//Общество 13+

Российских спортсменов лишили права на карьеру

, 19:12 [ «Аргументы Недели», ]

Российских спортсменов лишили права на карьеру
презедент штаб-квартиры WADA Крейг Риди.LiuJie globallookpress.com

Антидопинговое агенство WADA отстранило российских спортсменов от участия в Олимпийских, Паралимпийских играх и ряде чемпионатов мира. Это вызвано допинговыми нарушениями со стороны РФ и коррупцией в РУСАДА.

 Жизнь в большом спорте — достаточно жестока. Особенно жестока её несправедливая, но оправданная скоротечность: для некоторых серьёзных видов спорта уже после тридцати лет заканчивается эпоха, когда можно достигнуть серьезных высот. Мировые чемпионаты и первенства — удел молодых спортсменов. Как только молодость заканчивается (а в спорте она заканчивается рано) деятелям этого вида культуры приходится задумываться о преподавании мастерства среди новых адептов, стремящихся завоевать мировую славу. Конечно, существуют и исключения: кто-то превращает свой спортивный талант в шоу-бизнес, кто-то доказывает, что и после возрастного порога он способен завоёвывать золото. Однако от забвения не застрахован никто. Именно поэтому новый запрет антидопингового агенства WADA стал серьёзным и шокирующим ударом для российского спорта. Запрет на проведение и участие в мировых чемпионатах означает для многих атлетов окончание карьеры в глобальном масштабе. Для многих эти четыре года были последним шансом на реализацию таланта. Именно поэтому многие деятели физической культуры задумались о смене гражданства. Стоит ли обвинять их в предательстве родины?

 

Скандал с допингом

Антидопинговый сандал с участием России тянется уже достаточно долго, однако на этот раз мы наконец получили серьёзные ограничения. Во-первых, российское антидопинговое агентство РУСАДА было признано несоответствующим мировым стандартам. Это означает, что все проверки, проведённые агентством, становятся недействительными в мировых масштабах. Во-вторых, WADA отстранила представителей российского спорта от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в ряде чемпионатов мира. Ограничения не касаются тех, кто по мнению агентства был «чистым». Такие спортсмены смогут учавствовать под нейтральным флагом. Наконец, теперь Россия не сможет проводить чемпионаты на своей территории, а также подавать заявки на проведение таких мероприятий в ближайшие четыре года. Таким образом, в связи с нарушениями антидопингового контроля и расследованием коррупции в РУСАДА, мировое сообщество отстранило Россию от великих спортивных достижений на несколько лет. Это может стать действительно веской причиной для того, чтобы многие выдающиеся российские спортсмены задумались о том, чтобы променять гражданство России на возможность завоевывать медали.

На самом деле, такое решение можно оправдать. Большинство спортсменов России не виновато в том, что в ходе расследования были обнаружены нарушения в отношении допинговых проб. Да, побег из страны можно назвать предательством, но если российское гражданство встаёт на пути реализации таланта, все становится не так очевидно. Более того, когда о допинговом скандале только начинали говорить, некоторые представители спорта рассказывали о том, что их практически заставляли принимать допинг: это было некоторого рода гарантией участия в соревнованиях со стороны спортивных чиновников. Так это или нет сейчас никто точно не скажет: прямых доказательств к этому не было. Но должны ли от этого нести потери и те атлеты, которые даже по мнению международного агентства не употребляли тонизирующие добавки? Скорее всего, нет. Особенно, когда речь идёт о достижениях личности, ни о какой спортивной и народной солидарности упоминать не стоит. При получении гражданства другой страны они будут, в первую очередь, защищать свою честь, а не честь чужой родины. Они будут реализовывать свой последний шанс на всемирное признание.

 

 Как это комментируют чиновники?

 

Павел Колобков, министр спорта РФ

Павел Колобков. Kremlin Pool / globallookpress.com

globallookpress.com

Ситуация с санкциями в отношении российского спорта вызвала бурный резонанс среди политических деятелей России. Так, например, Ольга Голодец, вице-премьер России, высказалась по этому поводу:

«Мы понимаем, насколько сегодня непростое время для российского спорта, мы за честный и чистый спорт, и не будет ни скидок, ни поблажек… Наша позиция непреклонна, и мы будем двигаться в этом направлении. В связи с этим мне хочется поздравить руководителей федераций, спортсменов, которые блистательно выступали на соревнованиях»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил о заявлении Владимира Путина, комментируя случившееся. Его слова приводит Рен ТВ:

«Я хочу вам напомнить вчерашние слова Путина. Первое: он говорил о несоответствии части этого решения Олимпийской хартии, и второе - он говорил о неприемлемости применения принципа коллективной ответственности, что вообще противоречит правовым устоям более глобальным. Сейчас главная задача - заявить о нашем несогласии, включая те параметры, которые отметил вчера ночью президент»

Министр спорта РФ Павел Колобков также не остался в стороне и дал свой исчерпывающий комментарий по этому поводу (что неудивительно, ведь в первую очередь новый скандал касается его самого). Комментарий цитирует издание Sport24:

«Предоставленная база данных представляет из себя систему. Есть сырые файлы с приборов, в отчете WADA об этом ничего нет. База никем не проверялась. Все выводы сделаны на основании сравнения этой базы с базой Родченкова. Мы передали 4 тысячи баночек с пробами, о них тоже ничего нет. База данных находилась в лаборатории и не была опечатана Следственным комитетом, она обновлялась, что-то корректировалось. Она была сделана изначально на коленке, как изобретение предыдущих руководителей лаборатории. Да, они отличаются, но на основании базы Родченкова, которая неясно откуда взялась и была сворована, нельзя делать никакие выводы. СКР, наши эксперты запрашивали технический отчет по этой базе, но ответа нет до сих пор. Надеемся, он будет представлен, чтобы понять, на каком основании делаются выводы WADA»

Видно, что настроение у представителей России гордое и решительное: никто не собирается забывать об успехах предыдущих лет, никто не собирается сдаваться. Однако как это поможет нашим атлетам пока не ясно. Среди спортивных мероприятий, которые они могут пропустить:

  • Летняя Олимпиада в 2020 году в Токио
  • Зимняя Олимпиада в 2022 году в Пекине
  • ЧМ по футболу в Катаре, который должен состояться также в 2022 году
  • Универсиада 2021 и 2023 года

 

 сборная России по футболу

Сборная России. Maksim Konstantinov / globallookpress.com

globallookpress.com

Все это — безумно важные как для страны, так и для профессионалов, спортивные мероприятия, лишившись которых, Россия лишается на несколько лет признания в одной из самых успешных областей её деятельности. Но страна с этим ещё может смириться: можно сместить акцент с достижений в спорте на достижения в военно-технологическом прогрессе, культуре или науке. А вот нашим атлетам сместить акценты не получится. Только если акцент с патриотизма на личностный успех. Тогда и возникает вопрос о гражданстве. Лишиться российского гражданства в пользу любого другого для многих означает избежать забвения и вернуться в большой спорт. Просто придётся представлять интересы чужой страны. Предательство ли это? Тяжело сказать. А может это предательство со стороны родины?

Однако решение WADA ещё не окончательное (по крайней мере, об этом частно упоминает наша сторона). Будет возможность апелляции, которая позволит оспорить решение мирового антидопингового агенства. Ведь его представители могли совершить роковую ошибку для России. Правда, разбирательство в этой области идёт уже достаточно долго: вряд ли в короткие сроки Россия сможет предоставить доказательства своей невиновности.

Андрей СУРОВЦЕВ

//картина дня

Армия

Саудитам прилетело «оружие возмездия»

Объединённая авиационная корпорация (ОАК) собирается заняться очередной реформацией. Ребрендинг по сценарию главы ОАК Юрия Слюсаря и компании! Его и коллег-менеджеров с гуманитарным взглядом на жизнь и «потрясающе глубокими» знаниями в авиастроении…

Объединённая авиационная корпорация (ОАК) собирается заняться очередной реформацией. Ребрендинг по сценарию главы…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан