Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 50(694) от 25.12.19 13+

Стратегия и тактика развития

, 00:26

Как фермер из Успенского района решил сменить специализацию и расширить производство.

В хозяйстве Андрея Товкайло из Успенского района 10 гектаров земли отведены под зерновые, 4 гектара — под картофель. В ближайшее время расклад изменится и приоритет будет отдан «второму хлебу». На вопрос, почему затеваются перемены, сам фермер отвечает так: картофелем сегодня заниматься выгоднее. Приняв решение перепрофилировать хозяйство, фермер доказал, что готов ответить на любые вызовы времени.

Вначале был грант
Смена профилирующей культуры в КФХ Андрея Товкайло будет проходить постепенно. Первым делом фермер собирается проводить мониторинг почвы, на которой росла пшеница. Нужно это для того, чтобы как следует подготовить ее к высадке картофеля. А тем временем будет подбираться семенной материал, готовиться к работе техника. Впрочем, о технике разговор особый. Андрей Товкайло рассказывает, что заранее позаботился о техническом переоснащении автопарка хозяйства. Сделал это еще три года назад, получив полтора миллиона рублей по программе поддержки начинающих фермеров. На эти средства приобрел трактор для обработки и уборки картофеля, картофелекопалку. По словам фермера, процедура получения финансовой поддержки от государства была максимально упрощенной.


Возраст имеет значение
Предпочтение Товкайло отдает молодому картофелю. Его выращивать труднее, чем производить «старый». Нужно учитывать больше деталей. К примеру, принимать во внимание «погодный» компонент. Допустим, бесснежная зима два года подряд — значит, нехватка влаги в почве. Летом — тоже засухи. А молодой картошечке вода ох как нужна, иначе сажай — не сажай, все равно ничего путного не вырастет.
— Во влажной почве развивается крепкая корневая система,— объясняет фермер,— клубни хорошо формируются…
Но если вода не течет с неба, нужен другой способ ее доставки на картофельное поле.
— Для этого с 2020 года я собираюсь внедрить на земле своего хозяйства систему капельного полива,— продолжает фермер.
Апробировать техническое новшество он собирается на трех гектарах картофельного поля, а потом — решить, стоит ли применять технологию на больших площадях.
Впрочем, уже сейчас Андрей обращает внимание на явные плюсы капельного орошения. Система позволит автоматизировать процесс подачи влаги, донести ее под каждый картофельный куст. А кроме того — поможет значительно сократить расход воды.

Вопросы роста и питания
Фермер Товкайло придерживается мнения, что при выращивании картофеля одной органикой не обойтись — нужны и минеральные подкормки. А как же быть с утверждением о вредоносной «химии»?
Решение проблемы — в использовании современных препаратов и биодобавок.
Андрей — за применение инновационных методик. Современные препараты, объясняет фермер, не вредят растению, к тому же их можно применять точечно. Еще совсем недавно было по-другому. Как правило, земледельцы использовали «тяжелые» препараты, которые действуют по принципу «одно — лечим, другое — калечим». Помимо всего прочего, «тяжелые» после внесения угнетали рост картофельного куста.
Сегодня благодаря достижениям агронауки в распоряжении земледельцев — препараты, способные без вреда для картофеля минимизировать последствия стрессовых факторов, той же засухи, к примеру.

Подкормка — дело тонкое
В каждом процессе есть свои «хитрости», знать о которых если не обязательно, то, во всяком случае, полезно. К примеру, подкормка — будь она хоть минеральной, хоть органической, важно внести ее вовремя и в нужном количестве, не меньше, но и не больше. Пожалуй, «перекормить» картофельный куст — даже хуже, чем «недокормить». Имеет значение и время «обеда» растения.
Известно, что картофель берет питательные вещества из почвы в течение всего периода вегетации, но более всего нуждается в них в период формирования бутонов и цветения. А потому важно внести подкормку уже во время посадки корнеплодов в грунт, чтобы была «на месте» аккурат когда понадобится.
В хозяйстве Андрея Товкайло подкормку вносят строго по графику. И в нужном количестве — все в пределах нормы. Предпочтения — калию и азоту, объясняет фермер. Но уточняет, что перед внесением удобрений нужно обязательно провести анализ почвы, чтобы не на глазок, а точно знать, какие компоненты и сколько требуется добавить.
К слову, и способ внесения подкормки Товкайло выбирает «по науке». На картофельном поле, рассказывает фермер, делаются небольшие лунки, в которые раскладываются питательные гранулы. В каждую — по несколько граммов. Ровно столько, сколько потребуется растению…

Картошка и компания
Смена сельскохозяйственной специализации — не единственные изменения, которые ожидаются в хозяйстве Андрея Товкайло. Фермер сообщает, что в ближайшие годдва планирует расширяться. Уже в 2021м под картофель Андрей планирует выделить не четыре, а шесть — семь или даже больше гектаров.
А кроме зерновых и картофеля, на полях хозяйства появятся новые агрокультуры. Например, морковь и свекла. А также — лук и другие овощи, весьма нынче востребованные на рынке.
Расширение выпускаемого ассортимента продукции, разумеется, добавит хлопот фермеру из Успенского района. Но дополнительные трудности его ничуть не пугают. А раз так, то будут они фермеру по плечу.
Андрей не устает повторять, что достойного результата ждать можно лишь в том случае, если все сделано вовремя. К примеру — уборка урожая, того же картофеля. Если припоздниться с уборкой, то клубни придется срочно везти на продажу, долго храниться они не будут. В противном случае — убытки земледельцу гарантированы.
Может, и здесь на помощь придут новые технологии? К примеру, спасут положение ангары для хранения урожая, оборудованные по последнему слову науки…
Все это — утопия, считает фермер. Никакие технологии не помогут спасти от гибели клубни, собранные с опозданием. Особенно если картофель собран после обильных дождей. Клубни напитываются влагой, хранить их нельзя, попросту — не получится.
Кроме засухи и ливней, есть еще один серьезный враг урожая — мороз. Опустится температура всего на один два градуса ниже нуля — пиши пропало. Урожай заметно снизится, можно разом потерять процентов пятьдесят клубней, рассуждает фермер. И еще раз повторяет: убирать картофель нужно вовремя.

Работа на результат
Выращивание картофеля — процесс трудоемкий. У фермера Товкайло и его помощников график напряженный. Помощников, правда, всего двое, оба свои, местные, успенские, говорит Андрей. Но тут уж, как говорится, берут они не числом, а уменьем.
Трудоспособным резервом, по словам фермера, он обеспечен вполне. Остальное — уже дело техники. В прямом смысле. Специальная техника помогает выполнять основную часть работы. Повторимся, о том, чтобы обзавестись «умными» железными помощниками, фермер из Успенского района позаботился заранее, получив грант и закупив технику еще три года назад. Спецтехника для хозяйства — настоящая находка, она и урожай убирает, и почву взрыхляет, и даже удобрять почву может, подытоживает фермер. С сорняками справиться опять же помогает техника — прополку сорняков выполняют в хозяйстве при помощи трактора, технологизированы практически все виды работ: культивация, вспашка, опрыскивание… С такими помощниками, шутит фермер, богатый урожай — явление неизбежное.

От поля до прилавка
Андрей Товкайло с гордостью рассказывает, что вопрос с реализацией выращенного картофеля в данный момент для хозяйства не актуален. В крае желающих прикупить фермерской картошечки хватает. Есть и постоянные клиенты. Но перспективы увеличения урожая «второго хлеба», как говорится, обязывают. Со временем успенский фермер собирается выходить на российский рынок.
Подводные камни на пути к более масштабному рынку сбыта кроются в логистике, объясняет Андрей. Но добавляет, что многие его коллеги сумели решить эту проблему. Кубанские фермеры, специализирующиеся на выращивании картофеля, возят свой продукт в разные российские города, даже в Москву. Кстати, столичные жители кубанскую картошечку раскупают влет. Есть о чем поразмыслить, говорит фермер.
А пока не дошло дело до покорения столицы, фермер из Успенского района предлагает свою продукцию землякамкубанцам. Надо заметить, пользуется успенская картошка неплохим спросом.
Товкайло рассказывает, что выйти на краевой рынок ему помогло участие в традиционной кубанской ярмарке. Этот форум дает ему возможность не только обменяться опытом с коллегамифермерами, но и найти покупателей, которые хотят приобретать картофель только у него. А в ближайших планах фермера — участвовать в ярмарках выходного дня.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram