ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Карта недвижимости российских чиновников за рубежом - 6 тысяч объектов в 75 странах и это только то, что задекларировано

, 15:33 [ «Аргументы Недели» ] Источник: declarator.org

Карта недвижимости российских чиновников за рубежом - 6 тысяч объектов в 75 странах и это только то, что задекларировано

Российские должностные лица указали в декларациях 6007 объектов недвижимости в 75 странах. Больше всего недвижимости расположено в странах бывшего Советского Союза —Казахстане, Армении, Беларуси и Таджикистане. Не мало в Болгарии и на Украине, но это только то, о чем чиновники сообщили официально.

Карту владения объектами недвижимости за рубежом российскими чиновниками создала команда «Декларатора», проанализировав данные более 270 тысяч налоговых документов. И это только те объекты собственности, которые чиновники указали в своих декларациях.

«Формально российским чиновникам не запрещено владеть зарубежной недвижимостью. В 2013 году отдельным категориям должностных лиц запретили иметь зарубежные банковские счета и пользоваться иными иностранными финансовыми инструментами. К числу таких лиц относятся депутаты, судьи, министры, некоторые прокуроры и др. При этом закон прямо указывает, что этими инструментами нельзя пользоваться и косвенно, через третьих лиц», - поясняют юристы.

Многие страны в базе представлены недвижимостью руководителей национальных торгпредств. При этом деятельность некоторых представительств до сих пор остается для нас загадкой, мы не понимаем, зачем Росрыболовству нужен представитель в Синегале с зарплатой около 150 тысяч рублей в месяц. 

БИ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью