Маленькая хозяйка большого «Победителя»
№ () от 24 декабря 2019 [«Аргументы Недели Кубань», Рина КАРЕТИНА ]
Фермер из Краснодара Оксана Обосова знает толк в разведении плодовых и декоративных растений и мечтает открыть первый на Кубани экопарк.
Кажется, что у краснодарского фермера Оксаны Обосовой сегодня есть все, о чем можно мечтать. Она — вполне успешная бизнеследи, которая зарабатывает на жизнь, занимаясь любимым делом. И на личном фронте все сложилось удачно — Оксана счастлива в браке, растит троих замечательных детей. Любое дело в ее руках — спорится. Любое начинание — приводит к ожидаемому результату. Со стороны выглядит, будто эта хрупкая невысокая женщина идет по жизни легко, без усилий получая все, чего ни пожелает. Но если присмотреться повнимательней, станет ясно: стабильности и достатка для себя и своих близких Оксана добивалась каждодневным тяжелым трудом. И далеко не все у нее получалось с первого раза — неудачи случались. Но, как считает фермер, о любом человеке нужно судить не по тому, как он умеет держаться на ногах, уворачиваясь от ударов, а по тому, как он поднимается на ноги после падения.
Клубничное начало
Еще девчонкой Оксана знала, что ее жизнь будет связана с растениями. Росла она в станице Новотитаровской и с раннего детства помогала родителям в саду и огороде. В обязанности Оксаны, например, входила прополка сорняков на грядках — утомительное занятие, в котором девчонка умела находить свой интерес. Маленькая воительница словно сражалась с армией злых захватчиков, которые закрывали от солнца добрых огородных «жителей». А они — благодарили за то свою спасительницу, вырастая крупными и вкусными.
Родители Оксаны выращивали овощи и фрукты на продажу. Когда дочь достаточно подросла, она стала помогать реализовывать урожай. Продавали и свое, и то, что вырастили другие, вспоминает Оксана. И добавляет, что быстро усвоила одну простую истину: перепродавать произведенный кемто продукт — значит, подсовывать покупателю «кота в мешке». Конечно, раз на раз не приходится, но бывало и так, что ягоды или фрукты начинали портиться, едва попав на прилавок.
— Все от того, что были напичканы какойто неизвестной «химией», причем ровно настолько, чтобы сохранить товарный вид лишь на некоторое время,— говорит Оксана.
Она рассказывает, что, не раз и не два столкнувшись с подобной практикой, заметила закономерность: чем больше «химии» добавляют во фруктыовощи, тем быстрее они портятся. Случалось и так, что «накачанный» товар и до продажито не дотягивал: както раз испортилась вся партия клубники, приобретенная у стороннего производителя и привезенная на рынок.
— И деньги теряли, и перед теми, кто заплатил за товар, за чужие огрехи краснеть приходилось,— поделилась Оксана.
В один прекрасный день она решила, что будет выкладывать на прилавки только тот товар, за качество которого может отвечать перед покупателями. То есть — выращенный ею самой.
Сказано — сделано. Вместе с сестрой и мужем Оксана взяла в аренду участок земли — под посадку клубники. Высадили ни много ни мало 80 тысяч корней сорта с говорящим названием Комрад победитель. Клубничная плантация заняла полгектара. Растения отозвались на хороший уход — уже в следующем сезоне начинающие фермеры просто не знали, где можно реализовать такое количество ягод и рассады… Комрад победитель помог собрать средства на покупку земли в пригороде Краснодара, где Оксана организовала питомник. Разумеется, его назвали «Победителем» — в честь сорта клубники, которому он был обязан своим появлением.
И клюква, и малина
Конечно же, только выращиванием клубники хозяйка питомника «Победитель» не ограничилась. Со временем на территории питомника появилась масса других растений — и плодовых, и декоративных. К примеру, в хозяйстве Оксаны Обосовой стали разводить малину, ежевику, смородину, жимолость, клюкву. В Подмосковье приобрели полсотни сортов ежевики, в Северском районе купили малину, смородину, крыжовник. Материнские растения приобретали у селекционеров, выписывали из хорошо зарекомендовавших себя питомников. А потом строго следили за тем, чтобы у молодых растений, выращенных из черенков и семян, сохранялись все сортовые признаки. Саженцы и рассада, не соответствующие параметрам заявленного сорта,— это крест на репутации любого питомника. Подобным «вольностям» в «Победителе» места нет, считает его хозяйка. За качество посадочного материала она отвечает перед покупателями, а потому покупатели из разных уголков России охотно заказывают саженцы здесь. Выбрать для себя тот или иной сорт ягодников, плодовых, декоративных растений можно через интернетмагазин, в который, к слову, заглядывают не только садоводылюбители, но и представители питомников — они берут товар для последующей перепродажи.
Такая близкая экзотика
Какая женщина не любит цветы? Только не Оксана Обосова. О своих цветочных «подопечных» хозяйка «Победителя» может рассказывать часами. Вот, к примеру, вейгелы — многолетние кустарники, близкие родственники жимолости. Их в питомнике три десятка сортов. Ландшафтные дизайнеры любят вейгелу за две особенности. Вопервых, вейгела цветет дважды в год, а вовторых, уже распустившиеся бутоны могут изменять оттенок. Цвести вейгела начинает с середины мая и заканчивает только в середине июня. Во время летнего цветения за яркими распустившимися цветками не видно листьев… Очень хороши в питомнике ломоносы, или клематисы, великолепны аристократичные гортензии. Их, кстати, завезли в Европу в начале XIV века, поначалу украсить свой сад гортензией могли только представители зажиточных слоев, в основном — англичане и французы. А сегодня практически любой садоводлюбитель может высадить этот кустарник у себя на приусадебном участке — и любоваться пышными соцветиями самых разных оттенков…
В нынешнем году в питомнике появилась грядка с горшочками хвойников. Хозяйка «Победителя» рассказывает, что на Кубани хвойников мало, и надеется со временем отчасти заполнить пробел. Хвойники — отличные «чистильщики», говорит Оксана, очищают воздух от тяжелых металлов, пыли и микробов. Воздух в хвойном лесу — почти стерилен. Есть у хвойников еще одно свойство, на которое стоит обратить внимание жителям больших городов: они прекрасные шумопоглотители. Всего от четырех до шести посаженных рядом друг с другом хвойных растений снижают поступающий шум на 25 процентов…
Маленькие хвойники в горшочках, рассказывает фермер, пока прибыли на доращивание, в январе их попробуют черенковать, а когда черенки приживутся и немного окрепнут — выставить их на продажу. Оксана надеется, что спрос на них будет.
Понемногу занимаются в питомнике и экзотическими для Кубани культурами. К примеру, здесь есть годжи, понцирус, орех пекан. Появилось и гинкго билоба — пока только в качестве эксперимента.
— Дерево очень интересное,— делится Оксана,— взрослое гинкго билоба достигает в высоту 15 метров. К тому же его листочки обладают целебными свойствами.
Конечно, экзотические растения требуют к себе много внимания — им не слишком хорошо живется в нашем климате. Да и не каждый решится завести себе такого вот «экзота».
— Время покажет, есть ли на них спрос и перспективное ли это направление,— говорит Оксана.
Семья — основа всего
Вдохновитель идей и основа, на которой держится все дело,— это, конечно, Оксана Обосова. Помогает муж Оксаны Василий, в ведении которого все технические вопросы. Есть несколько рабочих, которых привлекли для круглогодичной работы на грядках, еще два десятка сезонных рабочих, которые помогают с прополкой и посадкой. Хозяйка «Победителя» мечтает, что дело ее жизни — питомник — когданибудь станет понастоящему семейным бизнесом. Вырастут дети: сыновья Ваня и Тема, дочь Катя — и станут помогать родителям управляться с хозяйством. Оксана знает, что работы на земле они не испугаются — ведь с детства видят, какую красоту своими руками создают те, кто на ней трудится. Мама с гордостью отмечает, что уже сейчас дети проявляют интерес к делу, в которое она вкладывает душу.
В нынешнем году Оксана Обосова достигла еще одной цели из тех, что ставила перед собой. Она стала дипломированным специалистом — агрономом декоративных и ягодных культур. Четыре года отучилась заочно в Кубанском аграрном госуниверситете, при этом растила детей и занималась бизнесом. Как ей это удалось? Такой уж характер у этой маленькой и хрупкой, но очень сильной женщины. Не привыкла она пасовать перед трудностями. А диплом, по ее словам, нужен ей для того, чтобы доказать самой себе и своим детям, что в жизни никогда нельзя останавливаться на достигнутом, ведь всегда есть куда расти и к чему стремиться.
Диплом Оксана защищала по размножению ежевики. Очень пригодился при этом ее огромный практический опыт. На защите она попросту рассказала комиссии о том, что делала своими руками на протяжении долгих лет. Рассказала, как сумела, и получила твердую «пятерку».
Новоиспеченный специалист с высшим образованием призналась, что еще во время учебы поняла, что без теоретической базы даже в успешном бизнесе всетаки не обойтись. Оказывается, она и не представляла себе многих вещей (из области биологии, например), которые теперь помогут ей в работе.
А еще у Оксаны Обосовой есть мечта, для осуществления которой тоже требуется диплом о высшем образовании. Хозяйка «Победителя» хочет создать загородный семейный экопарк, в котором не будет места никаким синтетическим материалам. И она этого обязательно добьется.
Без бетона и асфальта
На месте будущего экопарка на территории «Победителя» пока располагаются грядки с клубникой, но уже сейчас хозяйка питомника видит его очертания. Экопарк — формат новый, необычный не только для Кубани. В экопарке, в отличие от национального парка, где человек старается не беспокоить девственную природу, люди активно взаимодействует с природой, но так, чтобы не нанести ей ущерб. К тому же любой экопарк — это пилотная площадка для тестирования экологических технологий, а также — самые настоящие университеты, занимающиеся прикладной наукой, и площадки для развития «зеленого» туризма. К тому же экопарки — инкубаторы стартапов в области экотехнологий в образовании, туризме, бизнесе.
Ничего подобного на Кубани нет, говорит Оксана и охотно делится деталями задумки. В своем проекте она решила совместить сразу несколько направлений.
Обосова планирует, что в парке посетителям за умеренную входную плату будет предоставляться возможность не только гулять по аллеям и дышать свежим воздухом, но и есть все, до чего дотянется рука,— ягоды, овощи, фрукты. В парке не будет бетона и асфальта — только природный камень, трава, земля.
Будет в парке зеленый лабиринт, оранжереи в форме черепахи, озеро в форме лотоса. А еще — контактный зоопарк с нутриями, кроликами, утятами, козлятами и поляна сказок с настоящей русской печкой.
Хочет Оксана предлагать гостям будущего парка сыр собственного производства, для чего собирается соорудить маленькую сыроварню и завести козочек для молока — штук 300, не больше. А покупать молоко у сторонних производителей она не хочет, потому что должна быть уверена в качестве продукта, который продает посетителям…
Не будет лишним и маленький консервный заводик, считает Оксана. Чтобы делать на нем джемы из собственных фруктов и ягод. Можно и мастерклассы проводить на производстве для всех желающих…
Осуществлять свою мечту Оксана Обосова собирается на собственные средства. Какое время для этого понадобится — будет зависеть от прибыли в ее хозяйстве. Но то, что экопарк здесь обязательно откроют, никто не сомневается. Все знают, что трудолюбивая и упорная хозяйка «Победителя» всегда добивается поставленных целей. Такой уж у нее характер…