Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 49(693) от 18.12.19 13+

Город хомячьего счастья

, 11:50

Город хомячьего счастья

Порванные провода и обгрызенные плинтусы взамен на милые ушки и глазки-­бусинки. Хозяева декоративных грызунов рассказали, можно ли выспаться, когда в вашем доме буянит зубастая мелочь. Впрочем, некоторых зверьков этого отряда и мелкими-­то не назовешь. К примеру, шиншилла – грызун размером с кошку. Представляете, как она топает по ночам?..

Ночной погром

Крысы, хомячки, шиншиллы, морские свинки, декоративные кролики… Кого только не держат островитяне, остановившие свой выбор на домашнем питомце ­ грызуне. Вот только стоит сразу предупредить тех, кто еще раздумывает: завести или нет такое животное, – грызуны, конечно, довольно милые, но очень своеобразные. Большинство из них ведет ночной образ жизни, так что не удивляйтесь, если днем ваш хомяк будет дрыхнуть без задних ног, а ночью шумно пыхтеть на пробежке в колесе. Кроме того, надо учитывать, что, выбравшись из клетки, зверек может навести настоящий погром в вашей квартире. И ругать его, в общем-то, бесполезно, он просто ничего не поймет.

­ У нас в квартире живут два декоративных кролика, ­ рассказывает южносахалинка Анастасия Метельчикова. ­ Конечно, это очень милые ушастики, чистоплотные. Но постоянно держать их в клетке, на мой взгляд, как­-то негуманно. И мы их выпускаем.

Когда это происходит под присмотром, животное еще можно как-­то контролировать. Но если вдруг вы потеряли своего кролика из виду, пишите пропало ­ он обязательно что­-то натворит.

­ Может быть, это, конечно, наши звери такие шебутные, ­ смеется Анастасия. ­ Но так или иначе мы уже лишились нескольких пар обуви, кролики погрызли обои и плинтусы. Кроме того, они радостно едят провода, невзирая на то, что те могут быть под напряжением. И учтите: это не собака или кошка, которых можно воспитать или что­-то им объяснить.  

Крысиный интеллект

Несмотря на то что отношение к крысам у людей, мягко говоря, не очень сердечное, среди грызунов они считаются интеллектуалами:  знают свою кличку, понимают, где их домик, могут играть с хозяином, очень мило умываются и чистят свою шерстку. 

­ У меня в детстве была крыса, так она и спала вместе со мной, и сидела на столе, пока я уроки делала, приносила мне какие-нибудь мелкие предметы ­ ластики, колпачки от ручек, мелочь… ­ вспоминает южносахалинка Людмила Краюхина. ­ Очень жаль, что быстро умерла: прожила всего ничего ­ два года. Я очень сильно переживала. С другой стороны, все мои знакомые ее терпеть не могли, говорили: зачем ты завела себе это белое чудовище?..

Кстати, по словам заводчиков, домашние крысы абсолютно безопасны, никаких болезней, в отличие от своих диких сородичей, они не переносят.    

Беги или умри

Еще одна детская радость и боль ­ хомячки. Забавные зверюшки и живут недолго, и ­ из­-за небольшого размера ­ могут легко погибнуть.

­ Сколько терзаний у меня было, когда дети попросили хомяков! ­ рассказывает южносахалинец Алексей Михайлов. ­ По детству помню, какое мучение держать этих животных. Кто­-то кого­-то съел, кто­-то сбежал и не нашелся… Мы с сыновьями в итоге договорились завести шиншиллу ­ они крупнее, живут около пятнадцати лет. Ну и явно поумнее.

Впрочем, семья Миловицких из Корсакова, напротив, отдает предпочтение мелким грызунам. Единственное, хозяин семьи Владимир напоминает: маленьких детей к таким мелким животным лучше не допускать. Они еще не в состоянии сообразить, что могут сделать хомячку больно или даже ненароком убить. Но не будем о грустном…     

­ У меня в детстве была очень смешная хомячиха Машка. Она любила прятать семечки за щеками и раздувалась, как купчиха. А еще обожала греться на батарее, ради этого сбегала из ведра, в котором обитала, ­ вспоминает Владимир.

К слову, раньше с клетками вообще мало кто заморачивался, хомяки и крыски жили в стеклянных банках и аквариумах, ведрах и тазах. Это сейчас от ассортимента «квартир», обстановки и различных аттракционов глаза разбегаются. Примерно за 4500 можно купить жилье с удобствами ­ например, спортзалом в виде трубы, по которой хомяки могут перемещаться туда и обратно.

Кстати, знаете, почему хомяки любят бегать? В общем-то, это и не любовь вовсе… Просто в природе они вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы найти себе пищу. Ну и, естественно, если хомяк останавливается, он становится легкой добычей практически любого другого животного. Так что тут действует один девиз: беги или умри.

Бег же в клетке спасает хомяка от ожирения, а значит ­ и от преждевременной смерти. К слову, по словам заводчиков, некоторые колеса хомякам почему-то не нравятся. Да и зрелый грызун старается все больше времени проводить в покое, а не нарезать километры по кругу. Тем не менее если вы заметили, что ваш малыш мало двигается, задумайтесь: может, надо купить ему другой аттракцион. А если вы хотите, чтобы у вашего грызуна был дружок, берите однополых особей, иначе вас ожидает вечный роддом.

Еще один милый зубастый зверь, который пользуется популярностью у южносахалинцев, ­ шиншилла. Этот грызун отличается длинными ушами и крупными размерами. Не капибара, конечно, но параметры примерно, как у кошки. Живет шиншилла долго ­ до пятнадцати лет, при этом дрессировке толком не поддается. Зверь ­ ночной, любит побегать, потопать, навести бардак в клетке. Еще и в содержании недешев: ­ специальный корм, вулканический песок для купания… И да ­ редкая шиншилла будет радостно сидеть у вас на ручках, пока вы ее гладите. Как по мне, удовольствие от содержания такого зверя ­ весьма сомнительное…   

Хотя по большому счету хорошо, наверное, быть каким-­нибудь хомяком. Набил щеки ­ хозяин доволен, размялся в колесе ­ радости нет предела. Даже спишь, и то умиляется. Человеку с человеком гораздо сложнее…

Кстати

Перед Новым годом дополнительную партию мышей и крыс в честь наступающего года Крысы в островную столицу не завезли – спрос на грызунов пока остается обычным, никакого ажиотажа нет.

Справка

Ученые выяснили, что хомяк в колесе или в дикой природе движется примерно со скоростью пешехода, и за день, а точнее за ночь, может пробежать до 15 километров. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram