Умелый подход к делу
№ () от 10 декабря 2019 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]
Как сельхозкооператив «Ферма настоящих продуктов» в станице Анастасиевской муниципального образования Славянский район был образован в 2013 году, а производством молочной продукции занимается с 2010 года.
Аграрии, входящие в кооператив,— это одна команда. Каждому весьма сложно приобрести себе полный набор той или иной сельскохозяйственной техники или оборудования. Поэтому приобретается определенная вещь, которая идет на пользу всему кооперативу.
Как же все начиналось? Было два входящих в кооператив предприятия: одно имело ферму, у другого была земля. Поэтому и созрело решение объединить свои силы для дальнейшего развития. Тем более что одно из хозяйств занималось растениеводством, значит, есть кормовая база для выращивания крупного рогатого скота.
— Глава крестьянскофермерского хозяйства Николай Хачатуров, пожалуй, один из главных основателей сельхозкооператива. Выкупил ферму, находящуюся в запустении, и постепенно начал развивать животноводческое производство. Он — участник целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм «Развитие малых форм хозяйствования в АПК Краснодарского края на 2013—2015 гг.».
Благодаря участию в этой программе Николаю Хачатурову удалось провести обширную реконструкцию объектов фермы, а именно — полностью подготовить и ввести в эксплуатацию корпус на сто голов крупного рогатого скота с беспривязным содержанием животных со всем необходимым современным оборудованием. Но и это еще не все. Были отремонтированы склады для хранения кормов и запущена линия по производству комбикормов,— делится подробностями председатель кооператива Анзор Курбанов.
Как было раньше? Комбикорма производили у сторонних организаций, например, на элеваторах. Надлежащего контроля за качеством продукции не было, поэтому и было решено открыть свой комбикормовый цех.
После того как был решен вопрос с кормовой базой, возникла другая проблема: где хранить зерно. Возить его на элеваторы в СлавянскнаКубани или в Крымск было весьма накладно. Да и продавать продукцию прямо с поля также было затратно.
В 2017 году проводился конкурс на получение государственной поддержки. Сельхозкооператив подготовил свой бизнесплан, который затем представил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Председатель сельскохозяйственного кооператива Анзор Курбанов успешно защитил проект, и в итоге кооператив стал одним из победителей конкурса на получение гранта на развитие материально-технической базы. По условиям гранта 60 процентов финансовых средств — государственные деньги, 40 процентов — собственные средства сельхозкооператива.
Аграрии получили грант в размере 19,5 миллиона рублей и освоение гранта начали с прошлого года. Согласно бизнесплану деньги нужно было потратить на покупку сельскохозяйственной техники, оборудования для молочного производства, транспортных средств, а также строительство двух ангаров для хранения зерновых культур.
— По нашему мнению, это позволило бы отказаться от услуг элеваторов, значительно сэкономить финансовые средства на транспортные расходы и расширить линейку молочной продукции,— уточняет председатель сельхозкооператива Анзор Курбанов.
И началась кропотливая работа по реализации проекта. На средства полученного гранта построили два зернохранилища вместимостью порядка 6 тысяч тонн зерна, приобрели транспорт для развоза молочной продукции, трактор для обработки почвы, зерноочистительный комплекс.
Комбикормовый цех сельхозпредприятия полностью автоматизирован и ручной труд здесь практически не применяется. Все делает техника, но, конечно же, не без участия оператора. И доение коров происходит именно с помощью автоматики. Словом, современные технологии успешно внедрены на предприятии.
Государственная поддержка помогла и в покупке сыроварни итальянского производства. Оборудование купили в Москве, представитель зарубежной компании помогал с его наладкой, приехав в кооператив, а специалист предприятия прошел соответствующее обучение для работы на современной технике.
— Одним из условий получения гранта значилось создание новых рабочих мет, и оно выполнено. А последний пункт в условиях получения государственной поддержки — приобретение автомобиля КамАЗ с прицепом, и мы его выполнили, купив транспортное средство в сентябре этого года. Словом, грант нами освоен полностью.
В настоящее время основные направления деятельности кооператива выглядят таким образом: производство цельномолочной продукции, переработка молока и производство сыра, предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур, производство готовых кормов для животных, а также оптовая торговля зерновыми культурами и семенами.
— С момента создания сельхозкооператива на нашей ферме замкнутый цикл производства. На своей земле выращиваем корма и содержим ферму на 120 голов дойного стада, а полученное молоко перерабатываем в собственном цеху. У нас представлена вся линейка молочной продукции: молоко, масло, сметана, сыры, простокваша. В общем, все, что необходимо для здорового питания.
Продукцию поставляем не только в магазины муниципального образования Славянский район, но и в магазины Краснодара, Новороссийска и в сеть супермаркетов известного бренда,— говорит председатель сельскохозяйственного кооператива Анзор Курбанов. — Постепенно увеличиваем объемы сбыта всей производимой в кооперативе продукции. В настоящее время выпускаем два вида твердых сыров и два вида полутвердых и подумываем о расширении линейки этого продукта.
А в 2014 году на выставке «Кубанская ярмарка» мы получили серебряную медаль в кластере «Переработка и производство продовольственных товаров и биопродуктов», что подтвердило качество нашей продукции,— сказал Анзор Курбанов.
Конечно, результаты не приходят сами по себе, если нет умелого подхода к делу и желания развивать свое дело. В данном случае этому способствовала и государственная поддержка, которая существенным образом помогла модернизировать производство сельскохозяйственного кооператива в станице Анастасиевской Славянского района.
На примере этого кооператива наглядно видно, что очень важно организовать работу и развитие сельхозкооперации на территории Краснодарского края. Несомненно, задача не из простых, но выполнимая.
Сельскохозяйственный кооператив — это та форма, на которую делает ставку региональная власть. Ведь именно кооперация, объединение усилий аграриев, позволяет труженикам села быть более устойчивыми и конкурентоспособными на рынке. И в развитии этого направления наращивается финансовая поддержка со стороны государства.
На Кубани сильная ресурсная база для развития сельхозкооперации: мощный фермерский сектор, личные подсобные хозяйства. Для активного вовлечения в кооперацию создаются максимально выгодные экономические условия и предоставляется финансовая возможность для ее развития.
Участие в целевой программе по развитию семейных животноводческих ферм «Развитие малых форм хозяйствования в АПК Краснодарского края на 2013—2015 гг.» позволило главе КФХ Николаю Хачатурову, входящему в кооператив, провести обширную реконструкцию объектов фермы и ввести в эксплуатацию корпус на 100 голов крупного рогатого скота с беспривязным содержанием и со всем необходимым современным оборудованием, отремонтировать склады для хранения кормов и запустить собственную линию по производству комбикормов.
Сельхозкооператив из станицы Анастасиевской Славянского района в 2017 году получил грант на развитие материально-технической базы, что позволило предприятию приобрести сельхозтехнику, оборудование для молочного производства, транспорт и расширить линейку молочной продукции.
Ферма настоящих продуктов — это ферма с собственным поголовьем коров и линией по производству высококачественной молочной продукции, которая производится без всяких порошков и заменителей жира, красителей и загустителей.