, как засиять на новогодней вечеринке или семейном праздничном ужине?

­ Я бы порекомендовала женщинам такой экспресс­-уход на 31 декабря: не нестись по магазинам, бросить нарезать бесчисленные салаты (всё хорошо в меру), посетить спа­-салон либо позволить себе массаж. Хорошо отдохните в течение дня, сделайте несколько увлажняющих или питающих масок. И старайтесь не переедать во время новогодней ночи.

А если говорить о профессиональном уходе, то существуют экспресс-­процедуры, которые за один сеанс сделают кожу более красивой, увлажнённой, подтянутой и сияющей. К примеру, это аппаратная процедура Нано-Азия: после неё поднимаешься красоткой, она не требует реабилитации ­ можно сразу ехать в ресторан!

­ Плюсы праздничного отдыха, как ими правильно воспользоваться?

­ Распланируйте свои выходные, позвольте себе то, на что не хватало времени в будни: бассейн, сауна, спортзал, фитнес­тренировки. Попробуйте что­-то новое, воспользовавшись отзывами подруг.

Наметьте дни разгрузки, которые подразумевают под собой приём пищи растительного происхождения (свежие фрукты и овощи), необработанной пищи, большого количества жидкости (чистой воды, а не чая, кофе или компота). Чем лучше работает наш желудочно-­кишечный тракт, тем лучше выглядит кожа.

Постарайтесь высыпаться, бывать на свежем воздухе, проявлять посильную физическую активность.

­ Минусы, влияющие на внешность: обилие еды, спиртного вкупе с долгим лежанием на диване ­ как отразятся на лице? Чем чревато долгое пребывание на морозе, на солнце?

­ Зимнее время достаточно опасное – повышаются риски заболевания. Поэтому в новогодние праздники следует сторониться большого скопления людей в закрытых помещениях.

Проводя время на улице, не забывайте использовать зимние виды кремов (питательные, а не увлажняющие). Многие заблуждаются относительно того, что солнцезащитные кремы необходимы лишь в летний период, в отпуске, на пляже у моря. Но в зимнее время солнце более коварно, поэтому солнцезащитных кремов никто не отменял! Люди с тонкой чувствительной кожей должны относиться к ней ещё более щепетильно – использовать на открытом воздухе специальные тканевые маски и ограничивать время нахождения на улице, на морозе (несколько не очень длительных прогулок в день).

Мы живём в регионе, богатом морепродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе – она лучше усваивается, содержит больше полезных компонентов (витаминов, аминокислот), нежели мясные продукты. Если ваш стол всё же изобилует жареными, острыми, солёными продуктами, алкоголем, компенсируйте нагрузку на организм наличием в вашем рационе ферментов (Мезим, Креон, Пензитал и другие). При первых признаках переедания, боли в желудке, подреберье, отнеситесь к своему состоянию внимательно, примите Смекту или Полисорб. Запаситесь необходимыми препаратами заранее, чтобы ночью вас не застали врасплох неприятности.

Касательно бань и саун, хочу оговориться, что резкие перепады температур не для всех благотворны. При заболеваниях сердечно­-сосудистой системы от этих мероприятий лучше воздержаться – есть вероятность провокации отрыва тромбов. Хронические кожные заболевания: угревая болезнь, акне, псориаз, экзема, пустулёзные высыпания – категорические противопоказания для бани. Люди, имеющие тонкую чувствительную кожу, склонную к активной капиллярной сетке (щечки с покраснениями), тоже должны знать – сауна не является их большим другом, и только ухудшает состояние при сильном перегреве.

Время на реабилитацию

­ Лицо не «живёт» отдельно от тела, и если тело ведёт нездоровый образ жизни, как это отражается на нашей внешности?

­ Естественно, чтобы хорошо выглядеть, нужно хорошо себя чувствовать, иметь положительный настрой на весь грядущий год. Важно расслабиться и отпустить всё плохое.

­ Какие косметические процедуры можно себе позволить на новогодних каникулах, пока есть время и не нужно на следующий день выходить на работу?

­ Новогодние праздники достаточно долгие. Это позволяет женщинам выполнить некоторые процедуры, которые требуют более длительного процесса реабилитации. Например, химические пилинги, инъекции биоревитализации, лазерные шлифовки и так далее.

­ Посоветуйте, как убрать отёки. Какие маски доступны в домашних условиях? Что предпринять перед выходом на улицу?

­ Отечный синдром может наблюдаться в течение всех праздников, если вы пренебрегаете режимом и позволяете себе есть и пить в более позднее время, чем в обычные дни. Какие здесь могут быть рекомендации? Соблюдайте режим, откажитесь от пищи, которая провоцирует задержку жидкостей в организме: острое, копчёное, солёное. Не забывайте, что отеки – это не всегда перепитая, избыточная жидкость. Иногда к отекам приводит и недостаточное потребление жидкости. Это также плохо для организма, в том числе для кожи.

В домашних условиях можно делать многочисленные маски. Но! Есть опасные маски – содержащие в своём составе мёд. Он замечателен для приёма внутрь, но для людей с тонкой чувствительной кожей, с активным капиллярным рисунком (маленькими красненькими капиллярчиками на лице) – категорически противопоказан в качестве компонента маски.

Хороши маски из яйца, картофеля, свежих фруктов и овощей, ягод. Страдающие гиперпигментацией либо желающие осветлить кожу, могут смешать несколько ягод облепихи со сметаной и нанести на лицо на 10­-15 минут. Кожа получит свежий сияющий вид.

Умывание кубиками льда из замороженной воды с петрушкой хорошо снимает отёки. Но избегайте резкого контраста температур, не используйте лёд после горячего душа.

Даже если у вас нет финансовых возможностей посетить косметолога, каждая женщина может в течение десяти дней поухаживать за кожей – ежедневно делать питающие маски. Маски «по науке» как раз и делаются циклами, десять процедур подряд. Вы хорошо пропитаете свою кожу, восстановите её поверхность.

Из зимы в лето

­ Отдельно для тех, кто выезжает в жаркие страны: нужно ли предварительно посетить солярий, как защитить кожу и волосы, какими средствами, как ухаживать за резко загоревшей кожей потом?

­ Всеми врачами, в том числе иммунологами, не рекомендованы поездки из зимы в лето на неделю-­полторы. Наш организм не успевает перестроиться. Особенно это касается детей. Считается, что на климатическую адаптацию требуется не менее 14 дней. Поэтому, резко дважды поменяв климатические условия за короткий срок, вы рискуете понизить иммунитет и уйти в болезни.

Но если вы всё же выбрали путешествие к солнцу, хорошо провести такую процедуру, как мезотерапия или биоревитализация – как следует увлажнить поверхность кожи и не дать ей обезвоживаться, высыхать.

Важно знать, что солнцезащитные кремы достаточно плотные по своей текстуре и их мало просто умывать с лица. Их необходимо именно вымывать, очень тщательно, с использованием специальных средств.

Перед поездкой желательно один-­два раза посетить солярий. Но это не значит, что вы должны отправляться в отпуск максимально загорелыми!

На случай солнечных ожогов при себе нужно иметь кремы, регенерирующие поверхность кожи: Пантенол, Декспантенол, Бепантен. Захватите с собой кремы, обладающие противоаллергическим действием, и противоаллергические препараты (например, Супрастин).

­ Пожелания от косметолога: каких принципов придерживаться в отношении своей внешности?

­ Принципы несложные. Оставайтесь индивидуальными, не стремитесь сделать губы, как у Ольги Бузовой или Ксении Бородиной, либо иметь определённую, «звёздную» форму лица, зубов и так далее. Все люди по­своему красивы. Любите себя, а косметолог вам просто поможет поддержать или улучшить ваше естественное состояние.