Как из небольшого личного подсобного хозяйства создать крупнейшую в своем районе кролиководческую ферму, к каким сюрпризам нужно быть готовым, выходя на производственные объемы, и почему кролик не только ценный мех, знает глава КФХ из станицы Новощербиновской Татьяна Кононенко.
— Татьяна Владимировна, расскажите свою историю, что побудило заняться кролиководством?
— Изначально мы занимались птицей. В 2016 году подали заявку в Министерство сельского хозяйства края на получение гранта по программе «Начинающий фермер» с проектом по разведению птицы, но конкурс мы не выиграли. Тогда же нам подарили семью кроликов. В условиях личного подсобного хозяйства они не требуют большого ухода. Естественно, кролики стали быстро размножаться, а нам стало интересно, как они будут себя вести в специализированных условиях. Кроме этого, являясь участниками разных агропромышленных выставок и ярмарок, мы поняли, что в Краснодарском крае есть большой спрос на переработанное мясо кролика, в то время как рынок птицы насыщен предложением. Мясо кролика в больших объемах требуется для детского и диетического питания. Кроме того, заниматься проработкой кролика выгодно финансово, даже при оптовой цене такое мясо стоит в среднем 370 рублей за килограмм. Мы решили попытать счастье и в 2017 году вновь подали документы на грант «Начинающий фермер» уже с проектом кролиководческой фермы. И в этот раз нам план одобрили.
— Расскажите подробнее о проекте.
— По бизнесплану стоимость проекта выходила в 1,7 млн рублей. Нам предоставили государственную поддержку в размере 1,5 млн рублей, и 200 тысяч мы должны были вложить собственных средств. Проект включал строительство тентового ангара, покупку 15 клеток, пять из которых — маточные и десять — откормочные. Эти клетки дают в год поголовье 3,5 тысячи голов. Сюда же входили полностью все коммуникации, системы отопления и вентиляция, ограждение фермы. Срок окупаемости у кроликов очень велик, но это если все соблюдать, не нарушая технологии производства. Чтобы выполнить все требования для эффективного выращивания кроликов по новым технологиям в итоге мы вложили 2,2 млн рублей. И 14 мая этого года наша ферма была официально открыта.
— Как сейчас развивается ваше хозяйство, сбылись ли оптимистичные прогнозы?
— Что сказать, развитие идет. Но после запуска мы столкнулись с проблемой невозможности переработки мяса кролика. Дело в том, что ни в Щербиновском районе, ни в ближайших к нам муниципальных образованиях не оказалось бойни для кролика. Ближайшая была в Краснодаре, но, во-первых, такая логистика сильно удорожала бы производство, а во-вторых, они не могли принимать кроликов из других районов. Благодаря такой ситуации у нас родился новый бизнес-план. Объединившись с другими животноводами, мы создали кооператив, который намерен осуществлять убой и первичную глубокую переработку мяса всех направлений. Сейчас кооператив насчитывает 16 участников. Так вот, осенью мы подали заявку в минсельхоз на получение гранта как начинающий сельхозкооператив на строительство собственной бойни.
— И как на сегодняшний день обстоит ситуация, вам окажут поддержку?
— В этот раз мы запросили 25 млн рублей и краевое Министерство сельского хозяйства одобрило нам всю сумму. Средства необходимы на модульное оборудование убоя и организацию первичной глубокой переработки мяса. А еще в данном проекте у нас предусмотрен модуль холодного копчения. Мы хотим заполнить на рынке нишу холодного копчения гусей, уток и кроликов. Такой продукции сейчас нет.
Окупаемость проекта по бизнесплану составит четыре с половиной года. Но мы планируем загрузить бойню мясом не только нашего кооператива и района, но и из соседних районов, ведь там тоже нет боен. Сама услуга забоя оказалось очень востребована, большое количество тех же ЛПХ, которые держат у себя в хозяйстве птицу, кроликов, крупный рогатый скот, хотят забить для себя.
Понашему бизнесплану за год мы готовы переработать на этой бойне около 50 тысяч голов. Из них примерно 1,2 тыс. голов — это крупный рогатый скот, остальное — птица и кролик. Добавлю, что реализация проекта даст нашей станице 15 дополнительных рабочих мест.
— Как создание бойни поможет развитию вашей фермы?
— На данный момент у нас содержится 240 голов кролика. Бойня может переработать в час до 150 голов, и если отработать правильную технологию выращивания и увеличить корпуса, то мы сможем загружать ее круглый год, а также принимать животных со стороны. Сложно реализовывать продукцию малыми партиями, гораздо проще выйти на сети, имея большие и стабильные объемы. Таким образом, ты становишься добросовестным поставщиком, в работе с которым заинтересован ретейл.
— Как вы оцениваете уровень государственной поддержки, насколько она позволяет развиваться таким хозяйствам, как у вас?
— Это колоссальная поддержка, без нее мы бы даже не смогли начать свое хозяйство. Человек в условиях ЛПХ не может обеспечить современное оборудование, соблюсти ветеринарные нормы, подвести коммуникации — все требует колоссальных средств, необходимы миллионы рублей. Решение всех этих вопросов как раз заложено в программах поддержки. Государство, в том числе Министерство сельского хозяйства, идет нам навстречу. Без этой поддержки мы даже не могли об этом мечтать, потому что изыскать такие средства просто нереально, за что хотелось бы выразить отдельную благодарность властям. Такая поддержка помогает нам развиваться, главное — рационально использовать полученные деньги.