Занимаясь овощеводством уже весьма продолжительное время, фермеры Наталья и Роман Грицан из станицы Ивановской Красноармейского района решили выращивать только определенные растения, и это им подсказал опыт предыдущих лет.
В своем личном подсобном хозяйстве они создали свой культурооборот, что позволяет семейной паре рационально использовать теплицы и успешно реализовывать полученный урожай.
По мнению Натальи Грицан, развитию личных подсобных хозяйств, внедрению современных технологий и получению хороших урожаев в овощеводстве способствует государственная поддержка. Желание добиться поставленной цели, ежедневный труд — это очень важно, но ведь аграриям необходима и помощь, чтобы поверить в свои силы и развить свое дело. И такая помощь существует в лице государства.
— Видов государственной поддержки аграриям много, и не надо бояться ими воспользоваться, как, впрочем, и начать свое дело в малом агробизнесе. В этом году мы получили по 350 рублей господдержки на один квадратный метр металлических каркасных теплиц, занимающих 36 соток земли. Конечно, это помощь в компенсировании затрат на их строительство,— говорит Наталья Грицан. — Мы подготовили бизнесплан, стали участниками конкурса на получение гранта и победили, получив таким образом финансовые средства.
Не скрою, трудно решиться начать свое дело, еще сложнее его начать, но когда видишь, что получается, то хочется не останавливаться на достигнутом и идти дальше,— выражает свою точку зрения Наталья Грицан.
Такого же мнения и ее супруг Роман, который считает, что работа на земле хотя и не из простых, но интересная, дающая при рациональном подходе к делу требуемый результат. Если есть желание начать, стремление связать жизнь с тем же овощеводством, то почему бы не попробовать, вооружившись знаниями. А опыт — это уже дело времени.
И он, и его супруга не в одночасье стали фермерами, создав семейное личное подсобное хозяйство. Наталья с детства живет в станице Ивановской и с малых лет уже трудилась на уборке овощей. По образованию она торговый работник, какую-то часть времени работала в Краснодаре, но вскоре вернулась на свою малую родину.
Десять лет назад вышла замуж за Романа, жившего в станице Брюховецкой, и супруги постепенно, шаг за шагом начали осваивать работу на земле. К слову сказать, для Романа это было весьма и весьма непривычно, потому как до этого сельским хозяйством он не занимался.
Но раз решение заняться овощеводством было совместным, то надо было начинать. И начали. В первое время сеяли только для своих нужд редис и капусту на 21 сотке при своем домовладении. Набирались опыта, изучали специальную литературу, прислушивались к советам уже бывалых овощеводов.
Затем появилось желание построить теплицы площадью 13 соток и высотой почти 5,5 метра. Привлекли к этому сторонних рабочих, но те трудились ни шатко ни валко, а зарплату им платитьто надо. Спрашивается, за что?
Затратным для фермеров оказался «неторопливый» труд строителей, поэтому Грицан отказались от их услуг. Решили делать все сами, и Роман освоил сварочное дело, да так, что, глядя на возведенные конструкции теплиц думаешь: все выполнено профессионалом с большим опытом.
— Теплицы в нашем личном подсобном хозяйстве неотапливаемые, но они никогда не пустуют, потому что мы сажаем холодостойкие культуры,— уточняет Наталья. — С третьего февраля мы начинаем сеять редис и зеленые, первого апреля редис полностью убираем и сажаем другие овощи. Сначала это были разные сорта, но в настоящее время остановились только на отечественных. Сейчас в наших теплицах ранняя капуста с нежным листом, а также кинза, петрушка, укроп и др.
Капусту весной мы не выращиваем, потому что она себя не окупает, другое дело — осенью. До января овощи и зелень мы реализуем, а с 3 февраля опять начинаем сажать редис, кинзу, петрушку, укроп. С 17 апреля по 21 мая высаживаем помидоры сорта «шибик» — крупные, красивые, а также овощи сорта ДЭТ.
— Что касается зеленых, то в течение всего года они являются важной составляющей нашего посевного плана,— делится подробностями Наталья Грицан. — После зеленых мы сажаем томаты, причем только розовоплодные гибриды. Они хорошо продаются, на них высокий спрос с весны и до самой осени.
У этих гибридов есть преимущества и особенности. К примеру, у F1 «шибика» первые три кисти крупные, томаты весом по 400 — 450 граммов. Этот гибрид формирует 4—5 кистей с очень крупными плодами, и этим он хорош. Одно растение может давать до 2 и более килограммов томатов. Плоды хорошо держатся за счет мощной плодоножки.
Гибрид F1 Киото очень урожайный и «вяжет» по 5—7 плодов. F1 «пантера», как и «киото», требует формировки кистей. Этот гибрид дает очень много красивых розовых плодов и может завязать 5—8 по 250 граммов каждый.
Когда начинается налив плодов, то смотрим по томатам: нужна ли им подкормка. Если они наливаются слабо, то кормим растения через день. После того как плоды уже налились, начинаем давать сульфат калия для их окрашивания.
— Томаты снимаем бурыми и буквально за два дня они становятся полностью розовыми, и внутри, и снаружи,— делится секретами выращивания овощей Наталья Грицан. — Потребители по достоинству оценивают качество розовоплодных томатов. Они их любят за их аромат, вкус и консистенцию. Как правило, у таких плодов более тонкая и нежная кожица, а гармоничный вкус дает оптимальное соотношение сахара и органических кислот.
Розовоплодные томаты в среднем накапливают как минимум на треть больше сухого вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов. Это каротин, селен, ликопин. В них больше различных витаминов, а также минеральных веществ: калия, фосфора, кальция, йода, железа, магния, цинка, меди, натрия, фтора и др.
— Получается так, что эта группа томатов при минимуме калорий дает максимум биологической ценности, что делает ее незаменимой в диетическом питании,— уточняет Наталья Грицан.
Словом, у фермеров своя технология выращивания томатов, которые они сажают, подгадывая под свои сроки. Восьмого марта — посев, пикировка 22 марта, затем они находятся в рассаднике, а 17 апреля овощи высаживают в грунт теплиц.
Сажают в две строчки на определенном расстоянии, потому как томаты — это крупные растения и для их развития требуется не только свет, но и пространство.
В удобрения фермеры дают азот, калий, фосфор, причем конкретно под каждое растение. Подкормка производится посредством капельного полива.
Наталья Грицан и фермер, и агроном, и экономист в одном лице. Работа на земле требует усердия и, конечно же, знаний. Именно поэтому Наталья постоянно учится, старается приобрести новые знания по овощеводству, изучать опыт своих коллег, бывая на семинарах.
Подчеркивает, что существенную помощь в ведении хозяйства оказала учеба на курсах в Брюховецком учебнометодическом центре развития личных подсобных хозяйств. В любом деле нельзя, образно говоря, вариться в собственном соку. О каком же развитии тогда может идти речь, если не бывать на мероприятиях, посвященных аграриям. И здесь Наталья Грицан на правильном пути.
В личное подсобное хозяйство Грицан приезжают начинающие фермеры из других сельскохозяйственных коллективов, чтобы лично ознакомиться с работой аграриев Ивановской. Изучают технологию выращивания овощей и зелени, строительства теплиц и знакомятся с сельхозтехникой. Кстати, о технике. Вся необходимая для работы у Грицан есть. Это сеялки, мотоблоки, культиваторы и т. д.
— В наших планах изучить выращивание и других сельскохозяйственных культур, а также новые технологии. Со временем планируем сделать теплицы отапливаемыми. Необходимо стараться, тогда будет и результат. Сразу ничего не получится, на все необходимо время, пусть даже оно будет временем проб и ошибок. Примерно пять лет уходит на изучение выращивания одной овощной культуры. Первый год — на посадку, второй — на усовершенствование процесса и т. д. Все познается в процессе работы,— подчеркивает фермер из станицы Ивановской Красноармейского района Наталья Грицан. — И еще раз скажу, что не нужно бояться начать свое дело на земле. В том числе это касается и молодежи. Желание, помноженное на старание и терпение, обязательно даст положительный результат в овощеводстве. Тем более что в настоящее время аграриям активно оказывается государственная поддержка.