Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 50(694) от 25.12.19 13+

Раздольное хозяйство фермера Глобы

, 00:32

Хозяйство «Раздольное» в Кореновском районе основал в 2011 году уроженец здешних мест Сергей Глоба. Сегодня компания считается одной из самых крепких и динамично развивающихся. Менее чем за десять лет коллективу удалось выбиться в стабильные передовики. Работники настроены на дальнейшее развитие предприятия в согласии с замыслами ее бессменного руководителя.

Куда приводят мечты
Еще в юности Сергей Глоба понял, что хочет связать дальнейшую жизнь с работой в сельском хозяйстве и решил строить собственное предприятие. Но бывшему офицеру не хватало практических знаний — нужно было обладать навыками организаторской работы, уметь руководить людьми, вести переговоры и заключать договоры. Поэтому Сергей Глоба поступил в Кубанский государственный аграрный университет и получил специальность юриста.
После вуза Сергей организовал свою первую компанию, основным видом деятельности которой было растениеводство. Потом были еще три фирмы. Менялись названия, сотрудники, но направление работы оставалось неизменным: выращивание пшеницы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.
Почему именно растениеводство заинтересовало Сергея Глобу? Скорее всего, благодаря отцу, который работал агрономом в колхозе и рассказывал о плодородии местного чернозема и про урожаи, на которые она способна. Уже тогда Сергей хотел быть похожим на родителя и понимал, что для успеха на земле нужно четко следовать технологиям выращивания сельхозкультур и горячо любить свое дело.

Опыт плюс наука
Хозяйство «Раздольное» начиналось с 800 гектаров земли и семи сотрудников. Каждый работник совмещал несколько должностей. Например, комбайнеры работали на тракторах и сами готовили технику к посевным. Занимались выращиванием пшеницы, кукурузы и подсолнечника, урожаи радовали. Со временем стали увеличивать площади. Какую-то землю выкупали, какую то брали в аренду у пайщиков. Сегодня в активе предприятия 2130 гектаров земли.
В хозяйстве работают два агронома, которые следят за соблюдением технологий выращивания культур: у Любови Руденко — огромный опыт работы в сельском хозяйстве, а Владимир Перепелица — молодой специалист, который большое значение придает передовым достижениям науки.
По словам Сергея Глобы, решено было объединить два подхода — опыт отцов и дедов и передовые технологии. Это помогает добиваться высоких урожаев.
С самого начала хозяйство стало применять классическую обработку почвы: вспашку и культивацию. Далее стали внедрять научные достижения.
 — Мы обязательно проводим анализ агрохимического состава почвы. Без этого никуда — ведь эта процедура помогает оптимизировать расходы на закупку удобрений. Чтобы не купить, а после не заложить в почву лишнего, привлекаем на помощь современные технологии. По старинке — наугад, по наитию — уже нельзя работать,— говорит агроном Владимир Перепелица.
Молодой агроном помог вывести предприятие в лидеры районных и краевых рейтингов, а также рассказывает о нем на личной странице в сети «Интернет». Здесь показаны все стороны жизни современных аграриев: новые комбайны, стебли пшеницы, уборочная страда, посевная, выставки и ярмарки.

Зерна больших результатов
На сегодняшний день в «Раздольном» выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник и сою, то есть зарекомендовавшие себя культуры, которые дают стабильный высокий урожай.
По словам Сергея Глобы, самая большая площадь отдана под озимую пшеницу — около тысячи гектаров. В 2019 году эта культура дала превосходный урожай: пшеница 3го класса, урожайность — около 70 центнеров с гектара.
— Нашим хлеборобам и агрономам сама погода помогала: были и дожди, и солнышко пригревало,— рассказывает фермер. — А вот в прошлом году засуха была, да кое-где град прошелся. Потому урожай был не очень не только у нас, но и в соседних хозяйствах. К счастью, такие катаклизмы происходят нечасто — примерно раз в пять лет.
Хозяйство отдает предпочтение качественным отечественным семенам, особенно кубанским. Ежегодно Сергей Глоба приезжает во Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. Пустовойта (ВНИИМК), где закупает очередную партию семян. Сотрудничество с институтом началось в первые годы существования агрофирмы «Раздольное» и до сих пор дает только положительные результаты.
— За всю многолетнюю историю работы в сельском хозяйстве я не раз убеждался: кубанские семена не подводят. Какие качества и характеристики были заявлены селекционерами, такие мы и получаем по итогу,— говорит Глоба.
Семена сортов пшеницы, которые ни разу не подводили и на которые хозяйство делает ставку,— Гром, Юкка и Стан. Их потенциал позволяет ежегодно добиваться рекордных результатов среди других хозяйств и улучшать свои собственные показатели.
Самый лучший результат дают семена сорта Гром и Юкка. Их урожайность — в среднем по 70 ц/г. Стан дает меньше — 68 ц/г, но зато зерно цельное, наливное.
— Менять на что-то иное пока не планируем,— говорит заместитель директора хозяйства Андрей Глоба. — Ведь и так пшеница получается вся как на подбор — 3го сорта, и весь выращенный урожай удается быстро и выгодно реализовать.
В «Раздольном» всетаки пробуют высевать пшеницу других сортов — вдруг выстрелит чтото особенное, но пока затмить Гром с Юккой никому не удалось.
Что касается семян подсолнечника, то хозяйство покупает их у тех же краснодарских селекционеров из ВНИИМК. Урожайность культуры дает поразительные результаты — 36,9 ц/га.
Только вот семена пропашных культур: кукурузы, сои и сахарной свеклы — приходится закупать импортные. Отечественные аналоги пока им уступают по урожайности. Однако есть надежда, что рано или поздно все семена будут только отечественными. Это позволит существенно снизить затраты на будущие посевные. Ведь они и без того немалые.
— На подготовку к посевной мы тратим огромные деньги. Закупка семян, удобрений, ГСМ и подготовка машин к работе выливаются в круглую сумму. Сразу все не осилить,— говорит Сергей Глоба. — К счастью, государство поддерживает фермеров. Например, дает возможность взять льготные кредиты под 3 процента. Это очень хорошее предложение, которым мы воспользовались. Спасибо за то, что подсказали краевому минсельхозу. И всетаки было бы неплохо, если бы госпрограмм по поддержке фермеров и сельского хозяйства в целом было бы больше. Вот раньше, например, давали субсидии за приобретенные ГСМ (топливо). А сегодня такого нет. Хотя мы, конечно, были бы рады и такой поддержке. Вообще, сельхозпроизводителю любые формы господдержки здорово помогают. Главное, чтобы они были.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram