Аргументы Недели Общество 13+

Бессмертия нет. Есть жизнь!

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели », , Обозреватель отдела Промышленность ]

Бессмертия нет. Есть жизнь!
Валерий Зюганов

Долгая, очень долгая жизнь. Активная. Минимум лет под 100, а лучше – 150. Что это – мечта? Если да, то она прекрасна. А в реальности надо понять и принять ряд непреложных условий. Главное требование – за долгожительство надо платить.

В ПРИРОДЕ существует множество нестареющих организмов. Ничем не болеющих, плодовитых, постоянно растущих.

Валерию Зюганову повезло – в студенческие годы он на сутки опоздал на практику, и все престижные объекты разобрали однокурсники. Ему досталась мелкая, казалось, ничем не выдающаяся рыбёшка колюшка. Рыбка оказалась очень устойчивой к ранениям, инфекционным и паразитарным заболеваниям, способна выдерживать сильнейшие стрессы. В ходе исследований выяснилось, что у колюшки уникальный механизм – самец, охраняя оплодотворённую икру, выделял на неё слизь, по-научному мукус -экзокринный секрет, который генерирует через кожу организм рыбы. И благодаря мукусу неправильно развивающиеся икринки гибли, а здоровые крепли. Зюганов потратил долгие годы и научился собирать этот секрет.

Затем внимание Зюганова привлёк другой долгожитель – пресноводная ракушка жемчужница. Этот моллюск обладает исключительным здоровьем до конца жизни. Жемчужницу Зюганов тоже взял в разработку.

Но самое удивительное он обнаружил потом. Известно, что осенью лососёвые идут из океанов и морей на нерест в ручьи и реки. Отметав икру и молоки, скатываются в океан и через пару недель умирают. Но если тихоокеанские виды погибают после нереста со 100%-ным результатом, то североатлантические – далеко не все. И этот факт стал объектом пристального внимания гидробиолога.

Зюганов с коллегами разгадал и этот парадокс. В живых остаётся часть особей, и только в тех реках, где присутствует жемчужница. Оказывается, существует симбиоз этого моллюска и лосося. Нестареющая жемчужница размножается, заражая своими личинками лососей, вошедших в реки на нерест. Личинки цепляются к жабрам рыб, внедряются в мягкую ткань и растут. Около трёхсот дней, так сказать, паразитируют на атлантическом лососе. А как же программа самоуничтожения лососёвых? Личинки жемчужниц, как бог, отменяют программу старения у рыб. Лосось, как суррогатная мать, вынашивает детей жемчужницы, а для этого он должен быть здоров и жить! Жить в пресной воде. И лосось живёт!Мало того, личинки, отделяясь от лосося, впрыскивают вещества, позволяющие чудесным образом залечить ранки на жабрах. Потом эти «избранные» жемчужницами лососи спускаются в Атлантику, нагуливают жирок и возвращаются на нерест. Цикл повторяется до 6 раз, учёные неоднократно фиксировали 13‑летних особей лосося.

Зюганов со товарищи за четверть века исследований научился выделять и собирать целебные вещества с места контакта личиночной мантии моллюска и филаментов жабр рыбы. Разработана биотехнология, позволяющая успешно собирать эти вещества для производства препаратов. Она непростая, тут без микроскопа делать нечего. Но результат есть – уникальная вода «Арктика» с особыми свойствами, которую можно рекомендовать для регулярного применения как препарат для устранения возрастных изменений в тканях и ранозаживляющее средство.

В мире

Политолог прокомментировал заявление Украины о готовности к нулевому транзиту: «Страх присутствует»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью