Аргументы Недели Общество 13+

Верное решение

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели Кубань», ]

Верное решение
Фото Владимира СЕМЕНЦА

Тем более если это решение принимается после долгих раздумий и даже колебаний. А почему не посомневаться, если речь идет о создании своего дела. В данном случае — личного подсобного хозяйства.

Очень просто бездумно кидать камешки в набегающую морскую волну, куда сложнее все мысли и силы бросить на то, чтобы создать свое дело и связать его с сельским хозяйством.
Но обо всем, как говорится, по порядку. Демобилизовавшись из рядов Вооруженных сил в девяностые годы, житель хутора Крупского Старонижестеблиевского сельского поселения Роман Шепель решил заняться овощеводством — выращиванием капусты. Тем более что его многие односельчане так и поступали.
Кого-то, может быть, и прельщали огни большого города, но только не Романа. Как говорится, где родился, там и пригодился, поэтому Шепель решил связать свою жизнь с землей на своей малой родине.
Начинал с приусадебного участка и вскоре пришел к выводу, что овощи необходимо выращивать в закрытом грунте — в теплицах. Построил деревянные теплицы, но вот незадача: то ветры, то снег не давали конструкциям покоя — рушили их. Выращивал помидоры и огурцы, а капуста наращивала свои «бока» на открытых грядках.
Постепенно Роман набирался опыта, штудируя специальную литературу и изучая опыт других овощеводов, в том числе в Интернете. По прошествии некоторого времени уже вместе с супругой решил построить теплицы с обогревом. И здесь семейной паре — хозяевам личного подсобного хозяйства помогла государственная поддержка в виде гранта, который они получили как компенсацию за проведенные работы.
Сначала фермеры подали заявку в администрацию сельсовета, ее переадресовали в администрацию Красноармейского района и уже оттуда документы ушли в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Теплицы были построены до получения гранта, приехавшие на место специалисты районной администрации в этом убедились лично, и только после этого ЛПХ Шепель включили в программу на получение государственной поддержки.
— Нам выделили 350 рублей на каждый квадратный метр обогреваемых теплиц, тем самым компенсировав большую часть затрат на их возведение. На эти деньги в следующем году мы приобретем семена. Вообще в планах улучшить технологию выращивания томатов и огурцов, голландских сортов, которые в настоящее время мы выращиваем. Тем более что существует так называемое малообъемное выращивание помидоров, которое улучшает качество овощей. Попробуем расширить и рынки сбыта, пока же продукцию реализуем на оптовом рынке в районе, а когда появляется время и в розничных торговых точках,— говорит Роман Шепель.
Овощи в теплицах личного подсобного хозяйства фермеров из Крупского — это настоящее царство помидоров и огурцов. Грядки ровненькие, ни травиночки. А какие овощи вкусные! И все потому, что выращены без химикатов, а главное — с любовью.
—Благодаря государственной поддержке можно и дальше успешно развивать свое личное подсобное хозяйство,— уверен Роман Шепель. — Большую помощь в этом оказывают и различные специальные семинары, проводимые специалистами минсельхоза, консультативная помощь со стороны сельской и районной администраций.
Личные подсобные хозяйства в нашем крае уже давно сформировались в самостоятельный и равноправный сектор аграрной экономики. Их устойчивое развитие предусматривает и стабильное развитие сельского сообщества, повышение уровня и качества жизни в малых населенных пунктах, таких как хутор Крупский.
— Очень важно, чтобы, начав свое дело, затем основательно стать на ноги, окрепнуть и успешно выращивать сельхозпродукцию для жителей края. И мы к этому стремимся,— говорит Роман Шепель. — Работы хватает, но для меня с супругой это необременительно.
То, что имеем, мы заработали своим трудом, поэтому есть за что себя уважать и для наших двоих сыновей это хороший пример. Правило очень простое: надо работать и тогда все получится,— подчеркивает фермер Роман Шепель из хутора Крупского Старонижестеблиевского сельского поселения Славянского района.