> Совет по цифре при СФ представит законодательные инициативы в сфере цифровой медицины на заседании в феврале - Аргументы Недели

//Общество 13+

Совет по цифре при СФ представит законодательные инициативы в сфере цифровой медицины на заседании в феврале

5 декабря 2019, 21:49 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay.com

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации представит законодательные инициативы в сфере цифровой медицины на очередном заседании Совета, который состоится в феврале в Самаре. Их предстоит проработать с Министерством здравоохранения России. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по социальной политике Игорь Каграманян по итогам рабочего совещания о законодательных инициативах в сфере цифрового здравоохранения.

В ходе заседания руководитель проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин рассказал, что в регионе активно развивается направление IT-медицины, создана большая инфраструктурная база, дальнейшее развитие которой сдерживают законодательные пробелы. Он считает, что устранить один из них позволят экспериментальные правовые режимы («регуляторные песочницы»), законопроект о которых планируется внести в скором времени в Государственную Думу.

«В Самарской области сформирована целая инфраструктура, которая имеет возможность генерировать разработки в сфере медицинских продуктов и услуг с широким использованием IT-технологий. Законопроект о «регуляторных песочницах» позволил бы разработчикам программно-аппаратных комплексов в области медицины на законных условиях отработать механизмы доказательства клинической эффективности систем поддержки принятия решений (СППР) в здравоохранении, разработать стандарты их применения профессиональным сообществом», - уточнил Камынин.

В свою очередь, ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов обратил внимание на необходимость законодательного и правового обеспечения подготовки специализированных кадров для цифровой медицины. «Кадры – это ключевое понятие, потому что люди должны знать разрабатываемые технологии, уметь ими пользоваться и внедрять их. В этом году университет активно взялся за подготовку врачей по цифровым технологиям в рамках ДПО (дополнительное профессиональное образование. – ER.RU), а со следующего года университет лицензирует медицинскую кибернетику», - объяснил профессор. Колсанов также выразил готовность университета к сотрудничеству и распространению положительного опыта вуза в рамках Совета по цифровой экономике.

Помимо прочего, участники заседания предложили законодателям рассмотреть возможности облегчения визового режима для иностранных пациентов. Эксперты убеждены, что такая мера может стимулировать развитие медицинского туризма.

Кроме того, они обратили внимание, что в действующем законе о телемедицине установлены достаточно жесткие границы взаимодействия «врач – пациент». Директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович предложила рамочно установить право врача проводить полный комплекс медицинских вмешательств с применением телемедицинских технологий, которые, по мнению врача, допустимы и необходимы пациенту в каждом конкретном случае. «Туда не входит диагностика и назначение лечения. Тем не менее, мы многократно советовались с врачебным сообществом, и многие его представители сходятся во мнении, что проведение диагностических мероприятий по ряду нозологий в определенных случаях возможно дистанционно», - отметила Орехович.

«Здесь на уровне закона и подзаконных актов все должно быть тщательно регламентировано, так как эта сфера требует особой щепетильности», - ответил Каграманян.

Также эксперты попросили Совет по цифровой экономике поддержать отечественных разработчиков медицинского программного обеспечения и оборудования. Директор центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух отметил, что для отечественных разработчиков здравоохранение является перспективной отраслью, так как она еще не полностью автоматизирована.

«Важно, чтобы зависимость России от зарубежных технологий не увеличивалась по мере внедрения технологий на этом цикле развития цифровой экономики», - отметил он, подчеркнув, что отечественное ПО и оборудование должны в первую очередь гарантировать пациентам доступную и качественную медицинскую помощь.

АГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте