Скрывать следы преступлений теперь бессмысленно
11 декабря 2019, 08:26 [«Аргументы Недели. Челябинск», Александр Василенко ]
Одной из специфических профессий, вызывающих самые противоречивые мнения, является профессия судебно-медицинского эксперта. В ней важно обладать не только профессиональными знаниями и мастерством, но и умением управлять собой. А ответственность, которая лежит на судмедэксперте, полностью исключает возможность ошибки. Мне удалось побеседовать с директором Научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС» Александром Власовым.
О различии двух близких профессий
- Александр Юрьевич, как Вы попали в судебно-медицинскую экспертизу?
- В какой-то степени это произошло случайно. Когда я поступал в институт, намеревался стать либо хирургом, либо психиатром. Интерес к этой области науки, обусловленный, в первую очередь, огромной широтой охвата знаний из самых разнообразных сфер деятельности, у меня появился только на пятом курсе в процессе прохождения практических занятий и прослушивания лекций по судебно-медицинской экспертизе.
- В чем основное различие между патологоанатомами и судмедэкспертами?
- Патологоанатомы вскрывают людей, умерших в больнице от заболеваний. Вопрос состоит лишь в том, чтобы подтвердить, либо опровергнуть поставленный кем-то диагноз и сориентироваться в правильности примененного лечения. А судебно-медицинский труп – это полная неизвестность. О нем мы не знаем ничего. Основная задача эксперта определиться с характером смерти – насильственная она или нет. Смысл его работы – оказание своевременной помощи правоохранительным органам. Это и выезды на место происшествия, и участие в следственных действиях, и освидетельствование живых лиц на предмет определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью.
- Бывали ли случаи, когда первоначально предложенная причина смерти оказывалась неверной?
- За свою практическую деятельность могу вспомнить огромное количество подобных ситуаций. Когда я активно занимался вскрытиями, было достаточно много повторных экспертиз, особенно в исследовании эксгумированных трупов. В результате кардинально менялся взгляд на проблему, причину и обстоятельства смерти.
От чего гибнут и чем убивают
- От чего люди уходили из жизни в 90-е годы и почему умирают сейчас?
- В беспокойные 90-е было огромное количество огнестрельных повреждений. Сегодня в целом – это довольно редкое явление, но, как никогда, много людей гибнет в ДТП. Это связано и с прогрессом в увеличении числа автомобилей, и с регрессом автомобильных дорог, которые обустроены совершенно неподобающим образом. Сейчас преступность приобрела характер совсем другой – в виде хозяйственных правонарушений. А агрессивные бандиты 90-х сидят теперь либо за решеткой, либо в депутатских креслах.
- Приходилось ли Вам сталкиваться с сокрытием следов преступлений?
- Знаете, в настоящее время большинство людей просто не обладает достаточной грамотностью, чтобы их заметать. Все попытки чаще всего оказываются наивными – на уровне абсолютной профанации, тем более что качество и оснащенность экспертных лабораторий за последние годы существенно возросли. Нынешние способы индивидуальной идентификации преступника по самым микроскопическим следам позволяют без особого труда его вычислить. Я убежден, что если профессионально работать на месте происшествия, убийства будут раскрываться в 100 процентах случаев. Процент же нераскрытых преступлений связан с какими-то серьезными недоработками, промахами на первоначальных этапах расследования.
- Какие предметы преступлений идут в ход?
- Чаще всего бытовые – ножи, топоры, молотки. Большинство убийств носят сейчас исключительно эмоциональный характер. Поводы самые разные – это либо банальная пьянка, либо чувство ревности по отношению к супругу или супруге, либо душевное расстройство вплоть до психической болезни.
Смерть не бывает красивой
- Должна ли судебно-медицинская служба финансироваться государством?
- Безусловно, должна! В целом ряде европейских стран существуют даже некие параллельные структуры. Во Франции, например, труп вскрывает государственный судебно-медицинский эксперт, а рядом стоит эксперт частный, которого финансирует адвокатская палата. Это человек с большим стажем работы, высокой квалификацией. Он осуществляет надзор за государственным экспертом, нередко дает ему какой-то совет. В результате складывается весьма конструктивное взаимодействие, которое идет на пользу и тому, и другому. У нас такого, к сожалению, пока нет.
- За 45 лет работы судмедэкспертом Вы стали проще относиться к смерти?
- Знаете, это индивидуальное свойство. Есть люди, у которых довольно быстро наступает какое-то эмоциональное огрубление, появляется заторможенность, отчужденность. Однако происходит это далеко не со всеми. Многие мои коллеги, наоборот, достаточно остро сочувствуют чужому горю. Я же, наверное, просто стал больше ценить жизнь, ведь смерть ни при каких обстоятельствах не бывает красивой.
- С какими рисками ежедневно сталкивается судмедэксперт?
- Рисков, конечно, очень много, ведь неизвестно, какой труп ему предстоит вскрывать. Это может оказаться больной СПИДом, либо человек с особо опасной инфекцией. Риск физической травматизации и вовсе неизбежен. Сама по себе процедура вскрытия достаточно трудоемкая, а эксперт оснащен целым арсеналом колющих и режущих инструментов, которыми следует пользоваться крайне осторожно. Неудивительно, что в конечном итоге он почти всегда теряет концентрацию.
О зарплате и снах
- Что бы Вы пожелали студенту медакадемии, который решил связать свою жизнь с профессией судмедэксперта?
- Мужества и терпения. Размер заработной платы у людей нашей профессии совершенно несоизмерим с характером и тяжестью работы. Выживать и прогрессировать в специальности могут лишь большие энтузиасты своего дела, для которых деньги – не единственная цель в жизни. Плюс к тому студент должен обладать необыкновенно широкими познаниями в самых разных областях.
- Сколько в наше время зарабатывает судмедэксперт?
- Где-то в районе 30 тысяч. По статистическим данным, это весьма средний уровень зарплаты. Но одно дело, когда ее получает офис-менеджер, который, кроме ручки ничего в руках больше не держит, и совсем другое – судмедэксперт с его безумно тяжелой работой.
- Трупы по ночам Вам часто снятся?
- Вы не поверите, но нет. Это ведь тоже индивидуальное свойство психики. У кого-то фрагменты сна в памяти остаются, у кого-то – бесследно исчезают.
Был случай
- Вот история с неким элементом юмора, - вспоминает Александр Юрьевич. – Поступила информация, что в Колупаевке произошло двойное убийство. Следователь прокуратуры выехал на место происшествия на одной машине, я с водителем – на другой. Мы приехали первыми. Глубокая ночь. Захожу в комнату. В луже крови лежат два обнаженных трупа – мужчина и женщина. Я присел на стул и стал ждать следователя. Вдруг окровавленная женщина поднимается, берет со стола огромный нож, которым только что зарезала своего сожителя, и направляется в мою сторону. Но поскольку, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, она еле держалась на ногах, обезоружить ее никакого труда не составило.
Исторический факт
В феврале-марте 2003 года в Берлине и Мюнхене состоялась выставка трупов под названием «Мир тел». Экспозиция, которую организовал анатом Гюнтер фон Хагенс с целью просвещения анатомически малограмотных немцев, побила все рекорды посещаемости. В Берлине 100-тысячный посетитель был зарегистрирован уже на 18-ый день, а в Мюнхене еще раньше – на 14-ый. Выставка, по мнению организатора, дала возможность увидеть внутреннее лицо человека, оказавшееся, на его взгляд, еще более индивидуальным, чем то, к которому мы все давно привыкли…