Аргументы Недели Общество 13+

Челябинская бургерная перейдет на раздельный сбор мусора

, 09:39 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Челябинская бургерная перейдет на раздельный сбор мусора

Челябинская бургерная Black Star Burger перейдет на раздельный сбор мусора. Часть его отправится в переработку, что позволит эффективнее утилизировать отходы, не нанося вреда окружающей среде.

Проект реализовал экоактивист Дмитрий Закарлюкин. Он проанализировал все отходы, которые производятся в ресторане, распределил их по категориям, и нашел для каждого свой способ утилизации.

- В течение месяца мы установим несколько контейнеров для раздельного сбора мусора, обучим персонал правильно разделять отходы. А в зале для гостей появится специальный контейнер, куда они смогут положить использованные черные перчатки. К тому же, уже проведены переговоры с поставщиками, и неперерабатываемая упаковка для порционных сахара и соли будет заменена на соответствующую экостандартам», - резюмировал управляющий заведением Алексей Сартаков.

Как отметила маркетолог ресторана Black Star Burger Анна Гусева, отработав опыт раздельного сбора отходов в Челябинске, владельцы сети планируют транслировать его на другие заведения. Следующим может стать Екатеринбург.

В ресторане остается множество отходов из пластика, включая одноразовые тарелки, вилки, стаканчики, черные перчатки. Некоторую сложность представляла утилизация перчаток, поскольку нитриловые изделия считаются серьезной экологической проблемой. Используя опыт, который применяется в ресторанах фаст-фуда в Америке, Дмитрий Закарлюкин разработал уникальный метод.

- Мы из ваших перчаток можем лежачих полицейских изготовить или, к примеру, около вашей бургерной новые столбики ограждения поставить, - наглядно объяснил экоактивист возможности переработки нитрила.

Одноразовые стаканчики для горячих напитков решили утилизировать путем сжигания в специальных инсинерационных машинах с контролем вредных выбросов в атмосферу. Экоактивисты надеются, что производители во всем мире обратят внимание на эту проблему, и изменят технологию производства, сделав одноразовые картонные стаканы перерабатываемыми.

БЛ