Аргументы Недели Общество 13+

Ему дано чувствовать землю

№ 50(694) от 25.12.19 [ «Аргументы Недели Кубань», ]

Ему дано чувствовать землю

Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Воронова — одно из крепких хозяйств в Новопокровском районе, хотя и не самое большое в муниципальном образовании. Тем не менее, с 900 гектаров пашни аграрии стабильно получают высокие урожаи.

Опыт — дело времени
Воронов делает ставку на строгое соблюдение агротехнологий, модернизацию парка сельскохозяйственной техники, а также севооборот, в котором важную роль отводит рентабельной культуре — сахарной свекле.
Одним из первых в Новопокровском районе он начал заниматься фермерским делом и постепенно вывел свое хозяйство в число передовых.
В детстве работа на земле для тогда еще совсем юного Коли была не в диковинку и не в тягость: еще в школьные годы он трудился штурвальным на комбайне бок о бок с отцом.
В свое время Воронов руководил местной комсомольской организацией, работал председателем крупного агропромышленного объединения Новопокровского района. Словом, опыта в сельском хозяйстве у Николая Степановича не занимать и начинающим фермерам есть чему поучиться у агрария с многолетним стажем работы на земле.

Соблюдая технологии
Это сегодня в крестьянско­фермерском хозяйстве зернохранилища, весовая, ангары для сельхозтехники, а в девяностые годы, когда только-только начинал пробовать себя в фермерстве, на этом месте было лишь голое поле.
Засушливым в этом году выдалось лето, но даже засуха не повлияла на получение хорошего урожая. О чем это говорит? Даже погодные условия не помешали фермеру добиться хороших результатов.
В этом году КФХ Воронова получило на круг пшеницы 63 центнера с гектара и 30 центнеров дала кукуруза на зерно. Если сравнить с другими хозяйствами, то показатели оказались выше. В чем причина, если солнце нещадно палило и над всеми полями? Все дело в том, что в крестьянско­фермерском хозяйстве Николая Воронова строго соблюдают севооборот, внося в землю необходимое количество удобрений.
Что касается сорняков, то их практически нет оттого, что особое внимание аграрии уделяют вспашке и дискованию. Как говорится, все по уму. Да сельхозтехника «разумная» — оборудована спутниковой навигацией, и это позволяет при проведении пропашно­технических работ избежать огрехов.
Николай Степанович Воронов сторонник глубокой, отвальной вспашки, когда пожнивные и измельченные остатки заделываются в землю. Такой способ обработки позволяет семенам ложиться в уже подготовленную мягкую почву, которая лучше напитывается влагой. Все это и повышает плодородие земли.
Глава крестьянско­фермерского хозяйства считает важным строгое соблюдение севооборота, уделяя этому особое внимание. Сахарная свекла пришла на смену подсолнечнику, который специалисты считают, образно говоря, тяжелой культурой для почвы. По мнению Николая Воронова, строгое соблюдение севооборота — это ответственность агрария за будущее земли, поэтому и решил вместо подсолнечника ввести сахарную свеклу.
Эта культура не любит сорной растительности и требует к себе особого отношения. Именно поэтому в крестьянско­фермерском хозяйстве Воронова борьбу с сорняками ведут агротехническими способами, а также с помощью гербицидов.
Словом, используют комплексный подход, благодаря чему поля КФХ из севооборота выходят чистыми. Фермер отводит большую роль сахарной свекле в севообороте своего хозяйства, и после этой сельхозкультуры сеют пшеницу, после нее кукурузу и горох.

Все серьезно, мелочей нет
Можно ли свекловодство считать одним из самых рентабельных видов сельского хозяйства? Воронов уверен, что да. Но это возможно лишь в случае грамотного применения агрономических технологий, при наличии системного и налаженного делового сотрудничества с переработчиками.
Определенную часть убранной сахарной свеклы крестьянско­фермерское хозяйство реализует на местный сахарный завод, другая часть также поступает на это же предприятие для переработки и последующего хранения. Это выгодно для фермеров, потому как сахар имеет большой срок хранения, всегда востребован и на него есть спрос. Да и цена на этот продукт держится стабильная.
Надо сказать, что в Новопокровском районе свеклу выращивают в сорока хозяйствах, в этом году в муниципальном образовании под эту сельхозкультуру было отведено около 12 тысяч гектаров.
Стоит задача — как можно больше сельхозпроизводителей привлекать к выращиванию сахарной свеклы, в этом направлении делается ставка и на небольшие фермерские хозяйства, которые занимают порядка 76 процентов всех пахотных земель муниципального образования.
Одним из крупнейших в нашей стране регионом по выращиванию сахарной свеклы является именно Краснодарский край, который дает почти 20 процентов общего производства свеклы в России.
Николай Воронов уверен, что в культуре производства нет мелочей. Важно не только отношение человека к работе, к своим коллегам, но и к технике, на которой они работают.
Когда выращиваешь свой урожай, чувства от собственного труда испытываешь особые. Естественно, хочется и дальше трудиться, развиваться и совершенствоваться.
Фермер считает, что, если к делу подходить разумно, анализировать, просчитывать, только тогда можно ожидать положительных результатов. На «авось» в сельском хозяйстве надеяться ни в коем случае нельзя.
Разумный подход к делу, уважение к человеку труда, применение современных технологий, анализ и расчет перспективы — именно в этом кроется успех крестьянско­фермерского хозяйства Николая Степановича Воронова. Он считает, что без любви к родной земле ничего не получится.
Но необходимо еще иметь желание работать, ставить перед собой задачи и находить успешные способы их решения. Все результаты зависят от всех работников хозяйства, и если у них нет желания чего-то добиться, то и результата не будет.
Работать в сельском хозяйстве очень непросто, но ведь не каждому это дано — чувствовать землю. Воронов ее чувствует. И благодаря своей крестьянской хватке создал одно из самых крепких фермерских хозяйств в Новопокровском районе.