ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Как не стать жертвой в социальных сетях?

, 11:23 [ «Аргументы Недели», ]

Как не стать жертвой в социальных сетях?
Фото: соцсети

Мы привыкли думать, что на обманы в интернете ведутся  только пожилые люди, но на самом деле это не так! С развитием социальных сетей, совершенствуются и мошенники. Очень часто, даже самые продвинутые подростки не могут понять, что их уже взломали или пытаются обмануть. Как же определить, что это развод и что делать дальше? 

Раньше вся суть обмана заключалась в попрошайничестве. «Мама скинь 5000, я попал в беду» и мама сразу кидала. Со временем люди стали опытнее и теперь на эту фразу мы смотрим с усмешкой. Вместе с нами, также изменились мошенники. Теперь они не будут писать вам смс с незнакомого номера, а просто взломают вашего друга или вас. Так они получат доступ ко всем вашим знакомым и будут действовать  от вашего имени. Страшно то, что такой взлом фактически является кражей личности. Все друзья и близкие, начальство и коллеги могут не понять, что под вашим именем им пишет преступник. Все личные переписки  и фотографии станут  доступны чужим людям. Как же мошенникам удается получать доступ к разным страницам  и можно ли себя обезопасить?

Разберём пример взлома на социальной сети ВКонтакте. Самый простой вариант попасть на вашу страницу - это случайно увидеть пароль. Если вы не вышли из своего профиля на чужом компьютере, сказали пароль друзьям, ввели его на общих компьютерах в библиотеке или кафе. Люди бывают разные. Одни спокойно удалят ваш пароль с чужого компьютера, а другие могут, с радостью, остаться на вашей странице. Если вы не помните, вышли ли вы из своего профиля, когда сидели в компьютерном классе, срочно смените пароль. 

Также вас могут взломать если пароль простой, старый или очевидный. Не ставьте пароль:  QWERTY.  

Ещё один вариант взлома - это заставить вас перейти по ссылке. Когда вы сами, со своего устройства нажимаете на активную ссылку и вводите свой пароль, вас тут же взламывают и забирают доступ. «Зачем  мне переходить по ссылке и вводить пароль?» - спросите вы. Все просто, эту ссылку вам пришлют под каким либо предлогом. Могут написать, что ваши фото опубликовали в группе и надо срочно их увидеть. Могут пообещать подарок или выигрыш. Под влияниям эмоций или в панике, вы не думаете о последствиях и переходите! 

Получив доступ к вашим друзьям и данным, мошенник будет писать от вашего имени. Просить деньги, пароли и коды! Поэтому если взломали вас, пострадают ещё и ваши друзья. 

Как себя обезопасить? 

Самое простое - это регулярно менять пароль. Никогда никому не верить. Если вам пишет незнакомый человек - не отвечайте! А если он что-то просит сразу  заблокируйте или отправьте жалобу. Придумайте, как доказать, что это вы. Кодовое слово или своя фотография. И спросите такие доказательства от друзей, если они просят деньги. Установите в настройках двухэтапную аутентификацию. И, конечно, старайтесь больше общаться в живую.

 

Татьяна Матвеева

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью