Аргументы Недели Кубань → Общество № 49(693) от 18.12.19 13+

Фермерство — образ жизни

, 00:50

Фермерство — это, с одной стороны, бизнес, а с другой — образ жизни. Фермеру весьма сложно, образно говоря, слезть с земли, когда он ощутит первые результаты своих усилий на этой земле, увидит первый выращенный им урожай, первый окот и отел или первую партию выращенных овощей.

И это становится одновременно психологической потребностью и психологической мотивацией. Таким образом фермерство перерастает из стадии «ничего личного, просто бизнес» в нечто очень личное и становится образом жизни.
У кого-то получается, у кого-то нет. И это вопрос не только к фермеру, но и к любому бизнесмену; почему у некоторых даже очень сложный бизнес получается, а у других даже простые идеи проваливаются? Получается, что все дело в человеческом факторе.
В любом деле нельзя отчаиваться, опускать руки нельзя и в фермерском в том числе. Если чего-то хочешь добиться, то необходимо карабкаться вверх. Но цель должна оправдывать средства, и тогда на горизонте можно будет увидеть удачу, и с каждым днем она будет все ближе и ближе.
Именно так считает глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Новоясенской Староминского района Ирина Галась.
Трудно ли ей было начинать свое дело? В какой-то степени да, потому как она многодетная мама, воспитывающая 11 детей (!). А тут еще стать, образно говоря, мамой для своих любимых буренок, которые ее так же любят за заботу и ласку. Но ведь решилась, не побоялась трудностей.
— Не поверите, но никаких сомнений и опасений не было, поставила перед собой цель и шла к ее достижению. Чтобы создать свое фермерское дело, необходимы сильное желание и поддержка со стороны государства,— считает Ирина.
Крестьянско-фермерское хозяйство решила создать в 2014 году, когда узнала о том, что фермеры могут получать государственную поддержку. Ирина подготовила бизнес-план и успешно его защитила.
— До создания КФХ трудилась ветеринарным врачом, поэтому имею большой опыт работы с крупным рогатым скотом. Должна сказать, что очень люблю коров, поэтому вопрос о создании животноводческого хозяйства был делом решенным. — говорит Ирина. — Государственная поддержка в виде гранта составила 1 миллион 372 тысячи рублей, 10 процентов составили наши собственные средства. Вместе с супругом решили, что эти деньги необходимо направить на приобретение сельскохозяйственной техники. Кредит брать не хотелось и в этом случае очень помогла грантовая поддержка. Мы купили трактор МТЗ -82, пресс-подборщик, косилку, навесное оборудование. А когда уже техника была приобретена, решили: необходимо увеличивать поголовье животных. Сначала были бычки, но от них мы постепенно стали «уходить» на буренок, потому как коровы каждый день приносят деньги. И теперь в нашем хозяйстве и бычки, и коровы,— рассказывает фермер.
Пример родителей оказался заразительным для старших детей фермеров, и сегодня они также держат в своем личном хозяйстве коров.
В настоящее время в КФХ Ирины Галась 70 коров и количество их было бы больше, если бы имелось для этого соответствующее помещение. Приобрести ферму для нас очень затратно, и даже если она продается не очень дорого, то натыкаешься на то, что земля под ней кому-нибудь принадлежит.
— Когда 12 лет назад переехали в Новоясенскую, то обнаружили, что в этом сельском поселении никто не держал коров. Начали общаться с молодежью, убеждая, что так быть не должно и сегодня ситуация изменилась: многие молодые односельчане теперь держат и бычков, и буренок. Со временем мы вошли в сельскохозяйственный кооператив, и у нас в настоящее время нет никаких проблем со сбытом продукции. Мясо, произведенное в нашем хозяйстве, отвозим на Кущевский мясокомбинат,— говорит фермер.
Говоря о технологии содержания коров, Ирина Галась отмечает, что она сторонница привязного содержания животных. По ее мнению, в этом случае каждая буренка дает больше молока.
Что же еще, помимо господдержки, помогает ей в развитии крестьянско-фермерского хозяйства? Учеба и обмен опытом. Ирина Галась часто советуется с фермерами, которые держат большое поголовье крупного рогатого скота, интересуется тем, как они создают кормовую базу, бывает на различных обучающих семинарах и других мероприятиях для аграриев. В частности, прошла курсы в учебно-методическом центре развития ЛПХ в станице Брюховецкой.
Ей очень помогает в работе то, что она по профессии ветеринарный врач. Но если говорить в целом, то Ирина и глава КФХ, и экономист, и менеджер в одном лице. И во все нужно вникнуть, во всем разобраться, решить тот или иной вопрос.
— Очень помогает в решении возникающих проблем ведущий специалист Староминского управления сельского хозяйства Валентина Васильевна Солод. Всегда подскажет, поможет с оформлением документов, посоветует, как поступать в той или иной ситуации. Помогают и районная администрация, и администрация сельского поселения.
Когда чувствуешь поддержку, то увереннее движешься к поставленной цели. А ближайшая цель — увеличить поголовье коров до 100 животных и участвовать в конкурсе на право получения гранта по развитию семейной фермы.
В моей работе самое главное — это неуемное желание работать, ведь труд — основа любого успеха. И мой с супругом успех напрямую зависит от вложенного труда. А еще — от любви к тому делу, которым занимаешься. Если в него не вкладывать душу, то не получишь отдачи.
И в данном случае говорю даже не о материальных ценностях, а о моральном удовлетворении. Я очень много времени провожу рядом с животными и понимаю, что для меня забота о работающих со мной людях и содержащихся в хозяйстве животных превыше и важнее всего. Поэтому фермерство для меня — образ жизни,— вывела формулу своего успеха Ирина Галась.
Вот такая она, глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Новоясенской Староминского района. Целеустремленная, умная, трудолюбивая, привыкшая мыслить масштабно, можно сказать, по государственному. Все эти черты позволяют ей не только чувствовать себя уверенной в круговороте фермерских забот, но и постепенно укреплять свое дело.

Ирина Галась: «Когда чувствуешь поддержку на уровне государства, то увереннее движешься к поставленной цели. А ближайшая цель — увеличить поголовье коров до 100 животных и участвовать в конкурсе на право получения гранта по развитию семейной фермы».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram