Аргументы Недели Общество 13+

Ногами по вверенной территории

№ 49(693) от 18.12.19 [ «Аргументы Недели Пермь», ]

Ногами по вверенной территории
instagram.com

Зима нынче не балует пермяков стабильностью. То подтает на улице, то снова подморозит. Перед подрядчиками и управляющими компаниями это ставит серьезные задачи: ситуацию нужно отслеживать постоянно и реагировать незамедлительно. Получается не у всех – об этом свидетельствуют обращения граждан на прямые линии, в мэрию и районные администрации.

В нынешнем сезоне диалог между властью и горожанами строится по-новому. С главой города и районными начальниками жители могут пообщаться напрямую, через Instagram. Получается проще, да и результат следует оперативно.

На днях глава города Дмитрий Самойлов совершил пешую прогулку по Ленинскому району Перми. О результатах рассказал в Instagram:

«Сегодня большинство жалоб на плохое состояние тротуаров поступает мне от жителей Ленинского района. Хотя центр города – это его лицо, и выглядеть оно должно соответствующим образом. Взял с собой с утра на пешую прогулку главу администрации Ленинского района Александра Козенкова, замечаний по ходу движения много».

Результатом стало поручение главе района: «Раз работа с подрядчиком до сих пор не организована должным образом, каждый день по утрам ходите разными маршрутами по району и предоставляйте публичный отчет жителям у себя на странице или на странице администрации района @perm_len , как устраняются нарушения в уборке улиц. Предлагаю в качестве эксперимента использовать приложения для трекинга, они и маршрут отслеживают, и количество шагов считают. Будете отчитываться и мне, и жителям, где были, что видели, как работаете с подрядчиком. Уверен, в комментариях пермяки помогут вам с выбором маршрута на следующий день. Эту практику зимой планирую распространить на глав всех районов».

Для нового формата работы глава города предложил и специальный хэштег – #ногамиглавырайона. Ну, а поручение его уже выполняется. Главы районов выкладывают в Instagram не только отчеты о своих прогулках, но и фоторепортажи, и схемы передвижения, и пожелания жителей изучают.

Глава Ленинского района Александр Козенков, например, сообщает: «По поручению главы Перми Дмитрия Самойлова сегодня вышел на обследование территории района вместе с начальником МКУ «Благоустройство Ленинского района» Денисом Курышевым. Особое внимание уделили состоянию пешеходных зон и тротуаров. Оценили, какие есть недочеты, обсудили вопрос улучшения работы подрядчика, чтобы было меньше замечаний со стороны жителей. Прошли центральную часть города – эспланаду, улицы Ленина, Борчанинова, Луначарского, Пермскую, по ним поступали замечания. На Пермской действительно скользко, попросил МКУ оперативно отреагировать. Подрядчик направил технику и рабочих для подсыпки тротуара и приведения его в нормативное состояние. Складированный снег на обочине дорог в ближайшее время вывезут. Слышим сигналы от жителей района, реагируем на все замечания. С 7:00 до 8:30 утром и с 19:00 до 21:00 вечером ежедневно обхожу территорию района. Можете предлагать маршруты для следующих инспекций в комментариях».

Приступил к ежедневным прогулкам и глава Орджоникидзевского района Евгений Карабатов: «Особое внимание уделили состоянию пешеходных зон и тротуаров, подходам к объектам социальной сферы и объектам потребительского рынка. В целом отмечаю, что работы по прометанию и подсыпке пешеходных зон подрядчиком проведены. Есть замечания к нескольким адресам, в частности, это придомовые территории в микрорайоне Молодежный по улице Академика Веденеева, 86 и улице Льва Лаврова, 14/1. Управляющим компаниям направлены уведомления о приведении территорий в нормативное состояние, в случае повторного нарушения в их отношении будет возбуждено административное производство. Также высказал замечания к содержанию подходов к мостовому переходу, соединяющему два микрорайона – КамГЭС и Молодежный, подрядчику рекомендовано в кратчайшие сроки произвести подсыпку».

По оценке главы Индустриального района Александра Иванова, нормативное состояние тротуаров – это первоочередная задача, которая стоит перед районом. Первый маршрут главы района, проделанный по поручению главы города ногами, прошел по проспекту Декабристов, улицам Советской Армии, Карпинского, Стахановской, Баумана, 9 Мая, Семченко: «В целом очистка проезжей части от снега и льда произведена достаточно хорошо. Однако на тротуарах и пешеходных дорожках местами скользко. Высказал замечания, которые были оперативно переданы подрядным организациям. Поручил провести дополнительную обработку тротуаров противогололедными материалами, а через некоторое время промести. Подрядчики уже направили технику и рабочих для подсыпки пешеходных зон, подходов к пешеходным переходам. Жду предложений. Сигнализируйте».

Предложения жителей последовали сразу же. Главу района попросили обратить внимание на обледеневший тротуар на площади у ДК им. Гагарина, спуски для колясок перед «Олимпией» и «Столицей», пройти ногами от конечной автобусов №77 и 80 до Декабристов, 41.

Конкретные адреса названы и в Instagram главы администрации Дзержинского района Александра Стяжкина. Его пригласили посетить двор дома по Машинистов, 49/9, осмотреть тротуар вдоль дороги по ул. Лепешинской. Есть и прямые жалобы на бездействие ряда управляющих компаний.

«Люди замечают малейшие недочеты, – отмечает глава района. –  Вопросы качественной работы подрядчика зимой стоят наиболее остро. Задача района – контролировать этот процесс. То же самое относится к хозяйствующим субъектам и управляющим организациям. Все должно работать как часы, взаимодействие района и всех заинтересованных сторон должно быть максимально эффективным».

Александр Стяжкин поделился впечатлениями от пешей прогулки по Заостровке: «По улице Маяковского мы прошли пешком до сквера, а в обратном направлении по внутридворовым проездам и тротуару вдоль школы №34. Серьезных замечаний к работе подрядчика не было, а вот к работе по содержанию территорий хозяйствующих субъектов и по содержанию придомовых территорий управляющими организациями возникли вопросы. Поручил усилить контроль и принять меры по устранению нарушений в кратчайшие сроки. В адрес управляющих организаций также будут направлены уведомления».

И здесь тоже гражданам обещают, что практика обходов будет продолжена, а обращения жителей будут учитываться при составлении маршрутов. Ну, а помогут сделать такие пешие прогулки эффективными сами пермяки.

Александр КРАСНОВ