Аргументы Недели Общество 13+

Приволжская железная дорога присоединилась к акции «Стоп ВИЧ»

, 13:46 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

С 25 ноября по 1 декабря на Приволжской железной дороге проводились мероприятия в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Специалисты медицинских учреждений ОАО «РЖД» занимались просветительской работой в образовательных учреждениях и на предприятиях, действующих на Приволжской железной дороге. На вокзалах Саратова, Астрахани и Волгограда было распространено около 3 тыс. памяток и информационных листовок. В раздаточных материалах содержалась информация о ВИЧ и СПИД, а также рекомендации, следование которым поможет избежать заболевания. Профилактические материалы размещались на информационных стендах в прикассовых зонах и в залах ожидания.

28 ноября на саратовском железнодорожном вокзале был организован «Островок здоровья», который за один день посетили более 600 человек. В ходе акции сотрудники клинической больницы «РЖД-Медицина» города Саратова и ещё трёх медучреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Саратовской области, проводили медицинское обследование всех желающих. Посетителям вокзала предлагали пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное давление, а также определить рост, вес и индекс массы тела. Кроме того, была организована концертная программа с участием детских творческих коллективов. Волонтеры из Саратовского медицинского университета и регионального центра «Молодежь плюс» провели флешмоб «Мы за здоровый образ жизни».

На следующий день, 29 ноября анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ было организовано на астраханском железнодорожном вокзале. Эту акцию провели сотрудники Астраханского областного центра профилактики и борьбы со СПИД и клинической больницы «РЖД-Медицина» города Астрахани. Специалисты давали консультации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и раздавали профилактические памятки.

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проводятся на Приволжской железной дороге с 2016 года. Инициатива направлена на повышение информированности населения по вопросам распространения и профилактики ВИЧ-инфекции.

СА