Аргументы Недели Общество 13+

Антикоррупционный форум прошел в Краснодаре

, 20:48 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]

Антикоррупционный форум прошел в Краснодаре

В Краснодаре прошли основные мероприятия антикоррупционного форума-проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки». В его работе приняли участие глава Кубани Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко и прокурор края Сергей Табельский.

В этом году мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией и посвящено борьбе с картелями и сговорами.

В рамках первого дня форума состоялась стратегическая сессия. Ее участники разработали регламент взаимодействия активистов проекта, представителей антимонопольной службы и генеральной прокуратуры.

Во второй день участники заслушали результаты расследований расточительного использования бюджетных средств, а также обсудили развитие общественного контроля в этой сфере.

Всего в Форуме приняли участие более тысячи человек: общественники из 20 регионов страны, представители органов власти, правоохранительных органов, Контрольно-счетной палаты. Модератором площадки выступил депутат Государственной Думы, руководитель экспертно-консультационного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства Антон Гетта.

Приветствуя гостей, губернатор отметил, что активисты Фронта в своей работе нацелены на результат. Это созвучно позиции краевой администрации.

— ОНФ помогает трансформировать бюджетные деньги в тот самый результат, которого от нас ждут жители. И важно, чтобы весь процесс был прозрачным – это наша стратегическая задача, — сказал Вениамин Кондратьев.

Обращаясь к участникам Форума от имени краевого депутатского корпуса, спикер ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал внимание на том, что законодатели Кубани взяли за основу предупреждение нарушений в сфере государственных закупок.

— Кубанский парламент решает поставленные задачи путем оптимизации действующего законодательства. В 2018 году Совет законодателей Краснодарского края инициировал внесение изменений в 44-й федеральный закон. Наши предложения нашли отражение в законе, который был принят Государственной Думой, — уточнил Юрий Бурлачко.

Спикер также добавил, что депутаты тесно взаимодействуют в данном направлении со структурными подразделениями краевой администрации, выезжают в муниципальные образования с целью разъяснения основных положений и норм профильного закона.

В свою очередь Сергей Табельский поблагодарил участников Форума за совместную работу. По его словам, активисты ОНФ оказывают содействие в выявлении фактов нарушения законодательства в области закупок.

Далее участники пленарного заседания обсудили актуальные вопросы и проблемы функционирования контрактной системы.

ХС