//Общество 13+

Юрий Лужков: что о нем думают сегодня?

, 18:10 [ «Аргументы Недели», ]

Юрий Лужков: что о нем думают сегодня?
Komsomolskaya Pravda / globallookpress.com

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался 10 декабря в возрасте 83 лет. Для многих он стал неоднозначной личностью: вспоминают и расцвет столицы, и коррупцию, и «лужковский стиль». Сегодня многие делятся своими воспоминаниями о Юрии Михайловиче.

 

На этой неделе ушёл из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Многие его запомнят, как хорошего «хозяйственника» и умелого политика, способного долгое время удерживать целый город под своим контролем. Для кого-то эпоха его «правления» в Москве ассоциируется с ларьками у метро, рынками и особым «Лужковским» стилем архитектуры, который представлял собой пестрое и безвкусное сочетание модерна, хай-тека, сталинского ампира и даже рококо. Стоит только вспомнить построенный при Лужкове торговый центр «Наутилус» на Лубянке, здание театра Et Cetera или дом-яйцо на улице Машкова. Помимо того, что Лужков был мэром, он также был:

  • членом Совета Федерации
  • лидером организации «Отечество»
  • учредителем первой российской коммерческой телекомпании «Телеэкспо»

 

Каким его запомнили?

 Многие помнят его конфликт с Дмитрием Медведевым и стремительное (после конфликта) снижение репутации в народе, что и привело к досрочному увольнению в связи «с утратой доверия». Многие помнят и конфликт вокруг Химкинского леса. А для кого-то Лужков стал основателем той Москвы, которую мы теперь любим и знаем, ведь именно Юрием было заложено в основу множество странных, но действительно важных проектов. Их сегодня реализует Сергей Собянин. Однако сейчас вспоминать Юрия Михайловича хочется исключительно в хорошем ключе. Пусть политик и допустил ряд ошибок, тем не менее, Москва при нем постепенно выбиралась из полного упадка девяностых для того, чтобы к 2019 году стать привлекательной для туристов столицей. Именно он запустил процесс возрождения столицы. Тем более, о покинувших этот мир либо ничего, либо хорошо – по крайней мере, об этом нам сообщает жизненная мудрость. С которой, тем не менее, готов поспорить блогер-урбанист Илья Варламов, опубликовавший в своём Instagram пост о московском мэре:

«Есть такое выражение – “о мертвых либо хорошо, либо никак”. Я не люблю его, оно мне кажется совсем нечестным по отношению к живым. Мертвому совершенно все равно, что о нем говорят, а вот живым остаётся наследие покойника, и было бы несправедливо лишать их возможности высказаться… Но самая большая проблема Лужкова в том, что он посчитал возможным поставить себе пожизненный памятник. Он уничтожил площади, испортил городские панорамы, воткнув повсюду нелепых истуканов, он выжал из города все соки ради интересов своих друзей…»

Также Варламов говорит о процветании коррупции при Юрии Лужкове, о градостроительных ошибках, о презрении к культуре и истории Москвы. Стоило ли так жестоко вспоминать человека? В любом случае, все имеют право на личное мнение, тем более, что большинство вспоминает мэра с теплотой. Так, например, слова генерального директора Большого Театра Владимира Урина опубликовало РИА новости:

«Он много сделал для театра. И в моей жизни, когда я работал в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, он очень много и серьезно помогал и финансово и организационно… Самые добрые человеческие воспоминания остались у меня об этом человеке»

Президент России Владимир Владимирович Путин также не забыл о Юрии и пообещал увековечить память о Лужкове:

«Прошу мэрию Москвы и правительство Российской Федерации внести предложения по увековечению памяти Юрия Михайловича Лужкова», – эти слова были процитированы «Газетой.ру».

 

Здание театра Konstantin Kokoshkin  

ТЕАТР

 globallookpress.com

 Вспоминали о Юрии Лужкове и эстрадные артисты. Так, например, «Звезда» приводит слова о Лужкове народной певицы Надежды Бабкиной:

«Товарищи, сослуживцы, друзья. Примите соболезнования. Дорогой Юрий Михайлович, бесконечная Вам благодарность за то, что Вы были удивительным руководителем с человеческим лицом. Вы любили людей и думали о жизни. Огромным удовольствием было быть с Вами. Вы были масштабным руководителем, российским политиком, человеком, которому известны все чаяния. Я Вам искренне благодарна за то, что Вы мне поверили и доверили создать в центре Москвы театр. И при жизни я успела сказать Вам слова благодарности. Вы любили культуру и всегда думали о душе человека. Ваш земной путь завершается, но пусть дальнейший путь будет Ваш светлым. Мы все скорбим и любим Вас. Вечная Вам память. Вечная Вам слава»

мэр Москвы Сергей Собянин

мэр Москвы Сергей Собянин

globallookpress.com

Также в эфире канала «ТВ Центр» нынешний мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал деятельность Лужкова и своё отношение к нему:

«Я никогда не критикую своих предшественников, потому что считаю, что это совсем никчемное занятие… Ты, конечно, можешь не соглашаться с какими-то идеями прошлого, но критиковать персонально человека, который жил в другое время, в других условиях, перед ним стояли другие вызовы... И, мне кажется, он их достойно решал… Начало перестройки, первые годы постсоветского периода. Я помню. Я в то время был мэром маленького города в Сибири и то, насколько это было тяжело. Я помню, когда у нас значительная часть предприятий просто бастовала, останавливались месторождения, переставала ездить скорая помощь, пустые полки в магазинах. Я помню этот период. Ладно, в маленьком городке, а в таком огромном городе пройти этот период — это дорогого стоит»

Юрий Лужков стал целым представителем эпохи развития и возрождения столицы, и за это ему действительно стоит сказать «спасибо». Да, были ошибки. Да, он не всегда поступал правильно: была и коррупция, и сомнительные проекты, подпортившие впечатление от деятельности мэра. Но, в целом, он отдавался своему делу полностью, а это главное достоинство.

Андрей СУРОВЦЕВ

 

//картина дня

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин утром в субботу оценил заявление Пентагона о том, что Соединенным Штатам Америки не удается ускорить ряд перспективных военных разработок.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин утром в субботу оценил заявление Пентагона о том, что…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина предупредила о резком похолодании в центральных и северо-западных регионах России. Понижение температуры ожидается…

//новости ан

Известная журналистка, фотохудожник, модельер и переводчик Екатерина Рождественская описала симптомы вирусной пневмонии. Рождественская не понаслышке узнала, что такое…

//новости ан

Пользователи сети восхищены отношениями известного музыканта Игоря Николаева и певицы Наташи Королёвой - бывшими супругами. «Живи долго, будь счастлив и наполняй своей…

//новости ан

//новости ан