//Общество 13+

Крик души: Владимир Вольфович, помогите нам!

, 13:09 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Крик души: Владимир Вольфович, помогите нам!
Ярмакова Дина Александровна, 1934 года рождения, житель блокадного Ленинграда, фото Oniks BETA news

Многим латвийцам, которые пересекают государственную границу РФ, стала известна такая формулировка, как «невъездной лизинг». Что это такое? А это означает то, что Россия фактически закрыла границу с Латвией. Речь идет о путешествии на автомобиле. Но есть нюансы!

У некоторых жителей Латвии, которые после 4 сентября 2018 года отправились на лизинговых машинах через границу России, возникли проблемы: на границы у них просят заплатить приличный залог или не пускают на территорию России. Почему?

Оказывается, что вступил в России в силу федеральный закон №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Данный закон призывает бороться с различными махинациями и нелегальную продажу машин в РФ, которые имеют статус «временно ввезен».

Иными словами, проблема возникает у тех жителей Латвии, кто взял машину в оперативный лизинг и финансовый лизинг. Еще проще: если житель Латвии взял машину в лизинг у банка или фирмы, и захотел попутешествовать по России, то может столкнуться с трудностями: если на территории РФ уже находится другой путешественник, который взял в том же банке в лизинг машину, то другому «туристу» придется ждать пока «тот» вернется на территорию Латвии. Вот так! Да, если одна лизинговая машина из банка, образно говоря, «Одуванчик» находится в РФ, то вторая лизинговая машина из банка «Одуванчик» не пройдет таможню! И что делать? А платить залог! Разумеется, российской стороне! Какой залог? Меньше 9 000 евро и, простите, не суйся! А ежели нет денег – «вяртайся обратно».

Но закон есть закон! Но всегда ли он работает?

Мне, как журналисту, позвонила одна семейная пара и рассказала о своих приключениях. Имена и фамилии просили не менять!

Супруги Елена Тарлавская и Борис Ярмаков. Чета Тарлавская –Ярмаков путешествуют по России на своем автомобили (JO 514 Land Cruiser 2014 года выпуска). Путешествуют часто. По делу. Сперва ездили к маме старушке-блокаднице 1934 года рождения, которая проживала в Петербурге, а когда Ярмакова Дина Александровна стала хворать, то переехала к детям в Ригу. Нет, она осталась гражданкой РФ, но имеет вид на жительство в Латвии. Человек, который прожил в своем родном городе всю жизнь, имеет полное право приехать в отчий дом. Это эмоциональная часть. Но есть и вполне земная: пенсия Дины Александровны, которую она получает в России. Да и своя квартирка в Петербурге нуждается в присмотре! 

Когда здоровье пенсионерки-блокадницы позволяло, то Дина Александровна садилась с детьми в машину и отправлялась в Петербург! Так было и в октябре нынешнего года, и в ноябре. А вот в декабре ситуация изменилась: решили оформить кредитную карту в Петербурге, чтобы в Латвии можно было снять пенсию, а не ехать за ней регулярно.

4 декабря сего года чета Тарлавская – Ярмаков отправились в Петербург, чтобы собрать все необходимые документы (по доверенности). Но попасть в Северную столицу не смогли! 

Елена Тарлавская: «Мы пересекали совершенно спокойно границу всегда! И в октябре, и в ноябре. Обычна на два-три дня. Естественно, по делам Дины Александровны и иногда сходить в театр. Нет ничего лучше для нас, чем Питерские театры. И 4 декабря решили, что нужно все нужные документы собрать до Нового Года. Приехали на границу. Пункт пропуска «Шумилкино». И нас не пропускают. Но как? Мы на своей лизинговой машине пересекали границу в октябре, ноябре. Простите, что повторяюсь! А 4 декабря нас не пускают. Но предложили нам внести залог около 10 000евро. Мы стали выяснять причину! Почему всегда пускали, а теперь нет! Нам ничего сперва не захотели объяснить. Предложили залог, а если денег нет, то попросили написать заявление, что денег у нас нет! Мой супруг предложил им (таможне) альтернативу: написать официально причину отказа! Еле ее получили! Как прочитали, так и присели. Да, там же! На таможне! Оказывается, что в 2013 году из РФ не была вывезена лизинговая машина, которую оформлял «Swedbank Lizing Latvija». В 2013 году! Тогда еще данного закона и в помине не было. Дали нам даже номер той машины! НВ6756. Но при чем тут мы и наша машина? Более того, мы проверили номер этой машины и связались с банком! Вы будете удивлены! На данный момент машина с таким номером не стоит на учете в Латвии, а значит, что и банк не является «хозяином» данной машины. Что происходит? Нам дает номер «левой» машины и просят залог! Почему же нас тогда пускали и в октябре, и в ноябре? Что, раньше о такой машине не было информации? Конечно, мы развернулись и уехали в Ригу. Конечно, мы написали письмо-претензию на имя главы таможни! Мы хотим конкретных пояснений. Более того, мы даже в своем банке взяли справку, что машина в лизинге, и банк не против дать добро на путешествие в РФ. Ни я, ни мой супруг, и наша мама никогда не нарушали визовые правила, правила таможни и законов РФ, и законов Латвии. Не был, не участвовал, не состоял! Законопослушные граждане! Более того, мы неграждане Латвии, а мама – гражданка РФ и житель блокадного Ленинграда! Как же так можно поступать с теми, кто пережил такое? Президент России Владимир Владимирович обещал, что не оставит своих соотечественников за рубежом! Не оставит русскоязычных неграждан! Да, мы живем в Латвии. Так сложилась жизнь! Но корни наши в России. И мы не хотим о них забывать! Мы любим Россию! Почему же нам не дают въехать туда? Почему пожилая и больная женщина, которой противопоказан самолет, должна на нем лететь? Да есть поезд. А вы посмотрите сколько стоит купе или СВ? Не очень-то и попутешествуешь! Сейчас нужно решать с бабушкиной пенсией. До Нового Года не получится. Физически мама не сможет. Она расстроилась и слегла! 

Что мы делаем? Пишем письма на имя начальника таможни, в СБ, чтобы найти варианты «переправки» пенсии в Латвию. Мы в одних бумагах! Но больно морально! Больно, что с нами, русскими, так обошлись!

Я обращаюсь за помощью к политикам России! Я,например, слушала много выступлений о русскоязычных в Прибалтике Владимира Вольфовича Жириновского. В выступлениях он нас поддерживал! Русских поддерживал и граждан России, которые проживают в Прибалтике! 

Уважаемый, Владимир Вольфович! Мы можем представить все документы нашей правдивости! Помогите нашей маме пенсионерке-блокаднице получить пенсию! Помогите! 

Куда нам еще обращаться? Куда? Вспомните, что тут в Латвии живут и русские люди, которым необходима Ваша помощь!»

Продолжение следует…