ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Терпрограмма госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи принята ЗСК

, 19:39 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]

Терпрограмма госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи принята ЗСК

На 29-й сессии ЗСК кубанские парламентарии приняли Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Документ устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также порядок и условия предоставления медицинской помощи, критерии доступности и качества медицинской помощи.

Об основных позициях программы доложил министр здравоохранения края Евгений Филиппов. Он также отметил, что Краснодарский край признан одним из лучших регионов страны по оказанию онкологической помощи населению. К таким результатам привела большая совместная работа всех органов власти края. Такой подход будет продолжаться. По его словам, Территориальной программой впервые установлены средние нормативы объема и нормативов финансовых затрат по проводимым в амбулаторных условиях дорогостоящим диагностическим и лабораторным исследованиям: компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового и эндоскопических диагностических исследований, молекулярно-генетических и гистологических исследований с целью выявления онкологических заболеваний.

В целом программа государственных гарантий на 2020 год сбалансирована по доходам и расходам и составляет 92 млрд 835 млн. рублей, что более чем на девять млрд рублей выше утвержденного уровня 2019 года. Проектная стоимость программы профицитна. Профицит в сравнении с расчетной стоимостью составляет 2,6 млрд рублей. В реализации программы в 2020 году примут участие 299 медицинских организаций разных форм собственности.

— Далеко не все документы прорабатываются с такой основательностью и таким широким кругом специалистов, как закон о Территориальной программе. Потому что этот нормативный акт определяет порядок оказания всех видов бесплатной медицинской помощи в крае. Лучшее лечение – это предотвратить болезнь в самом начале. И чем тщательнее будет проводиться профилактическая диагностика – тем больше здоровья и жизней наших земляков будут сохранены. Дополнительные усилия предусмотрены по борьбе с таким тяжелым заболеванием, как онкология. Каждый кубанец должен иметь право получения гарантированной медицинской помощи в полном объеме, – прокомментировал принятый документ спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

ХС