Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 49(693) от 18.12.19 13+

В начале большого пути

, 00:48

Когда опытные фермеры говорят о своих достижениях, то чаще всего произносят слово «опыт». Это своего рода мантра, которую они повторяют, доказывая, что наибольший успех в малом агробизнесе у того, кто приучен работать на земле. Говорят, что это как английский газон, который необходимо культивировать и оттачивать годами.

Понятное дело, что фермер не может возникнуть сам по себе, он должен иметь специальные знания. Но на примере с Алексеем Сидоренко из станицы Новодонецкой Выселковского района видно, что такая ситуация вполне возможна, если человек решил реализовать себя именно в фермерском деле. У Алексея, которому 25 лет, это получается. А ведь в его семье никто не занимался выращиванием помидоров и огурцов в масштабе хозяйства, и ему пришлось все начинать самому.
Делать первые шаги в фермерском деле ему, естественно, было весьма и весьма сложно. Всего добился сам, читал специальную литературу, «штудировал» Интернет, изучал опыт других фермеров, которые работают на земле не первый год.
Это сегодня Сидоренко фермер, а его «вчера» было весьма далеким от сельского хозяйства. Он окончил юридический факультет Кубанского государственного университета, но понял, что сфера юриспруденции — это не его жизненная стезя. Что ж, и так бывает в жизни.
Алексей Сидоренко быстро переквалифицировался, отучившись на курсах трактористов и получил права первой категории. Решив связать свою жизнь с землей, построил теплицу на своем огороде. Спустя некоторое время за первой последовала вторая. Все делал сам, своими руками, постепенно набираясь опыта.
Площадь теплиц составила 300 квадратных метров под овощные культуры. Их строительству очень помогли субсидии, которые получил Алексей.
Сначала выращивал помидоры и огурцы, затем — картофель в открытом грунте на малых площадях земли. Не все получалось, как хотелось бы, и два—три года были временем проб, ошибок и приобретения необходимого опыта. Алексей научился и вскоре получил хороший урожай.
— Это, конечно же, вдохновило, и я замахнулся на выращивание уже большего объема картофеля, который стали реализовывать на розничных рынках,— говорит Алексей Сидоренко. — Кстати, в настоящее время с реализацией овощной продукции вообще нет никаких проблем и в основном ее берут оптовики. Покупатели сами приезжают, грузят картофель, так что наше дело — только вырастить качественную продукцию.
Когда начинал свое фермерское дело, у меня из сельскохозяйственной техники вообще ничего не было. Ни техники для посадки картофеля, ни копалки. Ничего. Обходился только своими силами, и порой выручали односельчане.
В прошлом году приобрел старенький трактор МТЗ 1986 года выпуска, в этом году мы засадили картофелем 3 гектара земли, и это для меня был большой объем. На следующий год планируем засадить уже 6,5 гектара,— делится подробностями Алексей Сидоренко.
В мае этого года начинающему фермеру позвонил специалист управления сельского хозяйства Выселковского района Геннадий Игнатенко и предложил стать участником конкурса на получение гранта.
Алексей подготовил все необходимые документы и успешно защитил свой бизнесплан на комиссии министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Победив среди таких же соискателей, как и он сам, Сидоренко получил грант в размере 1,5 миллиона рублей, к которому добавил еще собственные средства.
— Такая господдержка очень помогала в приобретении сельхозтехники: в УстьЛабинске у официальных дилеров купили новый полноприводный трактор МТЗ, и теперь у нас в хозяйстве два трактора, культиватор, опрыскиватель и другая сельхозтехника.
Вся выделенная по гранту сумма пошла на приобретение техники, как и было прописано в нашем бизнесплане,— уточняет Алексей Сидоренко. — Приобретение полноприводного трактора для нас было очень важно, потому что старенький МТЗ не обладает такими техническими характеристиками, как новый. В полях часто буксовал, а ведь картофель необходимо сажать, соблюдая соответствующую технологию.
Кроме этого, согласно гранту, мы должны были расширить площадь земли до 2 гектаров, но мы расширили ее на 11,5 гектара. Другими словами, перевыполнили задание.
На следующий год по гранту включаем на второй урожай свеклу красную борщевую, затем морковь и лук. Это прописано в моем плане, и намеченное необходимо выполнить.
Всю соответствующую технологию в ходе сельхозработ соблюдаем, а также внедряем новое. Правда, постепенно. Ктото трудится по старинке, а мы идем вперед и что-то стремимся изобрести для пользы дела,— подчеркивает Алексей.
Сегодня он уверенно строит планы на будущее, и если раньше у его супруги были сомнения в том, получится ли у Алексея в фермерстве или нет, то сегодня они исчезли. Самое тяжелое уже позади, и всего-то за год глава крестьянскофермерского хозяйства добился хороших показателей.
Работает он в основном один, иногда к работе привлекает сезонных рабочих. Все экономические подсчеты делает сам и хочет выйти на больший объем производства и реализации продукции.
— Существенную помощь в развитии нашего крестьянскофермерского хозяйства оказал грант. Когда соблюдаешь все условия по его предоставлению, правильно оформляешь документы, то уже ничего не опасаешься. И в моем случае господдержка — это прорыв.
Необходимо желание работать, стремиться к успехам. Если нет желания, то ничего не добьешься. Да, существуют проблемы. В частности, весной, когда можно попасть на заморозки. И с поливом также проблемы, ведь влаги не хватает. Поэтому поливаем своими силами, беря воду из водоемов и скважин.
Бывает, что начинаешь придираться к себе, а все ли правильно делаешь? То одно не нравится, то другое. К примеру, цвет листа куста картофеля. Выкапываешь, изучаешь, а когда в итоге получаешь хороший урожай, то успокаиваешься.
Главное — не опускать руки, стремиться к поставленной цели, тем более что достижению успеха способствует поддержка со стороны государства,— считает глава крестьянскофермерского хозяйства из станицы Новодонецкой Выселковского района Алексей Сидоренко.
К сказанному Алексеем добавим, что по всему краю аграрии получают господдержку. К примеру, в этом году новороссийские фермеры и виноградарские хозяйства получили 121 миллион рублей на свое развитие в виде грантов от государства. Большая сумма.
В частности, семья из станицы Раевской получила господдержку — 3 миллиона рублей. Если раньше она держала коров только для себя, то теперь докупила животных и приобрела сыроварню.
И еще несколько жителей станицы Раевской получили господдержку на строительство промышленных теплиц, а также производство тепличных овощей.
А имеет ли место быть эксперимент в фермерском деле? Почему бы и нет. Например, фермер из Кореновского района решил выращивать клубнику в … мешках. При таком способе пропалывать ее нет никакой необходимости. Александр Эм начал свой эксперимент в 2018 году и в этом году его продолжил.
Что касается сельскохозяйственных кооперативов, то и они в крае постепенно создаются. К примеру, в настоящее время в Новороссийске их четыре. Один производит мясо кроликов и выращивает птицу, два занимаются рыбным промыслом, другой — производством овощей и в его планах заняться еще и переработкой продукции. Кстати, «рыбники» уже выиграли грант на общую сумму в 30 миллионов рублей.

Алексей Сидоренко: «Существенную помощь в развитии нашего КФХ оказал грант. Когда соблюдаешь все условия по его предоставлению, правильно оформляешь документы, то ничего не опасаешься. И в моем случае господдержка — это прорыв».

Алексей подготовил все необходимые документы и успешно защитил свой бизнесплан на комиссии министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Победив среди таких же соискателей, как и он сам, Сидоренко получил грант в размере 1,5 миллиона рублей, к которому добавил еще собственные средства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram