Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 48(692) от 11.12.19

Сырные провалы

, 10:40

Сырные провалы

Приближается Новый год. По китайскому календарю наступающий 2020-­й будет годом Мыши, а точнее – Белой Металлической Крысы. И хотя настоящий год Крысы придёт только 25 января, наверняка на новогоднем столе россиян будут любимые грызунами продукты. И что в первую очередь приходит на ум, когда мы говорим об этих животных? Правильно, сыр.

Так вот ­ одно время с сыром вышла беда, перестали его завозить в наше королевство. Но потом добрые жители подумали, чем мы хуже производителей заморских, и стали делать сыр сами. Кто чисто для себя, а кто и на продажу.

Пожалуй, самым известным производителем сыра на Сахалине является предприниматель Мария Федотова, которая с нуля создала свой «Сырный дом». Единственное, цены там не самые бюджетные ­ примерно 450­-500 рублей за 100 граммов. Почему? Как­-то сыродел отметила, что на производство одного килограмма качественного сыра уходит от 8 до 12 литров молока. Если речь идёт о твёрдых сортах, может потребоваться до 15 литров. Так что продукт высокого качества просто не может стоить 600 рублей за килограмм… Мы и не спорим. А в качестве альтернативы предлагаем изготовить приманку для мышки самостоятельно.

Безобразие в кастрюле

Прошерстив интернет, я нашла огромное количество рецептов сыра. Из молока, творога, творога с молоком… Выбрала один наобум и отправилась в магазин за покупками. Мне понадобилось: 500 граммов творога, 350 граммов молока, 90 граммов сливочного масла, половина чайной ложки соли и одна треть чайной ложки соды.

Сначала надо было смешать молочные продукты и уварить их в кастрюле в течение получаса, затем по очереди добавить сливочное масло (поварить ещё пять минут) и соль с содой (покипятить ещё минут двадцать­-тридцать).

Так я и сделала. Особенно прикольно было добавлять в кастрюлю соль с содой, масса стала пенной и пушистой.

Однако в итоге меня ожидало разочарование: чудесного превращения творога в сыр не произошло. Я­то рассчитывала, что масса станет вязкой и тягучей, а на деле в ней остались явные вкрапления творога и довольно приличное количество жидкости. Глядя на это безобразие, я решила отойти от рецепта и процедить полученное через марлю. И что вы думаете, получился сыр? Нет.

Вот не зря муж в процессе приготовления стоял над душой и советовал, во­-первых, перетереть творог, во­-вторых, уварить продукт подольше и, в-третьих, не кипятить, а прогревать.

­ Смотри, что у тебя получилось: одна часть творога расплавилась и стала похожа на сырную массу, а другая часть – нет. За счёт первой весь этот ком скрепился, но сыром так и не стал, ­ резюмировал он.

Так что надо было мне прислушаться к человеку с высшим химическим образованием, а не бездумно следовать рецепту. Но что сделано, то сделано. Теперь у меня в холодильнике обитает комок прессованного творога, больше похожий на тесто, чем на сыр. И на него, увы, ни одна мышь не позарится.

Единственный плюс моего двухчасового действа ­ жирная от сливочного масла сыворотка, на которой я замесила шикарное тесто на оладьи…

Мел, но не Гибсон

Разочарование от полученного результата заставило меня вспомнить всё. В том числе, что одна знакомая уже давно и успешно делает сыр из подручных средств. И вот её рецепт.

Наливаем в кастрюлю два литра молока, доводим почти до кипения, добавляем пол-литра кефира, мешаем. На этом этапе отделяется сыворотка, и массу нужно откинуть на сито. Ждём, пока жидкость стечёт, затем аккуратно утрамбовываем в формочку и держим ещё несколько часов. Всё. Можно резать и есть. По вкусу такой сыр похож на адыгейский.

Конечно же, я решила подтвердить её результат. Купила в магазине обычное молоко в тетрапакете, пол­литра кефира, нагрела, смешала и… увидела лишь редкие хлопья творога. Причём масса как была белого цвета, так и осталась, молоко попросту не сквасилось. Все попытки выдержать его в тепле и затем процедить ни к какому результату не привели. Ткань сразу же забивалась мелкими частицами непонятно чего, и жидкость не сливалась.

­ Мел, что ли, туда добавили, ­ усмехнулся муж.

Ну, мел не мел, а то, что это молоко было восстановлено из сухого порошка, напрямую отразилось и на качестве полученного продукта. Так что – важное уточнение – соберетесь делать сыр, берите нормальное молоко из ­под коровы. Кстати, на следующий день молоко так и не скисло! Хоть обратно по тетрапакетам разливай. Закралась мысль: если вдруг разразится ядерная война, то выживут тараканы и оно… восставшее из порошка.

Фета на кокосе

Кстати, если решите самостоятельно изготовить сыр, в интернете продаются различные формы, закваска, специи, плесень… Можно приобрести даже домашнюю сыродельню. Цена вопроса начинается от 20 тысяч рублей.

Есть в интернет-­продаже и ферменты для вегетарианского сыра. Ну если вдруг вы не едите животные продукты. Впрочем, купить сыр на растительной основе можно и в южно-сахалинской Эколавке. Один из его ингредиентов ­ кокосовое масло. Ассортимент довольно разнообразен: есть здесь и моцарелла, и фета, и гауда, и даже копчёный сыр, на запах которого сбегутся все окрестные мышки, кошки, собачки и другие домочадцы. Хотя, по словам продавцов, состав сыра практически идентичен, отличается он лишь вкусовыми добавками. Цена вопроса ­ 380 рублей за упаковку весом 280 граммов. На вкус это, конечно, не привычный нам сыр, но и отторжения такой продукт не вызывает.

Пользуются спросом в островной столице и магазины сети «Белорусский фирменный». Цены там примерно такие же, что и в обычных супермаркетах, но продукты, как правило, свежие.

Кстати, как удалось выяснить, сахалинцы довольно часто покупают сыры со знатными названиями: «Король Артур», «Чёрный принц», «Чёрный рыцарь».

В общем, при покупке сыра очень многое зависит от готовности раскошелиться. Кто­-то экономит и покупает самый дешёвый сырный продукт, в котором и живого молока нет, кто-­то позволяет себе лёгкую роскошь. Ну а что вы хотели, бесплатный-то сыр сами знаете, где…

К слову, в процессе подготовки материала выяснилось, что больше всего мыши любят не сыр, а… сало. Но это уже совершенно другая история.

Справка

Согласно распространённой легенде, первый домашний сыр изобрели африканские бедуины. Однажды, перед походом в пустыню, один из кочевников налил свежее молоко в бурдюк из овечьих желудков. Из-­за воздействия жары, постоянной вибрации и натуральных ферментов молоко через время превратилось в вещество странного вида. Когда один из смельчаков решил попробовать его, он с удивлением обнаружил, что затвердевшая молочная масса обладает неплохим вкусом. С этого времени сыр превратился в любимое лакомство кочевников. Позже о том, как делают сыр, узнали египтяне, греки, сирийцы и жители других древних государств.

Кстати

Существует множество сортов сыра, о которых я, к слову, даже и не слышала. Например, Чеширский сыр. Это ­ английский мягкий белый сыр, который готовили в графстве Чешир и придавали ему форму улыбающейся кошачьей головы. В общем, всё чудесатее и чудесатее…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram