Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 49(693) от 18.12.19 13+

«Коровье» дело

Умыкнули бюджетный миллиард и отправили госпредприятие в банкротство?

, 20:46

«Коровье» дело
фото из соцсети

Документы учёта свидетельствуют о поставках на госпредприятие сельхозпродукции на суммы более 1 млрд рублей в период с 2010 по 2016 год. А их нехитрый критический анализ рождает подозрения в хищении указанных средств путём создания видимости сделок, в которых реальны только перечисления бюджетных средств дружественным поставщикам. Правоохранительные органы Краснодарского края сперва заинтересовались данной историей, но, по слухам, явились некие заступники из Москвы, которые воспрепятствовали разбирательству. В итоге банкротство ФГУП «Кубанское» ФСИН и небезызвестного ему ООО «Агромир» идёт обычным путём. А что с проверкой наличия/отсутствия фактов экономических преступлений?

СОГЛАСНО постановлению Северского районного суда от 16 января 2014 года, руководитель ФГУП «Кубанское» ФСИН России Бутко С.В. обвинялся в том, что, используя своё служебное положение, в конце 2010 года обманным путём совершил хищение денежных средств Краснодарского края на сумму около 18 млн рублей. По версии следствия, он предоставил в краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности документы, содержащие ложные сведения о праве ФГУП «Кубанское» ФСИН России на получение субсидий на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород.

Однако суд усмотрел в обвинительном заключении погрешности и вернул дело прокурору для их устранения. С тех пор уголовное дело в суд не поступало. Как сие понимать? Преступление есть, подозреваемый есть, а дела нет? Виновные вышли сухими из воды? Или истина нам неведома?

Как ни крути, а деятельность ФГУП «Кубанское» и аффилированного с ним ООО «Агромир» обросла массой дополнительных подробностей. И вопросы они рождают всё-таки уголовно-правового характера. Из документов следует, что переработка поставок по госзакупкам ФГУП «Кубанское» ФСИН, которым руководил Бутко С.В., осуществлялась через ООО «Агромир», директором которого являлся Чирвин А.В.

Из открытых данных ЕГРЮЛ и ЕИС в сфере закупок можно сделать вывод, что ФГУП «Кубанское» ФСИН регулярно за счёт средств федерального бюджета осуществлялись государственные закупки сельскохозяйственной и животноводческой продукции в объёмах, исчисляемых тысячами голов крупного рогатого скота, сотнями тысяч тонн молока и прочей сельхозпродукции на сотни миллионов рублей. В формальных тендерах ФГУП «Кубанское» участвовали и выигрывали одни и те же лица, ранее никогда не занимавшиеся сельхозпроизводством и финансово-хозяйственной деятельностью. Анализ взаимосвязи покупателей и поставщиков рождает подозрения о родственных связях победителей таких тендеров с Бутко и Чирвиным.

Одной из жертв «коровьей» аферы стал краснодарский предприниматель Мысин Д.П., который в 2015 году приобрёл бойню ООО «Агромир» в посёлке Черноморском Северского района, которую, по всей видимости, на постоянной основе до этой сделки арендовало ФГУП «Кубанское».

Мысин Д.П. утверждает, что на бойне нет следов глобального убоя животных (нет шкур, рогов, копыт и пр., что не может идти в мясную переработку), хотя по закупочным документам предприятие ежемесячно забивало тысячи коров и свиней, закупленных у физических лиц на сотни миллионов рублей.

Много вопросов вызывают закупки второй половины 2014 года. В короткое время вновь зарегистрировавшиеся в качестве ИП жители Песчанокопского района Ростовской области буквально завалили ФГУП «Кубанское» убойным скотом на громадные суммы. Так, поставщик Жигалов в ноябре сделал 27 поставок КРС на сумму 35, 6 млн рублей. Насколько внимательно проверены транспортные и сопроводительные документы на такую сумму? Отдельные кредиторы предполагают, что таких документов попросту нет.

Вместе с Жигаловым поставками отличились новоиспечённые предприниматели из Песчанокопского района: Зайцева – на 8, 9 млн, Хащина – на 49, 9 млн и Брагина – на 31 млн рублей. Эти поставки стали для фермеров первыми и последними. Они быстро свернули свою деятельность.

Не могли ли по такой схеме обеспечиваться вывод и хищение денежных средств? Если так, то сумма возможных хищений в период с 2010 по 2016 год может составить не менее одного миллиарда рублей. С учётом необходимости виновных лиц замести следы опасных схем, невольно возникает мнение о контролируемом характере банкротств ФГУП «Кубанское» ФСИН и ООО «Агромир». Контролируемое банкротство – это такой процесс, который начинает «дружественный», так сказать, искусственно созданный кредитор, который имеет к тому же крупные требования и полезно голосует на собраниях. Не такими ли являются дела о банкротстве указанных должников?

Например, дело о несостоятельности (банкротстве) ООО «Агромир» №А32-24045/2015 возбуждено Арбитражным судом Краснодарского края по заявлению гражданки Таран А.П., 75-летней краснодарской пенсионерки, всю жизнь проработавшей санитаркой в поликлинике. Давно ли российские пенсионеры стали ездить в Москву, чтобы выкупать долги предприятия, а потом начинать их банкротить? Российская пенсионерка выкупила долги в размере 23 млн рублей. Серьёзно? За отложенные на «старость» средства? Кто проверил этот выходящий за грани российской действительности факт?

В материалах проверки СЧ ГСУ ГУ МВД России по краю сказано, что Таран А.П. никак не связана с ООО «Агромир», но вопросы-то и нестыковки остаются. А в материалах банкротного дела представлены подвергнутые сомнению договоры и документы бухгалтерского учёта ООО «Агромир», подписанные ею якобы ещё в 2011, 2012, 2013 годах и подтверждённые конкурсным управляющим Беликовым А.П.!

Кстати, ту самую «стахановскую» бойню у доверчивого предпринимателя Мысина Д.П. всё же отсудили опытные банкротчики, более того, требуют возмещения убытков и упущенной выгоды.

В этой истории очень много занимательных моментов, которые должны заинтересовать силовые структуры, поэтому данный материал является официальным запросом в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ для тщательной проверки изложенных фактов и правовой оценки деятельности указанных лиц и организаций.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество