ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Дмитрий Медведев. И это всё о чём?!

, 15:35 [ «Аргументы Недели» ]

Дмитрий Медведев. И это всё о чём?!
Встреча Медведева с журналистами, фото: соцсети

Премьер Дмитрий Медведев в очередной раз пообщался с тележурналистами. Но даже расширенный состав интервьюеров не смог победить видимую скуку Дмитрия Анатольевича, когда их вопросы касались развития страны.

 

Нынешняя власть, начиная с самого Олимпа и заканчивая чиновниками с муниципальной «земли», во время встреч со своими избирателями практически никогда не отчитывается перед ними в конкретных цифрах что обещано и что сделано. Где-то в секретных инкубаторах выращивают индивидуумов, которые говорят гладко, много, долго и не о чем. 

Поэтому одна из задач журналиста, которому удалось «пробиться к телу», напомнить о данных обещаниях и спросить по Жванецкому: «а почему собственно?». Если бы, например, вашего покорного слугу пустили в Белый российский Дом, то он бы в числе прочего спросил бы у Медведева: «гражданин Медведев, вы лично в 2007 году обещали газифицировать всю Россию. Причем за 10 лет. Прошло почти 13 лет, и? Газифицируем дорогой нам Китай. В России же уровень газификации на 1 января 2019 года - 68,1 процента. Причем даже в городской местности - 71,3 процента, а на селе вообще - 59,4». Почему собственно? 

Караван идет 

Но это дела прошлые, как и уже вошедший в легенду манифест «Единой России» 2002 года рождения. Ныне Медведеву, как ее нынешнему председателю, вопроса: где обещанный там невиданный рост экономики, не задашь. Истек срок давности. Но по дню текущему журналисты спросили. И он, вот мужественный человек, ответил. Читаешь стенограмму и плачешь от умиления. Оказывается, 2019 год Дмитрий Медведев прожил спокойно и стабильно. В дружной семье Медведевых даже намечается экономический рост.

Простите, это премьер Медведев так говорил, конечно, о стране, в которой он по должности уже лет пятнадцать отвечает за развитие экономики, здравоохранения, образования. За все, кроме внешней политики. Правда, и за нее четыре года отвечал. Как раз тогда Ливию вбомбили в демократию, а наши танки остановились на окраине Тбилиси. Так и не отомстив за более чем 70 российских военных, погибших в Южной Осетии.  

Отвечая на вопрос журналиста «как догонять будем?», юрист Медведев начал перечислять: 

 

  • Снизить административные барьеры; 
  • Улучшить некий «деловой климат»;
  • Следить за рынком труда;
  • Распечатать Фонд национального благосостояния на триллион рублей. Куда? Зачем? На какие цели? Непонятно; 
  • И главное, зазывать туманные зарубежные инвестиции. 

Напомним, что инвестиции – это фактически те же долги. Они обычно идут туда, где можно за малый вклад в короткое время «срубить» большой куш. В нашем случае, это спекулятивный финансовый рынок.

Ни слова, ни полслова премьер Медведев не сказал журналистам, а те, естественно, не спросили, а почему юрист Медведев не собирается развивать промышленность, особенно высокотехнологичную? Которая, к сведению, дает наиболее высокую прибавочную стоимость. А, следовательно, налоги, отчисления в соцфонды, приятную зарплату и, как итог, повышение покупательского спроса и рост столь горячо любимого медведевской командой ВВП?  

Ни в одной госпрограмме, ни одном нацпроекте, которые готовят медведевские «экономисты», не говорится о том, что в микроэлектронике, на которой основана вся их «цифровая» Россия, мы импортозависимы процентов так на 99. Что автомобильная отечественная промышленность умерла, воскрешать ее не собираются, а мы занимаемся отверточной сборкой чужих идей. Что в фармацевтике 90 процентов субстанций приходят к нам из-за рубежа. Что в производстве практически всей линейки сельхозпродукции: от яйца и цыплят до кукурузы и сахарной свеклы мы от 70 до 90 процентов зависим от импортных семян, кросс-линий птицы и замороженной австралийской спермы быков. А раз не говорится, то и делать ничего не надо, булки растут на деревьях, а свинина прямо в самом мангале Управления делами президента.

Журналисты толи ничего такого не знали, толи их предупредили, что «Барин скучает от таких вопросов». Зато «барин» очень оживился, когда ему сказали, что молодежь хотела бы жить в Советском Союзе. Не пнуть «гнилой совок» - это у нынешних как день зря прожить. Медведев предсказуемо пнул. Весь набор штампов от высшей школы экономики. Пустые полки в магазинах, даже в Ленинграде, очередь за сапогами – молодежь нонешняя не выжила бы. Бесплатное здравоохранение у премьера свелось к медсестрам в школе, которые его – будущего президента взвешивали и рост измеряли! Как посмели?! Вот и сократили как медсестер, так и охрану здоровья в целом. Бесплатное образование было неплохое. Его, конечно, уничтожили, но, как говорят некроманты, «отдельные элементы этой системы нам обязательно нужно перенимать».

Премьер-министру «великой энергетической державы», конечно, следовало бы отличать термины «бесплатный» от «бюджетный». Неплохо было бы понимать и то, что финансирование от потребности населения в оказании любой помощи немного отличается от финансирования по возможности сырьевого государства, причем строго в зависимости от стоимости барреля невозобновляемых природных ресурсов. Отлично бы было осознавать, что ВВП реально наполняется от производства тех же станков, а не спекуляциями на московской бирже… 

 

 

 


ГБ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью