ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Конфискованную на границе скрипку XIX века передадут в Нижегородский музей-заповедник

, 12:28 [ «Аргументы Недели», ]

Конфискованную на границе скрипку XIX века передадут в Нижегородский музей-заповедник
Фото: соцсети

В бальном зале музея «Усадьба Рукавишниковых» в Нижнем Новгороде 12 декабря 2019 года состоится церемония передачи скрипки, изготовленной по модели Страдивари в последней четверти XIX века в Германии. Она была задержана таможенными органами Оренбурга при попытке незаконного вывоза через границу.


Скрипка хорошо сохранилась и в ближайшее время может пополнить постоянную или временную экспозицию Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Решение о передаче принято Министерством культуры Российской Федерации и Управлением Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу.

В церемонии планируют принять участие: руководитель Управления Минкультуры России по ПФО Глеб Петухов, министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов, а также специалисты Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки.

Управление Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу уже многие годы осуществляет передачу культурных ценностей, обращенных в доход государства, как в учреждения культуры, так и в религиозные организации.

В 2019 году Управление уже осуществило четыре передачи в Национальный музей Республики Башкортостан и одну передачу в Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский кремль».
Для Нижегородского музея-заповедника передача скрипки станет третьей передачей культурных ценностей от Управления Минкультуры России по ПФО.

В 2014 году собрание музея пополнилось 72 культурными ценностями, среди них: бронзовый бюст Ф.И. Достоевского, самовар 1826 г., серебряные столовые предметы, антикварное оружие, пластинки, плакат, обмундирование.

Скрипку, изготовленную по модели Страдивари, иностранный гражданин пытался незаконно вывезти с территории Российской Федерации с нарушением требований Закона Российской Федерации № 4804-1 от 15.04.1993 г.  «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ) – крупнейшее объединение музеев региона, в фондах которого сосредоточено более половины всего государственного запаса по области. Усадьба Рукавишниковых – главное здание НГИАМЗ.

Константин Барановский

В мире

Эксперт Джордж Баррос: вероятное размещение российских С-400 в Белоруссии может стать новой угрозой для НАТО

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью