Аргументы Недели Общество № 50(694) от 25.12.19 13+

Молоко требует вливаний

, 00:36

Молоко требует вливаний

Опытные аграрии утверждают, что для того, чтобы не наломать дров в фермерском деле, необходимо всегда смотреть на коллег по агробизнесу, но делать лучше, чем они и инвестировать в свое производство. Например, если у соседа-фермера есть парочка стареньких тракторов МТЗ, то лучше прикупить современную мощную технику, которая и прослужит больше, и проблем с ремонтом не доставит, а производительность увеличит в разы.

Нельзя делать непродуманных движений в агробизнесе. Если задумал какую-то идею, ее необходимо доводить до ума и до конца, тогда она даст эффект. Если имеешь хорошую идею, но не доработал ее, то это выкинутые на воздух деньги.
Но экономика — это лишь половина успеха. Для любого фермера не менее важны и так называемые прямые руки: нужно уметь правильно подбирать сорта семян, виды удобрений, комбикорм, породы скота. Тогда и можно вести свое хозяйство без потерь.
Благодаря такому подходу к делу, фермер Иван Рябцев из станицы Терновской Тихорецкого района сумел не только создать крестьянско­фермерское хозяйство, но и успешно его развить. По его мнению, фермерство — это непростой, тяжелый труд чаще всего без выходных дней. Но связав жизнь с землей, необходимо поступательно идти вперед, а не останавливаться на достигнутом, почивая на лаврах.
С 1991 года Рябцев держит коров, и молочное животноводство для него давно уже стало частью жизни. Впрочем, почему частью? Ведь он ежедневно рядом с буренками, которые для рачительного хозяина стали уже чуть ли не родными и близкими.
Многолетний опыт работы в животноводстве позволяет Рябцеву прекрасно знать характер каждого животного и даже предугадывать его капризы. И еще утверждать, что для отечественного животноводства больше пользы от средних хозяйств, нежели от крупных холдингов.
К примеру, вложит владелец фермы немалые денежные средства в строительство большого животноводческого комплекса, а дело не пойдет в силу тех или иных причин и все задуманное останется лишь радужным проектом на бумаге. Что он сделает в этом случае? Забудет о ферме и начнет заниматься более рентабельным для него бизнесом, отказавшись от содержания скота, который вскоре в создавшейся ситуации пойдет под нож.
А если бы эту условную сумму распределить среди нескольких фермеров, то все может быть совсем: на эти деньги они могут приобрести большее поголовье животных. Пусть даже часть фермеров уйдет с рынка, но ведь другая будет продолжать заниматься молочным животноводством. Это к разговору об экономическом эффекте.

Существенная поддержка
Иван Рябцев твердо убежден, что необходимо всячески поддерживать тех, кто занимается молочным животноводством, потому как в выигрыше от этого окажутся все: и производители, и потребители.
По современным меркам крестьянско­фермерское хозяйство Рябцева в общем-то небольшое, но здесь уделяют самое пристальное внимание племенному животноводству. В частности, недавно обновили стадо, для чего в племенных хозяйствах приобрели 60 молодых животных мясо­молочных пород для скрещивания с молочной джерсейской породой.
За счет покупки молодых телок крестьянско­фермерское хозяйство Рябцева повышает рентабельность, в КФХ есть собственный земельный участок для обеспечения животных кормами, фермеры сами заготавливают силос, кукурузу, сено, что также дает экономию сельхозпредприятию.
Фермеры прекрасно понимают, что в молочном животноводстве очень важно, чтобы у животных был хороший корм. И не просто в достаточном объеме, но и хорошего качества. Ведь корове нужно скормить именно то количество корма, в котором она нуждается.
В развитии своего хозяйства Рябцеву существенно помогла помощь от государства: он получил компенсацию почти половины понесенных собственных затрат на развитие племенного животноводства.
На выделенные деньги был приобретен современный кормосмеситель, с помощью которого процесс кормления буренок стал куда проще, чем раньше. Аппарат смешивает корма и автоматически раздает животным, тем самым экономя время и силы фермеров. И новый грузовой автомобиль купили, что также явилось подспорьем хозяйству.
Сегодня государство помогает животноводам, идет им навстречу. В случае с Рябцевым это выразилось в плане возмещения затрат на приобретение племенного скота. В то время, когда он делал первые шаги в фермерском деле, о такой помощи можно было только мечтать. Видимо, для того, чтобы прийти к такой поддержке аграриев как сегодня, государству нужно было время.
Сегодня господдержка позволяет не только сохранить рабочие места в сельскохозяйственном секторе, но и создавать новые. Фермеры на деле видят, что государство слышит и прислушивается к пожеланиям тружеников села, готово им помогать и активно сотрудничать для того, чтобы агросектор успешно развивался.
По мнению Ивана Рябцева, животноводство — такая отрасль сельского хозяйства, которая требует финансовых вложений не на короткий временной отрезок. Теленка нужно сначала вырастить, выкормить и только через несколько лет уже взрослое животное начнет давать молоко. На все необходимо время, силы животноводов и, конечно же, финансовые затраты. А когда есть господдержка, то, конечно же, часть этих затрат компенсируется.
Не отказываясь от опыта животноводов с многолетним стажем, Иван Рябцев поступательно продолжает внедрять новые технологии в своем крестьянско­фермерском хозяйстве. Считает, что все необходимо знать и успешно применять в вопросах ветеринарного лечения, генетики животных и т.д. Чуть расслабишься — можешь и стадо потерять.

Работа на перспективу
Глава крестьянско­фермерского хозяйства ставит задачи — увеличить не только надои молока, но и качество продукции. Но и это еще не все, на что нацеливает свой трудовой коллектив Иван Рябцев. Он хочет за счет переработки повысить рентабельность молока, а именно для этого необходимо качественное сырье.
Поэтому в планах главы КФХ приобрести современную промышленную сыроварню и расширить ассортимент молочных продуктов. Сегодня в хозяйстве производят творог, сметану, масло и брынзу, и эта качественная и полезная продукция успешно реализуется в районе.
Фермер подчеркивает, что отрасль животноводства требует не только солидных финансовых вложений, но и напряженного труда, поэтому без государственной поддержки весьма проблематично внедрять новые технологии и развиваться. Считает, что будущее молочного животноводства именно за средними хозяйствами, которые не только могут, но и хотят успешно трудиться в этой отрасли.
— Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас,— убежден глава крестьянско­фермерского хозяйства из станицы Терновской Тихорецкого района Иван Рябцев.
Труженик, который понимает, что стремление к успеху без напряженной работы — все равно, что ожидание урожая на пустом поле. Успех для Рябцева — это значит успевать. Успевать внедрять новые технологии и развивать свое хозяйство, что и получается у опытного хозяина.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости